Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

Ну почему в Орловской области все делается через жо…бор?

Если позволите, поделюсь с вами проблемами орловских предпринимателей.

В паразитическом подходе областных руководителей ко всем делам уже никто не сомневается, но то, что они взялись пилить не только сук, на котором сидят, но и все дерево, многим пока невдомек.

Сегодня предпринимательская деятельность в отсутствие какой-либо серьезной промышленности играет существенную роль и в наполнении областного бюджета, и в сокращении рядов безработных. Казалось бы, чиновникам молиться надо на малый бизнес, но вопреки здравому смыслу они все делают наоборот. Складывается впечатление, что какая-то непреодолимая сила старается во что бы то ни стало прекратить само существование орлов­ских предпринимателей. Ваша газета отмечала такой необычный для нашего депрессивного региона факт, как перевыполнение городского и областного бюджетов, но о том, чего стоило это орловским предпринимателям, не задумался никто.

Вот уже более 15 лет я занимаюсь собственным делом. Десять лет работают мои магазины в г. Курске. Когда я начинал в соседней области, было приятно наблюдать, как легко, по сравнению с Орлом, решались все организационные, бюрократические моменты. Но больше всего меня поразило, что налоги (ЕНВД) в Курске едва ли не вполовину меньше (увеличение или снижение ЕНВД отдано на рассмотрение местным властям, имеющим право устанавливать свой коэффициент). Так же обстояли дела с арендной платой, оказавшейся, пусть и не в такой степени, как ЕНВД, но все равно меньше орловской. Я тогда подумал: не Курск, а какая-то оффшорная зона! С тех пор в Орловской области менялась власть, тасовались кадры, но методы управления не изменились, лишь на смену одним паразитам пришли другие.

Со знанием дела говорю, что малый бизнес почти по всей стране окреп и начал проникать из «родных» регионов в соседние. Надо, конечно, понимать, где бизнес действительно стал сильнее, а где до сих пор находится в придушенном состоянии. Вот туда из всех «оффшорных зон» он и повалил в такие отсталые области, как Орловская. Сейчас на нашем рынке предприниматели из Курской, Брянской, Тульской, Воронежской, Москов­ской и прочих областей чувствуют себя намного уверенней, чем местные!

И дело не в боязни или неумении конкурировать. Мы с самого начала находимся в неравных условиях. Да, налоги выплачиваются по ставкам регионов, но основной-то бизнес «варягов» находится в «оффшорных зонах»! А в этом году областное правительство вновь отличилось — подняло ЕНВД на 15 процентов (в Курске только на 5%).

Таким образом, совокупные действия конкурентов-«варягов» и орловской областной власти привели к снижению конкурентоспособности орловских предпринимателей. Своими действиями областные чиновники самым непосредственным образом организовывают отток и без того незначительного капитала за пределы Орловщины.

О подобных действиях «орловских мудрецов» можно много рассказывать. Ну, к примеру, последнее веяние городских властей — заковывать улицы в железные изгороди дешевого «пошива». Причем, подобное точно можно отнести именно к орловскому ноу-хау. Подобного чуда я не видывал во всей России. Да что там в России, по всему миру надо поискать! Везде улицы как улицы, чем шире тем красивее, а в Орле все перегородили от светофора до светофора!

Заборы в таком виде не только портят облик города, но и мешают жителям. Представьте: захотелось вам на такси или своей машине подъехать к нужному магазину. Ан нет, нельзя!

А как на подобную «красоту» должен реагировать предприниматель? Покупателю не подобраться, погрузку-выгрузку товара произвести невозможно. Со двора сунешься — жители справедливо ругаются.

Ну почему в Орловской области все делается через жо…бор?! Некрасиво, неудобно, глупо, а улицы все равно продолжают заковывать в дешевые решетки-заборы. Кому-то это очень выгодно? Интересно, по калькуляции эти строения такие же дешевые, как выглядят? С трудом верится. Думаю, за малую стоимость они вряд ли имели бы шанс с таким упорством продвигаться по всему Орлу.

С грустью в итоге отмечу, что через год-два орловские предприниматели окончательно разорятся, безработных в области изрядно прибавится, а местные чиновники-паразиты продолжат свой ударный труд. Им по-прежнему будет мало, но брать уже будет не с кого.

Андрей Веретенников,
предприниматель.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц