Красная строка № 8 (230) от 8 марта 2013 года

О саботаже — с любовью

Конец срока полномочий Александра Петровича Козлова — не за горами. Рано или поздно с нынешним губернатором придется расстаться. Есть сильное подозрение, что это событие случится, скорее, рано, нежели поздно.

Мы долго думали, какая из сфер ответственности уходящему ближе, чтобы подвести итоги его правления максимально благожелательно. «Театр у микрофона» не подходит по формальным основаниям — такого направления деятельности в перечне обязанностей губернатора нет, хотя именно в этом амплуа государственный чиновник Орловской области № 1 был особенно ярок и продуктивен. Александр Петрович порадовал нас огромным количеством спектаклей, многие из которых продолжаются и ныне. Управленческое ноу-хау Александра Петровича — грызня областных чиновников, непосредственных подчиненных губернатора, друг с другом с выносом полученных и причиненных ран на широкое публичное обсуждение. Однако эти издержки демократии недоброжелатели А. П. Козлова расценивают как результат полной потери управления, и нам не хотелось бы в эти прощальные дни расшатывать и без того непрочное положение номинального главы региона.

Возьмем сильную сторону г-на Козлова — долгие годы, проведенные им в Министерстве сельского хозяйства. «Привычка свыше нам дана: замена счастию она», — давно и верно заметил другой Александр — Пушкин. Круг повседневных обязанностей зачастую делает человека счастливым профессионалом даже помимо его желания. Выданный за Орловскую область, Александр Петрович наверняка нашел в нелюбимой черты, симпатичные ему по роду прежних обязанностей — бумагооборот и ясные зори — близость к почве.

Не случайно же, узнав, что землями на территории г. Орла (землями со странным названием «неразграниченные») со времен его предшественника на посту губернатора занимается специально созданный областной департамент, Александр Петрович возмутился и обещал как человек трезвомыслящий снять это пятое колесо с телеги, а саму телегу — вернуть в полное распоряжение города.

Но, как верно писал еще один Александр по фамилии Кочетков в стихотворении «Баллада о прокуренном вагоне», «с любимыми не расставайтесь!». Александр Петрович любит землю — бескорыстно, иррационально, нежно, любит ее всем своим губернаторским существом. Не имея возможности взять ее себе целиком, он не может и отдать ее другому, поэтому вынужден использовать департамент как сводню, устраивая с его помощью встречи с любимой…

Любовь губернатора освящает собою все, даже департамент. Можно ли найти лучшую площадку для исследования сильных сторон Александра Петровича, чем место, где вздохи и признания не мешали правильной калькуляции? И чтобы нас не обвиняли во вмешательстве в интимную жизнь государственного чиновника, мы воспользуемся таким подчеркнуто беспристраст­ным источником, как Контрольно-счетная палата Орловской области, обнародовавшая документ с двусмысленным названием «Информация о результатах контрольного мероприятия…».

КСП измеряла степень эффективности губернаторской любви к земле. То есть, прощу прощения, коэффициент полезного действия пятого колеса в телеге — профильного департамента областной администрации.

Полностью исследование называется так: «Информация о результатах контрольного мероприятия по соблюдению Департаментом имущества, промышленности и информатизации Орловской области порядка продажи и сдачи в аренду земельных участков, находящихся в собственности Орловской области, а также земельных участков, государ­ственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле, полноты и своевременности поступления денежных средств в бюджеты области от управления и распоряжения земельными участками в 2011 г». Любопытно, что на сайте КСП вывешен не весь документ. Мы не стали мириться с такой несправедливостью и раздобыли полный текст. Выберем наиболее интересные места. Иначе говоря, ознакомимся с анализами и поставим диагноз.

Текст: «При проведении Департаментом с 2006 г. работы по разграничению государственной собственности на землю сложившийся темп отнесения земельных участков к областной соб­ственности (в среднем по 200 участков в год) и темп их регистрации в областную собственность (в среднем по 100 участков в год) не способствует скорейшему (эффективному) разграничению государственной собственности на землю. В связи с непредставлением информации о количестве объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений), находящихся в собственности Орловской области, не представляется возможным указать примерное количество земельных участков (под област­ными зданиями), подлежащих регистрации в областную собственность. В нарушение постановления Коллегии Орловской области 28.01.2008 г. № 22 «Об учете государственного имущества Орловской области и ведении государственного реестра государственной собственности Орловской области» земельные участки областной собственности не включены в реестр государственной собственности Орловской области. Информация о количестве земельных участков представлена на бумажных носителях в виде перечня, составленного в произвольной форме».

