Красная строка № 34 (300) от 14 ноября 2014 года

Орловские педагоги не поверили официальным данным

Средняя зарплата в 20,5 тысяч рублей вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Такую величину заработка орловских педагогов озвучил на заседании правительства области вице-премьер, руководитель блока социального развития Олег Ревякин.

По его словам, во исполнение поручений, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», уровень средней заработной платы в учреждениях образования Орловской области соответствует целевым индикаторам её роста.

— Педагогический персонал общеобразовательных учреждений в среднем получает 20,5 тыс. рублей в месяц при плане 20,2 тыс. рублей, — сообщил Ревякин. — В учреждениях дополнительного образования данный показатель составляет 16,8 тыс. рублей при плане 16,6 тыс. рублей, в учреждениях профессионального образования — 19 тыс. рублей, в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях — 17,1 тыс. рублей. Средняя заработная плата педагогического персонала учреждений по работе с детьми-сиротами — 19 тыс. рублей.

Кроме того, он напомнил, что в областной бюджет предложены поправки по дополнительному выделению 440 млн. рублей на выплату зарплаты в сфере образования.

Конечно, понимая, что средние цифры складываются из общего уровня зарплат (от «низовых» работников до руководителей учреждений образования) и не отражают реальной картины, педагоги всё же не смогли сдержать эмоций и начали делиться в соцсетях «правдой жизни». Вот только несколько высказываний:

«На днях с воспитателем дет­ского сада разговаривал: кредит; в две смены работает — два размера ЗП не получает, за месяц работы в две смены 17000».

«У меня жена воспитатель в Д/С, зарплата 9000—10000 руб., и это с премией, которую не всегда дают».

«Я учитель, моя з/п 10000— 11000».

Впрочем, дискуссия выявила и тех, кто доволен зарплатой («3 года назад работал учителем в сельской школе. Вёл 7—9 класс, 2 дня в неделю, физика и информатика. Получал 5100. Считал себя богачом»), и тех, кто считает особое внимание государ­ства к судьбам врачей и учителей не слишком справедливым: «…А что у нас в стране живут и работают только врачи и учителя??? Про зарплаты этих людей всегда говорят, и о них государ­ство волнуется. Про инженеров вообще в нашей стране ничего не говорят, а зарплаты, я скажу, у них поменьше будут, чем тут озвучили…».

И хотя труд инженеров оплачивается не из бюджета, и чиновникам не придётся отчитываться за их зарплаты перед президентом страны, этот упрёк тоже имеет к ним отношение. Поднять промышленность Орловщины без повышения уровня зарплат и престижа технических профессий не получится. Так что властям, как ни крути, предстоит работа по убеждению руководителей предприятий «не зажимать» деньги на оплату труда работников.

Анна Кольцова.
«Орелград».
12 ноября 2014 г.

Лента новостей

Отчетность