Красная строка № 5 (227) от 15 февраля 2013 года
Не дрейфь, облсовет, без внимания не оставим!
Наверное, мало мы до сих пор уделяли внимания руководителям нашего областного Совета, переключившись, в основном, на исполнительную власть. И напрасно, ведь они-то о «Красной строке» не забывают, хотя и не афишируют своей, так сказать, заинтересованности.
Год назад, например, когда М. Берникова только-только утвердили главой администрации города Орла, наш журналист С. Заруднев позвонил Михаилу Юрьевичу и предложил сделать интервью, откровенно и конструктивно поговорить о проблемах, задачах и планах. Новоиспеченный сити-менеджер с готовностью согласился, назначил день и время. Заруднев пришел, когда условились. А Берников ему и говорит: «Видишь ли, в «Сером доме» узнали о том, что мы хотим сделать материал для «Красной строки», и запретили». «Кто запретил?» — удивился журналист. «Музалевский», — ответил тот.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Казалось бы, Леонид Семенович здесь причем? Ему-то какое дело? Но нет, бдит, контролирует своего протеже…
Или вот другой пример. Перед самым Новым годом, 28 декабря 2012-го, наша газета напечатала беседу с новым директором орловского драмтеатра В. Сергеевым. Публикация получилась, что называется, громкой: директор откровенно и жестко раскритиковал работу прежнего художественного руководителя театра Б. Голубицкого. И что вы думаете? Буквально в тот же день к Сергееву явился первый заместитель председателя облсовета М. Вдовин и «наехал» на него за интервью по полной программе, хотя там ни слова не было о депутатских делах. Ну не удивительно ли?
Любопытно, кстати, что начальница областного управления культуры А. Егорова начала «строить» В. Сергеева за эту публикацию… еще до выхода ее в свет — ночью с 27 на 28 декабря! То есть, получается, уже успела ознакомиться с содержанием будущего номера «Красной строки». И такое, судя по всему, происходит регулярно. Однажды «Регион 57» «откликнулся» на материалы газеты до того, как она вообще вышла из стен типографии. А о другом случае нам как-то рассказывал бывший мэр Орла В. Сафьянов: «Захожу, — говорит, — в кабинет к Гармашу, а у него сидит Блинов (тогдашний начальник местного УФСБ. — Ю. Л.) и читает распечатку завтрашнего номера «Красной строки»…». Так что к подобным историям нам не привыкать. Но чтобы такую надзорную активность проявляли первые руководители областного Совета — это, согласитесь, все-таки довольно необычно.
Хотя, с какой стороны посмотреть. Кто-то, может быть, и считает, что этих людей и близко нельзя было подпускать к высшим постам области, но сами-то они могут быть об этом совсем другого мнения, верно? Вот уже год как новая команда работает в облсовете, и посмотрите, насколько изменилось ее поведение — оно преисполнилось ощущением собственной значимости.
Ничем иным, кроме осознания важности своей роли в судьбах государства и общества, нельзя объяснить, к примеру, то, что председатель облсовета и его первый заместитель установили себе 50-процентную (!) надбавку за работу с секретными документами. «Красная строка» уже однажды упоминала об этом красноречивом факте. Так вот, интересно, что даже губернатор Орловской области А. Козлов никаких надбавок «за секретность» не получает — и это при том, что если какие-нибудь документы с грифом и попадают время от времени внутрь «Серого дома», то прежде всего — именно в кабинет губернатора. В областном же Совете народных депутатов соответствующий допуск имел начальник управления делопроизводства И. Земляков. И хорошо, если за год в Совет поступала хотя бы парочка документов «для служебного пользования».
Впрочем, И. Землякова новые начальники скоропостижно уволили: усомнились в благонадежности. У них вообще с этим строго — и в части политической лояльности (в свое время притчей во языцех стала история о том, как М. Вдовин лично распорядился снять в одном из отделов облсовета со стены часы с символикой КПРФ, подаренные сотрудникам депутатами того же Совета), и в части личной преданности — это вообще неотъемлемое требование к нынешнему чиновничеству. А Л. Музалевский, будучи к тому же еще и секретарем регионального политсовета «Единой России», не только ввел друзей и товарищей в руководство облсовета, но и сделал своими заместителями по партийной линии.
Однако есть в аппарате Совета, надо полагать, и фигуры неприкасаемые. Например, отделался легким испугом заместитель начальника одного из управлений небезызвестный А. Канатников. Несколько недель, если не месяцев, целая комиссия под руководством лично М. Вдовина глубокомысленно и скрупулезно изучала вопрос: имел ли сей чиновник, будучи госслужащим, отношение к предпринимательской деятельности и к скандальному сайту «Регион 57»? Уже все, кому только было не лень (включая журналистов), получили в налоговой инспекции соответствующие выписки, уже и районный суд вынес свое решение по иску к администратору домена region57.ru, уже и губернатор громыхнул в пустоту на очередном заседании облсовета: мол, за такие нарушения надо увольняться, а у руководителей облсовета всё никак ясность не наступит в этих сложнейших и запутаннейших головоломках!
Ну хотя бы на одно из заседаний суда пришли, что ли. Только-только чиновник Канатников от чистейшего сердца заверял, что давным-давно не имеет никакого отношения ни к самому сайту, ни даже к упомянутому доменному имени, и поэтому знать не знает, кто же ими распоряжается, как вдруг судья достает из дела документы и зачитывает вслух: так и так, за доменное имя по сей день платит некая фирма — по поручению того самого А. Канатникова, договор прилагается… Надо было видеть лицо господина госслужащего в тот момент — он просто побагровел.
Почему же так оберегают руководители облсовета именно этого из своих подчиненных? Неужели тоже опасаются, что его старшая сестра — начальница управления губернаторской пресс-службы М. Ивашина на них «компру» вывалит в интернет? Выходит, есть чего опасаться? Слухов-то ходит много и разных: и про оперативно-уголовную информацию из времен автомобильного и МЧС-овского прошлого, и про историю с экранами, и про «угрозы», с которыми разбиралось (и разобралось!) УФСБ… И проблема в том, что не только Марина Евгеньевна и её брат, чиновник облсовета, информацию умеют собирать.
Но нас, редакцию «Красной строки», прежде всего волнует не это, а необъяснимое внимание руководства облсовета к нашей скромной работе, пусть даже о таком внимании нам становится известно лишь время от времени.
Нас с этими людьми, конечно, жизнь сводила и раньше. В свое время, стоя у руля Орловского горсовета, они принимали самое активное участие в закрытии газеты «Город Орёл», которую наш коллектив создал с нуля и за три года превратил в популярное и эффективное издание. Сами они не любят об этом вспоминать: знает кошка, чьё мясо съела.
И когда наши журналисты от безысходности, чтобы не остаться совсем без работы и средств к существованию, взялись — опять-таки на пустом месте — организовывать «Орловскую городскую газету», то и тогда у городских властей не нашлось ни денег, ни оборудования, ни помещения, ни понимания. Все это находилось только для «своих». От нас же хотели лишь одного — раз и навсегда прикончить «Красную строку». Несмотря на это, мы все-таки запустили в жизнь очередной проект, а сами, переведя дух, продолжили то дело, которое считаем правильным.
А теперь мы видим, как наши «старые знакомые» постепенно, явочным порядком прирастают должностями, доходами, автомобилями, недвижимостью, представлениями о себе… Как же можно оставить без внимания такой общественно-социальный феномен? «Красная строка» идет к вам!
С журналистским приветом,
Юрий Лебёдкин,
редактор аналитического еженедельника «Красная строка».