Красная строка № 5 (271) от 14 февраля 2014 года

Орловские контенты не попадают в тренды

Если утечка информации происходит, значит, это кому-нибудь нужно. На минувшей неделе сайт «Гражданский форум» сообщил: «Прогубернаторские журналисты решились на шаг отчаяния. Редакции «Орловской правды», «Губернии», интернет-ресурса «Епресса.су», а также части районок (всего около 50 автографов) написали письмо Александру Козлову и Леониду Музалевскому с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в издательском доме… Во первых, вторых и прочих строках своего письма (письмо содержит пять листов) «акулы пера» просят навести порядок в издательском доме. Сей бардак образовался в результате безумного реформирования, в результате войнушек между Ивашиной и Гармашем за близость к телу».

Тут же некто под ником «Журналист» оставил комментарий, в котором попросил Козлова и Музалевского, «чтоб не волновались, сами разберемся».

С одной стороны, казалось бы, в словах «Журналиста» есть некий резон: ну, выясняют они там отношения между собой, да и пусть выясняют, окружающим-то что до этого? Всё было бы так, если б речь шла не о бюджетных деньгах.

Вспомните, когда областные власти только затевали реформу СМИ, советница губернатора М. Ивашина всюду рассказывала, что одна из целей проекта — сокращение затрат.

«Мы стремимся оптимизировать госрасходы на СМИ и повысить качество контента. В последнее время на СМИ областная казна тратит порядка 100 млн. руб. в год, а простейшая кадровая оптимизация позволит значительно сократить эти дотации», — говорила она, например, в комментарии газете «Коммерсантъ» (Воронеж) в марте 2011 года (см. перепечатку: «Орловские медиа сбивают в массу», «Красная строка» № 8 (142) от 25.03.2011 г.).

И поэтому теперь, через три года, когда реформа стала давать свои плоды, и на поверку они, похоже, оказываются не такими уж румяными и сладкими, как то было обещано, резонно поинтересоваться: на что и зачем были потрачены сотни миллионов бюджетных рублей? Согласитесь, что со стороны общественности это не будет слишком нескромным.

Для начала мы проверили, а существует ли вообще то письмо, сведения о котором просочились в интернет. Сотрудники издательского дома подтвердили: да, читали, да, подписывали. Однако же в «Сером доме» и, в частности, в областном Совете, нас заверили, что никакого послания от коллектива ИД там не получали. И. Гармаш же от «Красной строки» привычно прячется, поэтому остается предполагать, что в правительстве области и аппарате губернатора не горят желанием делиться информацией и комментировать конфликт. Ну что же, это их проблемы.

Мы можем делать собственные умозаключения. Ещё весной 2009 года, когда А. Козлов только-только осматривался и осваивался в Орловской области, а наша газета старалась ему помогать, в «КС» была опубликована статья «Министерство правды» как ловушка для губернатора», в которой анализировались проблемы региональных СМИ («Красная строка» № 15 (74) от 22.04.2009 г.). В тот год ассигнования на периодическую печать, издательства, телевидение и радиовещание составляли около 85 миллионов рублей. В последующие годы сумма расходов областного бюджета по этой строчке бывала разной, но никогда не опускалась ниже этого уровня — вплоть до сегодняшнего дня. То есть за всё время губернаторства А. Козлова, вопреки обещаниям, госрасходы на СМИ так и не удалось «значительно сократить», хотя в ходе «реформы» были ликвидированы две газеты (вместе с редакциями) — «Орловский комсомолец» и «Просторы России».

Взамен появился издательский дом, который сегодня выпускает ту же «Орловскую правду», потерявшую при этом юридическое лицо, и вновь созданную «Орловскую губернию». Как при этом обстоят дела с финансами и тиражами?

В 2003 году, когда редактором «ОП» был еще А. Кононыгин, она, при тираже 18 с лишним тысяч экземпляров, получала из областного бюджета около двух миллионов в год. К моменту прихода в область Козлова бюджетное финансирование газеты выросло в пять раз. Зарплата у рядовых журналистов практически не изменилась, тираж остался таким же — 18 с небольшим тысяч экземпляров. Конечно, за пять-шесть лет цены на бумагу и типографские услуги выросли, но не в пять же раз.

Каковы сейчас затраты именно на выпуск «Орловской правды», со стороны сказать трудно, тем более, что бюджетные деньги сегодня поступают в издательский дом, а потом уже каким-то образом распределяются. Тираж издания, однако, с 2009 по 2014 годы упал до 10 тысяч экземпляров, зато штаты ИД по сравнению с прежней редакцией «ОП» заметно выросли. Областные чиновники, помнится, попрекали А. Кононыгина «раздутыми штатами» — тогда там работало около восьмидесяти человек, включая журналистов, техперсонал, бухгалтерию, водителей, библио­текаря, рекламщиков, секретаршу и т. д. Теперь в ИД, по нашим данным, числится около 110 человек.

Да, кроме «ОПы» издательский дом выпускает еще и «Орловскую губернию». Но это, на наш взгляд, был изначально затратный, а главное — совершенно бессмысленный проект. 70 с лишним тысяч экземпляров этой газеты невозможно окупить никак. Тем более — с таким содержанием. Задайтесь вопросом: какая из ее публикаций за всё время существования «ОГ» стала объектом серьёзного общественного внимания? Вот именно… Зато ее удобно использовать для засорения мозгов населению: напечатали, к примеру, какую-нибудь «чернуху» про «врагов» Александра Петровича и завалили этой макулатурой всю область. Эффективно? А то!..

