Красная строка № 3 (269) от 31 января 2014 года

ОГУ свело

Выборы ректора Орловского госуниверситета (ОГУ) сорвались после проведения первого тура отбора. Из трех кандидатов, утвержденных ученым советом вуза 14 января, двое неожиданно снялись с выборов. По словам советника при ректорате ОГУ Федора Авдеева, кандидаты «осознали слишком большой груз ответственности на посту ректора». Однако источники „Ъ“ говорят о «проведенных консультациях кандидатов» в облправитель­стве и предрекают победу на новых выборах директору мединститута ОГУ Ирине Снимщиковой. Ее кандидатуру ранее поддержал губернатор Александр Козлов, однако ученый совет не допустил до следующего этапа отбора.

О том, что две из трех утвержденных ученым советом кандидатур на должность ректора ОГУ снялись с выборов, стало известно из официального сообщения вуза. Как рассказали „Ъ“ источники в университете, из числа кандидатов выбыли декан факультета социальной работы Марина Алдошина и доцент кафедры геометрии и методики преподавания математики Владимир Панюшкин. Таким образом, един­ственным кандидатом остался и. о. ректора Сергей Мерзликин. А согласно положению о выборах ректора, они могут проводиться только при наличии как минимум двух кандидатов.

На первом этапе отбора 14 января ученый совет вуза выбирал кандидатов для дальнейшей передачи на утверждение в Минобрнауки (подробнее об этом см. „Ъ“ от 15 января). В результате из семи претендентов отсеялись четверо, причем в число выбывших попала директор медицинского института ОГУ Ирина Снимщикова, чью кандидатуру на должность ректора поддер­жал губернатор Александр Козлов. Незадолго до рассмотрения списка кандидатов из обладминистрации в вуз было направлено письмо, в котором рекомендовалось «согласовать кандидатуры Марины Алдошиной, Владимира Панюшкина и Ирины Снимщиковой» и «поддержать» последнюю. При этом, согласно положению о выборах ректора, на согласование губернатору списки впервые должны были попасть только 18 января — уже после заседания ученого совета и последующего утверждения согласованных им кандидатов в Минобрнауки.

Должность ректора ОГУ освободилась в конце августа 2013 года после ухода с этого поста депутата облсовета Федора Авдеева. Он возглавлял вуз с 1992 года. Господин Авдеев написал заявление об увольнении, сославшись на резкое ухудшение здоровья. Однако тогда собеседники „Ъ“ говорили о возможном конфликте ректора «с кем-то в руководстве области». Вскоре исполняющим обязанности ректора был назначен Сергей Мерзликин.

Источник „Ъ“ в вузе рассказал, что с процедурой выдвижения на выборы «все не было гладко изначально»: «Нулевые шансы снявшихся кандидатов занять должность ректора были ясны с самого начала. Вскоре после решения ученого совета они были приглашены на разговор в облправительство, а затем сняли свои кандидатуры. Вопрос решили быстро — список кандидатов даже не успели отправить в Минобрнауки». «Теперь механизм отбора будет определять министерство — в ближайшее время может смениться и. о. ректора, а может остаться тот же, но будет проводить выборы заново. В любом случае кандидат от региональной власти получит запас времени и в результате сможет возглавить вуз. Не буду утверждать однозначно, что ректором станет Ирина Снимщикова, но дело идет именно к этому», — добавил собеседник „Ъ“.

Официально в вузе снятие кандидатов предпочли не комментировать. Председатель комиссии по выборам ректора ОГУ Елена Резникова не отвечала на звонки, Владимир Панюшкин был недоступен для комментариев, а Марина Алдошина, как пояснили „Ъ“ в деканате факультета социальной работы, «находится в недельном отпуске». Однако бывший ректор вуза и советник при ректорате ОГУ Федор Авдеев сообщил „Ъ“, что кандидаты «поняли слишком большой груз ответственности и объем работы, который предстоял бы им на должности ректора, и решили по собственной инициативе сняться с выборов». «Теперь будут назначены новые выборы, остается открытым только вопрос о времени их проведения», — добавил господин Авдеев. В пресс-службе облправительства оперативно не смогли пояснить, будет ли региональная власть поддерживать кого-либо из кандидатов.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что ученый совет «бросил вызов» обладминистрации, но при этом его решение было «компромиссным»: «С одной стороны, совет показал свою независимость от региональной власти, с другой — не пропустил в следующий тур выборов близкого к бывшему руководителю региона Егору Строеву Сергея Фефелова. При этом остальные две кандидатуры, рекомендованные губернатором, были утверждены. Видимо, такой вариант не устроил региональные власти перед судьбоносным решением Кремля о том, кто будет исполнять обязанности главы региона. В этих условиях обладминистрация, очевидно, захотела показать, что политическая ситуация в регионе находится под ее контролем — по крайней мере, в крупных учреждениях». «Следующие выборы ректора будут проходить, скорее всего, уже после решения Кремля об и. о. губернатора. От этого и будет во многом зависеть итог выборов руководителя вуза», — предположил господин Слатинов.

Олег Мухин.
«Коммерсантъ» (Воронеж).
№ 14 (5286) от 30.01.2014 г.

Лента новостей

Отчетность