Красная строка № 42 (264) от 13 декабря 2013 года
Орловщина заслуживает лучшей жизни
9 декабря 2013 года Председатель Государственной Думы РФ С. Нарышкин в торжественной обстановке вручил депутату от Орловской области В. Иконникову Почетную грамоту Госдумы. Это, бесспорно, признание его труда на депутатском поприще. Те, кто следит за работой орловских депутатов в парламенте страны, наверняка обратили внимание на выступления Иконникова с трибуны Госдумы против повышения тарифов на энергоносители, в защиту бастовавших в декабре 2012 года студентов Российского государственного торгово-экономического университета, в поддержку регионов в связи с исполнением так называемых майских Указов Президента РФ и другие. Но то лишь публичная часть депутатской деятельности, что называется, под камеры журналистов. А основная масса этого айсберга скрыта от широкой публики.
Поэтому, поздравляя Василия Николаевича с наградой, мы все-таки попросили его подробнее рассказать о своей повседневной работе — что удалось сделать для страны, для нашей области, для орловцев? Конец года — время подведения итогов…
— Повседневная работа депутата Госдумы — это законопроекты, обращения, запросы, общение с правительственными чиновниками, участие в различных совещаниях и заседаниях федеральных органов власти… Только в результате всего этого удается сдвигать с мертвой точки решение важных проблем или, наоборот, блокировать разрушительные и вредные для страны «затеи» иных высокопоставленных чиновников.
Один наглядный пример. В конце октября этого года Госдума благодаря нашим усилиям отклонила скандальный законопроект, представленный правительством РФ. Он создавал правовые основы для того, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, часть активов госдолга, а это более 7 триллионов государственных рублей — огромные средства, передать в управление коммерческой структуре — открытому акционерному обществу «Росфинагентство».
Год назад этот законопроект приняли в первом чтении. «За» голосовала только «Единая Россия», все остальные фракции выступили против. От фракции КПРФ вести борьбу с этим законопроектом было поручено мне и моему коллеге академику РАН Б. Кашину. Вместе с первым заместителем председателя комитета по бюджету Оксаной Дмитриевой нам удалось, неоднократно выступая в Думе, с помощью межфракционной работы, обращений к председателю Госдумы С. Нарышкину сначала добиться отсрочки принятия поправок по законопроекту. Затем «с боем» добились публичных слушаний, в ходе которых камня на камне не оставили от этого «документа». После бури критики в СМИ и возмущения общественности работу над ним прекратили и спустя год официально отклонили. Мы все радовались, что победили, так как последствия, в случае его принятия, были бы для России плачевны.
— Это был бы, пожалуй, второй «Оборонсервис»…
— Поэтому и бились против его принятия… Кстати, в том числе и по этой причине вместе с другими депутатами-коммунистами подписал обращение по отставке правительства.
Как член комитета по региональной политике веду мониторинг исполнения майских Указов Президента РФ. Проблемы связаны с нехваткой финансовых средств у регионов на их исполнение. В мае 2013 года мы пригласили на заседание комитета представителей всех регионов страны, Минфин, Минтруд, другие заинтересованные министерства и рассматривали эти проблемы. После этого Дума приняла поправки в федеральный бюджет, предусмотрев дополнительные финансовые ресурсы для регионов на исполнение Указов.
К слову, буквально на прошлой неделе как члену трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений мне пришлось поднимать проблему недостаточности выделяемых Орловской области федеральных дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета…
Идет довольно значительный поток обращений от граждан. Даже во время летних, «отпускных» месяцев на личный прием приходят и обращаются письменно десятки человек. Люди просят помощи, совета, защиты, справедливости. Приходится обращаться к руководителям федеральных министерств и ведомств, губернаторам областей, прокурорам и руководителям силовых структур. Они реагируют на запросы.
— В прессе как-то проскользнула информация о вашем участии в предотвращении коррупционной приватизации ОАО «Племенной завод имени А. С. Георгиевского», расположенного в Ливенском районе…
— Да, это как раз очень подходящий пример. В январе 2012 года к Г. Зюганову и ко мне как депутату Госдумы обратились работники ОАО «Племенной завод имени А. С. Георгиевского». Они были тогда обеспокоены судьбой своего хозяйства, выставленного на аукцион.
На Орловщине многие знают, что это ОАО является одним из основных племенных хозяйств по разведению симментальской породы крупного рогатого скота и гордости Орловской области — ливенской породы свиней. И вот это рентабельное сельхозпредприятие хотели скупить «за копейки» — в начале за 107,4 млн. рублей, а потом и вовсе за 50 млн. руб. Однако только балансовая стоимость оборотных активов племзавода по состоянию на 01.01.2012 года составляла 579,1 млн. рублей, в том числе земельных угодий — 392,7 млн. рублей.
И главное беспокойство ливенцев было вполне обоснованно — «приватизаторы» могли разрушить хозяйство, а людей оставить без работы. В зоне действия племзавода находятся пять населенных пунктов, где проживает 1760 человек. Здесь же две школы, два детских сада, два Дома культуры, три ФАПа, которым племзавод оказывает материальную поддержку.
Мы бились за сохранение хозяйства не один месяц. Ключевую роль в его защите сыграл Г. Зюганов, который этот вопрос поднял у Президента России. После этого страсти улеглись. Племзавод и сегодня трудится с хорошими результатами, а главное — люди остались с работой.
— Судя по всему, эта попытка передела собственности не обошлась без участия орловских чиновников, а значит, ее провал не слишком-то их обрадовал… Как вы вообще выстраиваете взаимоотношения с областной властью?
— Со своей стороны, я стараюсь работать конструктивно, в интересах населения области. С губернатором и председателем областного Совета встречаемся по мере необходимости. Бывает, по несколько раз в месяц. Естественно, тесно взаимодействуем с фракцией КПРФ в областном Совете по различным вопросам социально-экономического развития области.
— Тем не менее, те же власти через подконтрольные СМИ и интернет-ресурсы пытаются вбрасывать сплетни о том, что коммунисты, мол, погрязли в соглашательстве, позанимали должности, а там — хоть трава не расти…
— Это именно сплетни. Возьмите хотя бы последнее заседание областного Совета. Наши депутаты устроили чиновникам облправительства такую выволочку, что и. о. губернатора И. Гармаш от раздражения, рассказывают, даже ручку сломал. И поделом устроили, поскольку область действительно при продолжении прежнего курса скоро может оказаться в долговой яме. А из наших предложений по наполнению бюджета ни одно не учтено и принято не было. Вот поэтому депутаты-коммунисты и проголосовали против такого бюджета. И это не единичный пример.
Так что ни о каком «соглашательстве» и речи быть не может. Мы последовательно и принципиально стоим на защите интересов трудовой Орловщины.
— Нынешняя губернаторская «команда» доживает последние месяцы, если не недели. В октябрьском интервью «Орловской искре» и «Красной строке» на вопрос: «Какие, по-вашему, первоочередные шаги следовало бы сделать новому руководителю нашей области — вне зависимости от того, кто им станет?» — вы ответили: «Кто бы ни пришел, должен знать, что без консолидации политических сил, гражданского общества, поддержки и доверия орловцев невозможно эффективно реализовывать ни одну социально-экономическую программу. Для этого необходимо на первом этапе сформировать коалиционное правительство из представителей партий, представленных в Орловском областном Совете. Основной критерий отбора — профессионализм. И разработать добротную программу действий правительства в сегодняшних условиях, которую поддержали бы орловцы». Что-то поменялось в ваших оценках и мнении?
— Я по-прежнему так считаю. Хотя опросы говорят, то орловцы желают видеть на посту губернатора области все же местного, а не пришлого человека. По многим причинам. Об этом сейчас говорят многие, когда речь заходит о возможном новом губернаторе.