Отдельная тема — эксперименты, проведенные козловскими «реформаторами» в сфере телевидения. Уж очень им хотелось в составе своего «министерства правды» иметь собственное, подконтрольное ТВ. Ладно, создали «Первый областной». Вбухали кучу денег в приобретение техники и оборудования, перестройку и переделку помещений. Вот характерный жирный штрих. Сначала при А. Тихонове за бюджетные деньги в Доме печати был капитально отремонтирован актовый зал — с заменой окон, мебели и так далее, то есть по полной программе. Затем опять-таки за бюджетные деньги всё это было полностью сломано, переделано, оконные проемы заложены кирпичом, а вместо актового зала там теперь оборудована студия «Первого областного».

Более того, нынче весь первый этаж Дома печати перешел в собственность «Первого областного», причем, как рассказывают, за копейки — какие-то там пятьсот тысяч рублей.

Оправдана ли такая, мягко говоря, расточительность властей? Может быть, «качество контента», как любит выражаться г-жа Ивашина, повысилось до невообразимых высот? Ничуть не бывало. Что на самом деле повысилось — так это уровень проблем у ГТРК «Орёл», с которой областная администрация на 2014 год не заключила никаких договоров и соглашений. То есть идет просто «перетягивание каната» в пользу «Первого областного», и не более того.

И вот на этом фоне в издательском доме начинается некое брожение. Формально неудовольствие выражают вроде бы журналисты — им мало платят, гонораров нет и т. д. Честно говоря, этим людям давно следовало бы возмутиться условиями, в которых им приходится работать. В бытность редактором «Орловской правды» Г. Годлевского на третьем этаже здания были сломаны внутренние стены (тоже, кстати, за бюджетные деньги), и всех журналистов согнали в получившийся не то холл, не то коридор, в котором не то что сосредоточиться и писать, но даже и по телефону спокойно поговорить невозможно. При этом руководство и самого ИД, и редакции по-прежнему располагается в просторных кабинетах (у каждого — свой, разумеется). Однако, по этому поводу ни о каких возмущениях не слышно.

А тут вдруг — на тебе, коллективное письмо, будто бы подписанное, но до адресатов якобы не дошедшее. Что за оказия? Как сейчас принято говорить, согласно инсайдерской информации из чиновничьих кругов, начальник губернаторской пресс-службы М. Ивашина таким образом пытается «свалить» директора ИД Д. Прокопенко, который замыкается напрямую на И. Гармаша, Ивашину же игнорирует. А между «министром правды» и начальником, извините, аппарата губернатора Гармашем уже который год идет схватка не на жизнь, а на смерть. Хочет же Ивашина совместить должности директора ИД и редактора «ОП» и продвинуть туда свою ставленницу П. Антонову, которая теперь хоть и является редактором газеты, но финансовые потоки, увы, не контролирует. А журналисты здесь используются как инструмент для достижения цели. Вот и вся подоплёка.

Очередной громкий скандал, однако, губернатору сегодня совсем не нужен: Козлов изо всех сил пытается усидеть в своём кресле, оставшись исполняющим обязанности до выборов в сентябре. В Москве же пока ещё, судя по всему, окончательно с выбором кандидатуры не определились.

Вот поэтому-то в «Сером доме» на Полину Антонову, скорее всего, попросту цыкнули, и ей ничего не оставалось, как отбыть со своим коллективным письмом восвояси. И на все вопросы чиновники теперь с деланным недоумением отвечают: «Какое письмо? Не было никакого письма!».

То есть возникший было конфликт до поры, до времени замяли. Однако проблемы-то никуда от этого не делись. И те, что прежде были — не решены, и новые добавились. На наш взгляд, это единственный осязаемый результат «реформы» областных СМИ.

Весной 2011 года воронежский «Коммерсантъ» в уже упоминавшейся статье привел прогноз политтехнолога К. Комкова, который не видел в планах орловских чиновников «никакой объективной пользы»: «…Власти получат трудноуправляемую структуру и информационное поле, которое могут занять «враждебные» для них СМИ». Что, заметим от себя, в итоге и получилось.

Комков также тогда отметил, что оптимизация расходов «не является мотивом для таких перемен»: «Видимо, речь идет об удовлетворении вполне конкретных интересов отдельных физических лиц, затеявших реформу, с туманными последствиями сохранения СМИ для региональных властей».

Что это за такие физические лица, гадать не приходится. В той же публикации они были поименно названы: «Вместе с Мариной Ивашиной инициаторами проекта, как отмечают в региональной власти, стали вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий аппарат, и депутат Госдумы Роман Антонов…». Р. Антонов после провала на очередных выборах в Государственную Думу, слава тебе Господи, укатил осчастливливать своим участием другие регионы Родины. А Ивашина с Гармашем с того времени с переменным успехом пытаются сожрать друг друга (в переносном смысле слова, разумеется). Так что, кто будет (и будет ли вообще) назначен ответственным за провал «реформы», пока не ясно.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц