Красная строка № 30 (296) от 10 октября 2014 года
Нам и рубля не накопили строчки…
Десять лет назад, 8 октября 2004 года, вышел в свет первый номер газеты «Город Орёл». Её учредителями выступили Орловский городской Совет народных депутатов и администрация города. А редакцией стало только что созданное агентство печати «Красная строка», коллектив которого составили, в большинстве своём, выходцы из «Орловской правды», не согласившиеся со сменой редакционного курса «ОП» при новом редакторе. К нам присоединились бывшие сотрудники «Просторов России», «Орловского вестника», «Поколения», и работа пошла.
Первый блин, надо признать, получился комом. Номер вызвал злобу тогдашнего губернатора Е. Строева – он счел, что на страницах новой газеты недопустимо мало внимания было уделено его личности. Городские власти, увидев это, сразу поджали хвост и тут же десять раз пожалели о своей неслыханной дерзости – стать учредителями еженедельника. Коллеги из других изданий перевели дух и насмешливо решили, что мы им не конкуренты.
Тем не менее, «Город Орел» постепенно удалось, как говорится, «раскрутить». Проект оказался успешным. Общий тираж вырос до 9-10 тысяч экземпляров, потекла реклама. Мы позволяли себе говорить о проблемах и высказывать критические суждения о том, что происходило в Орле и области, и поэтому у газеты появился свой читатель. Еженедельник стал достаточно популярным.
Это безобразие следовало пресечь. Нас начали давить, отгонять рекламодателей. Дело дошло до прямой цензуры: по распоряжению мэра два его заместителя (один из которых – нынешний заместитель губернатора В. Соколов) повадились приезжать в редакцию накануне выхода свежего номера с требованием предоставлять им для вычитывания готовящиеся к публикации материалы.
Депутаты по предложению заместителя председателя горсовета М. Вдовина (ныне – первый заместитель председателя областного Совета – растут люди!) направили в наше агентство Контрольно-счётную палату. И хотя она по закону не имела права проверять автономную некоммерческую организацию, мы не стали препятствовать проверке, потому что работали честно, и нам нечего было скрывать. В результате, несмотря на все усилия, КСП не смогла найти ни одного нарушения, к которому можно было бы прицепиться.
И тогда из «Серого дома» поступило прямое указание: газету закрыть! Понятное дело, если сами же учредители решат прикрыть собственное издание, то ничто не сможет им помешать. Так и вышло. Другие местные СМИ в большинстве своём позлорадствовали. Ну а мы буквально через две недели запустили новый еженедельник: 14 ноября 2007 года начала регулярно выходить в свет «Красная строка».
Наша газета теперь уже была частной, а не муниципальной, – и куда более острой. Что выиграли власти в результате своего тупого наезда – невозможно было понять. Прежде группа неплохих журналистов достаточно мирно работала в рамках муниципального издания, а теперь строевская команда получила коллектив убежденных и злых противников. Всё дело, похоже, было в том, чтобы нас из принципа сломать и заставить лизать сапоги. Поэтому и не брались в расчет ни здравый смысл, ни экономическая целесообразность, ни чувство чиновничьего самосохранения, в конце концов. Но на сей раз нашла коса на камень.
«Красная строка» стала костью поперёк горла областной администрации. Именно на наших страницах появились материалы журналистских расследований и факты, которые легли в основу уголовных дел, в конечном счёте, приведших к отставке Е. Строева «по собственному желанию».
Областная верхушка, видимо, не до конца понимала, каких создала себе врагов, и продолжала «разбираться» с неугодной газетой привычными методами – очернением в «рупорах» и подконтрольных «анонимных» блогах, натравливанием правоохранительных органов и возбуждением уголовных дел, попытками ликвидировать редакцию вообще как юридическое лицо…
Но наступил февраль 2009-го, Строев неожиданно для себя самого лишился губернаторского кресла, а Орловщину осчастливил своим появлением А. Козлов. Усталость от Строева и ожидание перемен были в обществе очень сильны, поэтому Александр Петрович получил большой аванс. Тем более что он имел привычку напоказ грозно хмурить брови: «Если узнаю, что решение не выполняется, виновные завтра же работать не будут!».
«Красная строка» вовсе не собиралась автоматически вступать в конфликт с новой командой. Но события показали, что это были пустые и к тому же небескорыст-ные люди. Идиотская кадровая политика, авантюра с продажей «Орловской нивы», дело «Орелгортеплоэнерго», эпическая история избрания и отрешения от должности мэра г. Орла – просто-таки «борьба бобра с козлом»… Ну и, конечно, дальнейшее приведение в негодность местных СМИ. Так, желая того или не желая, мы вновь оказались в оппозиции.
В 2010 году наше агентство получило от нового мэра областного центра предложение в очередной раз создать с нуля городское периодическое издание. Мы это предложение приняли, поскольку изначально хотели просто работать, а не вечно воевать. И вот в конце августа «Орловская городская газета» начала выходить в свет. Часть нашего коллектива осталась работать в новой редакции, а другая часть продолжила выпуск «Красной строки».
Наш еженедельник в результате стал меньше в объёме, но его содержание мы старались дер-жать на уровне. Хотя бы потому, что жизнь Орловской губернии под руководством Козлова и его команды невозможно было описывать без критических статей и фельетонов, иронии и сарказма.
На нас по-прежнему сочиняли доносы, натравливали правоохранительные и контролирующие органы, возбуждали уголовные дела, выселяли из арендуемых помещений… Словом, жизнь продолжалась.
В феврале 2014 года орловцы, наконец, до конца перетерпели и козловщину. На сей раз, правда, особо радужных ожиданий от предстоящей смены власти уже не было. И реальность, на наш взгляд, вполне оправдала отсутствие надежд. Мы в полной мере поняли, с чем имеем дело, во время возвращения в «Орловскую правду» и скоропостижного, буквально в течение двух недель, завершения этого неудачного эксперимента после первого же тесного общения с ближайшим окружением врио губернатора В. Потомского. В результате нам стало ясно, что «Красную строку» хоронить рано. А ход так называемой кампании по выборам губернатора-2014 только укрепил нас в этом убеждении.
Такова вкратце история агент-ства печати «Красная строка» с момента появления на свет и по сегодняшний день. За эти годы мы вместе с коллегами с нуля создали газеты «Город Орёл», «Пас», «Красная строка», «Орловскую городскую газету», несколько лет издавали журнал «Вестник Орлов-ского городского Совета народных депутатов», выпустили ряд книг – и не закрыли ни одного издания, не присвоили ни один бренд, не отняли ни у кого кусок хлеба… Всё было достигнуто собственным трудом. В нашем агентстве работали многие известные в Орле журналисты, в наших изданиях публиковались едва ли все наиболее яркие газетчики и авторы, практику в «Красной строке» за эти годы прошли десятки, если не сотни, студентов, даже китайцы и африканцы.
Что дальше? Жизнь покажет, а пока будем продолжать работать, сколько хватит сил и средств. Как писал поэт, нам и рубля не накопили строчки… На власти мы не рассчитываем – опыт показывает, что все они ведут себя одинаково, вне зависимости от цвета партбилетов, и даже мало-мальски независимые СМИ им не нужны. «Почему нет фотографии губернатора на первой полосе?!» – так можно концентрированно выразить суть требований чиновничества к журналистам во все времена.
Мы по-прежнему намерены служить не чиновникам, а правде, выполнять свой профессиональный и гражданский долг перед Родиной и обществом, стараться быть честными перед Богом и совестью. То есть делать то, что должно, а там – будь, как будет.
Юрий Лебёдкин.