Не тот страховой случай…
«Уважаемый заместитель губернатора! Хотелось бы получить ответы на вопросы, которые мы зададим в этом письме. С 7 февраля во всех поликлиниках города возобновили свою работу медицинские комиссии профилактического осмотра. Почти месяц население города, в том числе и мы, жители Советского района, не могли пройти медицинскую комиссию для трудоустройства на работу. По чьей вине была вызвана эта необоснованная задержка?». И далее в письме, адресованном заместителю председателя правительства Орловской области О. Н. Ревякину, автор выражает свое недоумение по поводу количества врачей, которых ему пришлось пройти, и денежной суммы, которую пришлось заплатить за медосмотр. «Почему прохождение комиссии должно быть платным, ведь у нас у всех есть медицинские страховые полисы и там все давно оплачено», — возмущается автор письма.
Поскольку копия этого текста была прислана и в нашу редакцию, мы со своей стороны тоже попытались разобраться в ситуации. В поликлинике № 2, обслуживающей Советский район, нам объяснили, что в течение января 2012 года это учреждение вынуждено было переоформлять документы, дающие право на предоставление платных услуг. «Сменился основной распределитель средств», — сказали нам в поликлинике. Дело в том, что городские медучреждения в конце прошлого года были переведены в областную собственность и, соответственно, в областное подчинение. Официальные лица утверждают, что такова установка правительства РФ.
Более того, как объяснили нам в кабинете профосмотра — специализированном медучреждении, обслуживающем Заводской район города Орла, с нового года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития (№ 302Н), существенно расширивший перечень врачей, которых должны проходить граждане при оформлении на работу. Так что даже дворник и уборщица, если они работают в образовательных учреждениях или, скажем, в системе общепита, обязаны обследоваться не только у терапевта, хирурга, невропатолога, офтальмолога и лор-врача, но также и у нарколога, у психиатра и, как ни странно, — у стоматолога.
Все эти услуги отнесены к категории платных, и медицинские учреждения, которые хотели бы оказывать их, должны получить соответствующие лицензии. По словам руководителя кабинета профосмотра Заводского района, такие лицензии на сегодняшний день имеют далеко не все поликлиники нашего города. Так что новогодняя задержка в работе медицинских комиссий, о которой пишет автор письма, возможно, связана еще и с этим обстоятельством.
Что же касается непомерных сумм, которые граждане вынуждены выкладывать за прохождение медкомиссии и получение специальной справки или санитарной книжки, то тут вообще все просто и сложно одновременно. Статья 213 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей заключать договор с тем или иным медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию на профосмотр. Иными словами, за медосмотр своих работников должен платить работодатель. Возможен и другой вариант: оформляясь на работу, гражданин сам оплачивает услуги врачей, но потом работодатель компенсирует ему все затраты. Таково требование закона. Другое дело, что нынешние хозяева «заводов, газет, пароходов» не исполняют его и просто обманывают своих работников, требуя от них медицинские справки и санитарные книжки без всяких компенсаций. Но это уже вопрос к тому, кто вас нанимает на работу!
Из средств же Фонда обязательного медицинского страхования оплачивается, как говорят специалисты, лишь единственный страховой случай — заболевание или обследование в связи с подозрением на болезнь. Профосмотр к таким случаям не относится.
Андрей Грядунов.