Красная строка № 42 (264) от 13 декабря 2013 года

Народный учитель

Правда, по паспорту его год рождения — 1929. Но, как рассказывает юбиляр, это мама «скостила» ему годик во время войны, чтобы немцы не угнали в Германию. А потом на эту поправку уже никто внимания не обращал. Тем не менее известному тренеру и педагогу исполнилось 85!

И он по-прежнему в строю, так же неугомонен, насыщен идеями. Именно с Евгением Ивановичем Орловский Союз журналистов придумал и осуществил проект «Орёл — территория здоровья!», своеобразные дворовые фестивали.

Большую спортивную школу прошёл Е. И. Гоголевский, не одну сотню легкоатлетов воспитал, тысячам девчонок и мальчишек привил любовь к физкультуре и спорту. А между тем, до 15 лет он даже не думал всерьёз посвятить себя этому ремеслу. Гонял, конечно, тряпичный мяч, как и все мальчишки, катался на лыжах, даже ходил болеть за старшего брата Виктора, который стал перед войной чемпионом Клинцов (Гоголев­ские родом оттуда) по лыжным гонкам.

А потом в Клинцы пришла война, стало не до спорта. А тут ещё оккупационные власти, панически боявшиеся партизан, приравняли лыжи и велосипеды к боевому оружию и под страхом расстрела предписали населению сдать их. Кое-кто, не желая неприятностей, сдал «спортинвентарь». Были лыжи и в доме Гоголевских. Классные лыжи, из карельской берёзы. Женя сделал тайник на чердаке, где несколько лет лыжи и хранились.

В 1943-м наши освободили Клинцы, возобновились занятия в школе. А в начале зимы 1945—1946 годов задумали провести в городе школьные соревнования по лыжным гонкам. Тут-то и сыграли свою роль припрятанные в своё время берёзовые лыжи. Женя пришёл к финишу первым.

Ему тут же предложили записаться в спортивную секцию. Успехи к Гоголевскому пришли довольно быстро. В следующем сезоне он стал чемпионом Брянской области на «десятке», летом завоевал награды в кроссе. А потом в составе сборной области выступал на зимней Спартакиаде народов РСФСР в Филях. И там на любимой «десятке» стал первым, был включён в сборную Россовета «Спартака» и вместе с этой командой поехал на всесоюзные соревнования в Таллин.

После окончания школы Гоголевский поступил в Московский физкультурный техникум «Трудовых резервов». Грамоты и рекомендации тренеров произвели впечатление, да и в школе Женя учился неплохо, так что особых проблем не возникло. Но не вышло получить спортивное образование в Москве — проучился только год. А затем 120 студентов техникума, в их числе и Гоголевский, были призваны в армию.

Судьба в очередной раз улыбнулась ему, ведь именно на воинской службе Евгений встретил замечательного человека, заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта, тридцатикратного рекордсмена страны и мира Феодосия Карповича Ванина. У него Гоголевский тренировался более трёх лет, научился многому не только как действующий спортсмен, но и как будущий наставник, ведь он ни на секунду не забывал о своей мечте — стать дипломированным спортивным специалистом.

Встречался Евгений Иванович во время армейской службы и со Сталиным. Не с самим «отцом народов», конечно, а с его сыном Василием, страстным любителем и меценатом спорта. Во время подготовки к командному чемпионату страны по марафону легкоатлеты Вооружённых Сил тренировались рядом с футболистами, которых В. Сталин всячески опекал.

— Когда время тренировок совпадало, — вспоминает Гоголевский, — он обязательно подходил к нам и с каждым здоровался за руку, невзирая на то, сколько звёзд или лычек у тебя на погонах. Представлялся первым, протягивал руку и говорил просто: «Василий Сталин». И ждал от тебя ответа. Всё корректно, вежливо, по-доброму, уж очень он любил спорт и спортсменов. А как-то раз даже предложил поиграть с его ребятами в футбол.

В то время Евгений буквально заболел марафоном, любил повторять девиз своего наставника: «Не бегайте быстро, а бегайте долго». И те тренировки не прошли даром: команда Вооружённых Сил выиграла командный чемпионат СССР, а все чемпионы получили Почётные грамоты и благодарности от министра маршала Василевского, наградные наручные часы «Победа» и месячные отпуска.

После демобилизации Гоголевский вернулся в техникум «Трудовых резервов», но уже не московский, а питерский, успешно закончил его в 1955-м. Долгое время работал на разных должностях в Брянске, параллельно учился в Смолен­ском институте физкультуры.

В 1971-м Евгений Иванович переехал в Орёл. Работал директором спортшколы сталепрокатного завода, старшим тренером облспорткомитета по лёгкой атлетике. А в 1978-м стал преподавателем физкультуры в 19-й орловской школе. Тут-то он и смог во всем блеске применить свои богатейшие теоретические и практические знания. Разработанная Гоголевским система состязаний «Физкульт-ура!» получила широкое распространение далеко за пределами нашей области. Потом был лицей № 22, а сегодня Евгений Иванович успешно учит детишек в школе № 3.

Стоит также отметить, что в числе учеников Е. И. Гоголевского — знаменитый футболист, заслуженный тренер России Юрий Сёмин и бывший вратарь сборной СССР Владимир Астапов­ский. Впрочем, и сегодня юбиляра поздравляют известные люди, нашедшие себя в различных профессиях, где достигли неплохих результатов.

Евгений Иванович имеет множество наград. Он не только заслуженный работник физической культуры. Ещё в 1984 годы стал Отличником физической культуры и спорта СССР. А в далёком 1966-м — судьёй республиканской категории по лёгкой атлетике. Награждён медалями «За доблестный труд», «Во славу Орловщины», грамотой губернатора Орловской области. А в 2011 году стал победителем конкурса «Учитель года г. Орла» в номинации «Лучшие традиции в образовании»…

В издательстве «3-е ИЮЛЯ» вышла книга Е. Гоголевского «Главное — будьте здоровы!». Это его девиз, с которым он продолжает вовлекать в страну здоровья всё новых и новых мальчишек и девчонок.

Счастья и здоровья вам, народный учитель!
Оксана МОРОЗОВА.