Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года
Не отвлекайте врачей своими болезнями!
«По федеральной программе для Верховской ЦРБ приобретено оборудования на 2,5 миллиона рублей… Аппарат искусственной вентиляции легких, УЗИ, вторая стоматологическая установка запущены в работу. Довольны пациенты, рады врачи», — это строчки из новости, которая была озвучена полгода назад по орловскому телевидению. Наверняка жители других районов Орловской области с завистью вздохнули: нам бы такую медицинскую помощь! На деле же картинка оказалась совсем не такой радужной, как нарисовали телевизионщики.
Сегодня в районную больницу, несмотря на приобретенное недавно современное оборудование, жители обращаются крайне редко. Да и какой смысл ходить сюда, если помощи ждать всё равно не от кого? В больнице нет ни одного детского врача, очень не хватает узких специалистов. На весь район, а это 20 тысяч человек, работают всего два терапевта. Домой врача к больному человеку вызвать невозможно. Не приедет и «скорая помощь». Объяснение у медиков всегда одно: нет кадров.
Главврач ЦРБ Галина Ивановна Блонская — дама, по всей видимости, довольно занятая, некогда ей отвечать на жалобы пациентов на плохую работу «скорой» и самой больницы. Поэтому не так давно она дала интервью районной газете, где разъяснила непонятливым верховцам свою позицию и заявила: нечего беспокоить «скорую»! Оказывается, по мнению главврача, в обязанности «скорой» не входит оказание помощи при высокой температуре или гипертонии. Убежденная в своей правоте, она сказала как отрезала: «Сбивайте температуру и давление сами! У нас много других, более важных дел!».
А если, не дай Бог, кого-то из жителей приспичит рожать или инсульт ударит, то это опять же не к «скорой» — чем она вам поможет? Пожалуйста, вызывайте такси и езжайте в Ливны своим ходом. А это 60 км, да по дороге, сплошь покрытой ямами и выбоинами. Список верховцев, которых не довезли так до врача, полнится с пугающей периодичностью.
Но главврача это мало беспокоит, она решает другие, более важные задачи. Недавно насмешила весь район, опубликовав в той же районке информацию о проведении диспансеризации среди населения. Охватить медики планируют всех жителей, даже 90-летних.
— Что нам эта диспансеризация? — возмущаются пожилые жители Верховья. — Мы и так знаем, какие у нас болячки есть, и уже научились с ними бороться. Нам куда важнее — помощь в экстренных ситуациях. Сердце прихватило или давление высокое поднялось — куда бежать, что делать? А если температура под 40, откуда знать: вдруг это воспаление легких или грипп, которым пугают с экранов телевизоров?
Наверное, Галине Блонской следует разместить в районке еще один материал, где специально для непонятливых жителей объяснить, в каких именно случаях можно вызывать «скорую помощь» и обращаться в больницу. Если, конечно, такие случаи вообще есть.
Людмила Глебова.