Заметьте: карта звездного неба давно изучена, открыты даже те светила, что не видны невооруженным глазом, а указать, сколько земельных участков находится под областными зданиями и должно быть зарегистрировано в областную собственность, невозможно даже ПРИМЕРНО.

«…Перечень земельных участ­ков областной собственности, переданных в аренду, перечень земельных участков казны Орловской области не содержат достоверную информацию о фактическом количестве земельных участков, составляющих казну Орловской области и переданных в аренду… Установить площадь земельных участков, используемых без договорных отношений, а также объем средств, ежегодно недополучаемых бюджетом, не представляется возможным из-за отсутствия ведения хотя бы какого-нибудь относительного учета по ним…

С момента передачи полномочий (по 603 закону — Ред.) остаются не обработанными, не учтенными более 2600 договоров аренды земельных участков (более 65%), по которым Департаментом не принимались никакие решения: ни о прекращении или продлении договоров, ни о начислении по ним аренд­ной платы… При нарушении арендаторами установленных сроков оплаты арендных платежей, Департаментом не начисляется неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, предусмотренная самим же Департаментом».

Не хочется в материале про любовь использовать это слово, но если это не бардак, то что это?

«Не осуществляются выезды на место расположения арендованных земельных участков, что способствует затягиванию арендаторами ввода объектов в эксплуатацию и недопоступлению значительных средств в бюджет — арендных платежей.., поступлений налога на имущество».

Любовь, как мы видим, так горяча, что влюбленные даже подышать свежим воздухом не выходят.

«Действующий порядок предоставления земельных участков бесплатно в собственность не способствует оперативной реализации прав льготной категории граждан: из 342 заявителей, поставленных на учет для бесплатного получения в собственность земельных участков, земельные участки в 2011 г. предоставлены 14 гражданам».

Если это не издевательство над нуждающимися, то что это тогда? Благотворность губернаторской любви к земле — для област­ного бюджета и населения — сомнительна. Контрольно-счетная палата, по всей видимости, приходит к тому же выводу, поэтому пускает по боку лирику и занимается только тревожной калькуляцией.

«По информации Департамента задолженность по арендной плате в 2011 г. возросла и составила 53142,1 тыс. рублей». И тут же: «В связи со значительными ошибками, допущенными при ведении лицевых счетов арендаторов, в том числе отсутствием начислений в течение двух и более лет, указанная общая сумма задолженности по арендной плате не является достоверной».

Повторю вопрос, режущий слух каждого, знающего, что такое любовь: если это не бардак, то тогда что это?

«Претензионной работой Департамента охвачено 60% учтенной задолженности по арендной плате. Не выполняется приказ Департамента о ежедневном направлении отделом аренды претензий. В результате претензионной работы Департамента в 2011 г. оплачено 41,8% общей суммы задолженности по направленным претензиям. В полном объеме исполнено только одно соглашение о реструктуризации задолженности. В остальных случаях к должникам, не исполнившим обязательство в срок, предусмотренный соглашением о реструктуризации, Департаментом никаких мер не применялось».

См. вопрос, сформулированный выше.

«Складывается практика отказа Департамента от взыскания с арендатора пени за просрочку исполнения обязательства. В 2011 г. при подписании мировых соглашений Департамент отказался от требований уплаты пени в общей сумме 667,3 тыс. рублей. В результате не принятия Департаментом мер по взысканию задолженности с арендаторов, не получивших направленные им претензии, возрастает сумма задолженности, НЕРЕАЛЬНАЯ К ВЗЫСКАНИЮ».

Какой вывод следует из прочитанного? Даже в той сфере, которая является для действующего губернатора одной из самых близких и понятных, наблюдается полный коллапс управления. Чиновники просто не хотят работать. На языке советского уголовного права такой стиль поведения назывался саботажем — «сознательным неисполнением определённых обязанностей или умышленно-небрежным их исполнением с целью ослабления Советского государства». Убираем из определения неактуальное слово «Советского», оставляя еще существующее государство. И что после этой правки изменилось по сути? Кстати, компетентные источники напоминают, что «сходные с саботажем действия квалифицируются как вредительство и диверсия». Нет? А, собственно, почему нет?

Конечно, прощаясь с Александром Петровичем, мы в качестве ключевого выбрали другое слово — любовь. Любовь позволяет закрывать глаза на многие недостатки. Но мы никогда не согласимся с тем, что любовь — зла.

Сергей ЗАРУДНЕВ.