Что же касается, как вы говорите, «команды, доживающей последние месяцы», то у нас есть информация, что у некоторых из чиновников возникают иллюзии, будто в «мутной воде» переходного периода можно безнаказанно что-то урвать для себя, под шумок подписать «нужные» контракты, занять и «распилить» деньги, отдавать которые потом придется уже другим людям… Так вот хочу публично предупредить подобных вороватых «хитрецов»: у правоохранительных органов такие данные тоже есть, причем, сведения адресные. И ответить придется за все.
— А если все-таки пришлют и «продавят» на выборах некую фигуру «со стороны»? Как будете с таким человеком работать?
— Воля населения области — определяющая. Если, конечно, ее не исказят и не извратят, как это делалось на последних выборах в Ростовской и Кемеровской областях. Результаты выборов там не признала ни одна думская партия…
Орловцы должны будут сказать свое слово. КПРФ намерена продвигать своего кандидата и за него биться. Хочу напомнить, что при трехтысячной областной парторганизации на президентских выборах за кандидата-коммуниста проголосовало более ста тридцати тысяч человек. Так что поддержка у нас в области есть, и немалая. Мы люди здравомыслящие, и поэтому всегда сможем найти общий язык с различными людьми, политиками, бизнесом. Главное, чтобы они были заинтересованы в первую очередь в развитии Орловщины, а не в наполнении собственных карманов.
— Насколько известно, рассматривается ваша кандидатура?
— Кадровая комиссия при Президиуме ЦК КПРФ действительно рекомендовала мою кандидатуру для выдвижения на предстоящих выборах губернатора Орловской области.
Но при этом, повторяю, нашей области прежде всего нужны хорошая команда профессионалов в правительстве, воля руководителя, поддержка населением программы действий правительства.
Нужен новый взгляд на перспективы. Если мы ставим задачу устойчивого социально-экономического развития Орловской области, создания совместными усилиями властей, бизнеса и граждан одного из лучших в России качества жизни и экологической среды на основе повышения эффективности экономики, наращивания и отдачи капитала при переходе к инновационной модели, то надо видеть ориентиры на долгосрочный период. Необходимость стратегического планирования в Орловской области назрела и перезрела. Вот почему сейчас мы с группой ученых работаем над созданием стратегических приоритетов развития области по направлениям и видам деятельности.
К примеру, промышленности придается приоритетное направление. В условиях перехода к инновационному режиму развития экономики промышленная политика одновременно увязывается и синхронизируется с научно-технической и инновационной политикой. Региональная наука, конструкторско-технологическая деятельность должны одновременно обеспечивать как общефедеральные потребности, так и быть настроены на решение проблем Орловской области.
В области сельского хозяйства мы говорим об усилении государственной поддержки сельхозпроизводителей, расширении мощностей высокоэффективных животноводческих и птицеводческих комплексов, инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции, ассортимента и качества высокодоходной экспортноориентированной сельскохозяйственной продукции на базе селекционных достижений орловских и иных научных организаций и опытных станций. Эти и ряд других мер позволят создать дополнительные рабочие места, сдержать от разрушения социальную инфраструктуру на селе.
Особо выделяем подконтрольность власти. Для этого разрабатывается система с проектным названием «Власть для людей».
— Вы упомянули часть разрабатываемых стратегий развития области. Когда орловцы увидят предложения КПРФ целиком?
— Мы обязательно этот документ обнародуем для всенародного обсуждения. Приоритеты определены: это стратегическое планирование, эффективность расходования средств, системность реализации социальных, инвестиционных, инфраструктурных проектов, открытость власти и народный контроль. У нас есть свой взгляд на перспективы развития области. Мы черпаем его из программных документов партии, наработок ученых, опыта государственного управления регионов России и исходим из того, что орловцы, вся наша область заслуживают лучшей жизни. Это и придает нам уверенность в победе.
Юрий Лебёдкин.