Обними недруга своего
Сегодня предвыборная ситуация в Ливнах такова: на пост главы города осталось четыре претендента. Одна из них — Мария Николаевна Сухорукова. Прошу прощения у неё и у читателей за опечатку в предыдущем номере, когда она была названа немного иным именем, — виновный в ошибке работник, то есть я же сам и есть, уже официально наказан за это, как говорится, рублём.
Кроме Марии Николаевны в списке ещё трое — Валентина Вениаминовна Короткова, Леонид Иванович Фаустов и Жан Валижанович Гурбо-Новик. Документы остальных претендентов решением территориальной избирательной комиссии были признаны не соответствующими требованиям, установленным законом.
Да, иной раз они не соответствовали по откровенным пустякам. Например, адреса в списках людей, поставивших подписи в поддержку тех или иных выдвиженцев, должны быть полными, необходимо указывать страну, область, город и так далее. Просто названия города, улицы, номера дома и квартиры, по закону, недостаточно. Тем более недостаточно, когда не указан ещё и город.
Претенденты, которых такое нарушение коснулось, возмущаются. Звучат мысли о том, что, дескать, это придирки, мол, разве это существенно?
Мы специально по этому поводу поговорили с председателем нашего избиркома В. Г. Середой. Не знаю, кому как, я мне лично логика его рассуждений более чем понятна. Есть закон. Если в нём сказано, что должно быть так и никак по-другому, значит, по-другому — это нарушение.
— Было бы в законе написано, — поясняет Виталий Геннадьевич, — что территориальная избирательная комиссия вправе на свой взгляд определять, что можно, а чего нельзя, мы бы, наверное, этим занимались, но в законе чётко говорится, как необходимо заполнять графу «адрес». Если мы закроем на это глаза, причем не имеет значения, в отношении какого именно кандидата, нас спросят: «Почему?» Отвечать нам будет нечего. А у меня, я вам честно скажу, нет никакого желания отвечать собственной головой за чьи-то ошибки или упущения. Пусть даже нелепые.
Действительно, давайте всё-таки помнить, что выбирать 4 марта ливенцам предстоит отнюдь не бригадира озеленителей городских улиц. Глава города — должность, требующая огромного количества знаний, в том числе и специальных. Возмущаться или даже просто удивляться тому, что на этом посту необходимо, оказывается, «быть чуть ли не юристом», наивно, простите, по-детски.
Ему нужно быть и инженером, причем в самых разных сферах человеческой деятельности, в некоторых — вообще изобретателем. И бухгалтером обязательно надо быть. О том, что необходимо быть юристом, найдётся кому напомнить уже в первые пару часов присутствия в главном кабинете города. И каждые последующие два часа вряд ли обойдутся без этих не самых приятных напоминаний. К этой весьма серьёзной и неоднозначной проблеме мы ещё как-нибудь позже вернёмся, без неё не обойтись. Но сейчас надо говорить о ещё более важных, принципиальных, основополагающих вещах.
Первым, кем необходимо быть главе города, это — не удивляйтесь! — человеком. Лучше, конечно, чтобы, как иной раз говорят, с большой буквы, но патетика, тем более излишняя, людям, как правило, только вредит. Так что пусть с маленькой буквы, но непременно человеком. С открытой, хотя и не чрезмерно, душой. Причём очень важно, чтобы она была одинаково открыта для каждого. Для старых, для молодых, для совсем ещё несмышлёных. Для образованных и для тех, кто в этом смысле был почему-то, увы, обделён судьбой. Для вспыльчивых и для рассудительных. Для почему-то трусливых и для просто нерешительных. Но и для смелых тоже, и для безрассудно смелых… Для водителей и для пешеходов, тем более что ни один водитель ещё не избежал возможности побыть пешеходом. Само собой разумеется, для тех, кто в день выборов проголосовал за него. Но при этом — в той же точно степени — для тех, кто голосовал за кого-то другого. И даже для тех, кто вообще не голосовал. Хотя игнорировать выборы, на мой взгляд, неправильно, тем не менее ни один неправильный поступок и даже череда их не должны делать человека изгоем в глазах настоящего городского главы.
Нет их, абсолютно идеальных людей. Соответственно, не бывает абсолютно совершенных градоначальников, губернаторов, президентов. И замы у них у каждого все без исключения — со своим уникальным набором индивидуальных недостатков. Быть по-другому не может, ведь они, в полном соответствии с нашими к ним требованиями, — люди. А машины нам на этих должностях, как выражаются медики, категорически не показаны.
К чему я всё это? Да всё к тому же — не нужно быть главе города членом какой бы то ни было партии. Даже самой лучшей. Нет, если ему какая-то партия нравится, пусть он в ней состоит. Формально-то проблема не в этом — дело в том, что у истинного городского главы, получается, все прочие партии должны быть такими же родными. В глубине души, конечно же, быть такого не может, но это в глубине… А на поверхности — для всех всё должно быть одинаково.
Вот наш начальник милиции А. В. Токарев — я собственными ушами слышал — однажды в непростую минуту так примерно и сформулировал: «Я по должности своей не могу позволить себе какой-либо партийной принадлежности». Очень достойно прозвучало.
Я и сам такой — уже около двух десятков лет принципиально беспартийный. Потому что с некоторых пор, получив определённого рода жизненные уроки, убедился: редактор городской газеты, директор городского телевидения должны быть беспартийными. Для дела должны.
Президент страны это, между прочим, отлично понимает. Да, он в своей работе безусловно опирается на партию — не будем в этот особенный с точки зрения законов предвыборный период всуе называть имена. Но опираться — это одно, а поддерживать — иное.
Кстати, про «опираться». Элементарную механику в этом процессе вспомнить — самое время. А законы её, по сути, гласят: невозможно опереться на то, что не сопротивляется. Только начни — неизбежно будет потеряно равновесие, а там и до конфуза недалеко. Один-два раза такое случится — окружающие тактично промолчат, сделают вид, что не заметили. Со временем сдерживать улыбки может не получиться даже у самых тактичных. Дальше дело пойдёт — начнутся сущие комедии и Гоголь, и Гайдай, классики жанра, позавидуют. Вот к чему приходят, когда опираются на то, что не сопротивляется, когда руководители вообще на корню пресекают сопротивление….
Довелось мне в конце прошлой недели побывать в Орле. Там в нескольких компаниях случилось обсуждать скорбные предвыборные дела нашего города. Какие именно и почему скорбные, подробно повторяться не хочется, писано об этом достаточно. У орловцев, известное дело, своя ситуация, когда комедия вот-вот грозит обернуться финалом из фильма ужасов. Но и наша рисуется ими пессимистично.
Дескать, дело в лучшем случае пущено на самотёк, но гораздо хуже, если это не случайный сценарий. Многие предполагают, что такое коварство могло быть задумано специально… Иначе как объяснить, что в итоговом списке претендентов на должность городского головы остался фактически один-единственный человек, реально способный управлять подобным хозяйством? Да и тот, вступив в новую должность, ослабит другую, не менее значимую и важную, — председателя горсовета.
И чем больше слушал я эти речи, тем больше начинал понимать: нет, не важно, случайно или намеренно складываются наши обстоятельства. Для нас должны сейчас выйти на первый план не столько причины того, что произошло, сколько следствие, результат — как всё-таки сделать так, чтобы жизнь наша, в чудном по неброской своей красоте городе Ливны, не превратилась в хаос, в череду нелепиц.
И ответ был один: нам надо объединяться.
Нас ссорят, нас делят по надуманным принципам на какие-то никому не нужные группы, нам подсовывают третьестепенной важности противоречия, внутри нас культивируют коалиции, подогревают обиды…
А мы не должны поддаваться провокациям. Напротив, нам непременно надо именно сейчас, как раз в эту непростую минуту стать единым целым. Нам вопреки всему жизненно необходимо вспомнить главное и единственное, что есть общее у всех нас без исключения: мы ливенцы. Всё прочее хотя бы на время лучше забыть.
Так родился заголовок этого материала — обними недруга своего! Вот так, ни много ни мало. Ведь это сегодня он пока не друг, а завтра вполне может стать соратником и даже больше.
Скептики, да и не только они, уверяют, что в Ливнах такое якобы невозможно. А я думаю, что, наоборот, именно в Ливнах наверняка уже бывало. Вспомним историю. Несколько столетий здесь, на рубеже государства, жил своей жизнью самый разнообразный люд. Наверняка когда-то почему-то кто-то ссорился, видимо, как среди любых соседей, таили обиды, копили зависть, строили козни. Но вот приходила орда, и на фоне этой общей беды разве не превращалось всё былое в пустяки? Чем мы хуже?
Трудно? Наверное. Зато заодно посмотрим, кто тут действительно патриот города, а кому очень удобно только много говорить о патриотизме.
Вот такая своеобразная лакмусовая бумажка…
Через неделю мы собираемся рассказать, по какой всё-таки причине В. П. Ашихмин твёрдо решил покинуть пост главы города. А то болтают про это разное. Всё больше — всякую чушь. Узнаем правду — лучше поймем, насколько необходимо нам с вами сейчас единство. Почему настало для него время…
С. Краснощёков.
Газета «ПРИНТ в Ливнах»,
№ 4, 2 февраля 2012 г.
(Публикуется в сокращении).