Красная строка № 1 (223) от 18 января 2013 года

Ох уж нам эти «общедомовые нужды»…

Минувшей осенью так называемая система из трех букв, то есть ЖКХ (а не то, что кто-то, может быть, подумал), в нашем доме № 4 по Полярному переулку в Орле стала выделывать такие фокусы, что и прозвучать может неприлично: малые «общедомовые нужды» вдруг превратились в большие проблемы…

Наш дом находится на обслуживании ЗАО «ЖРЭУ-1». Ежемесячно мы получаем извещения о внесении платы за электроэнергию от исполнителя коммунальной услуги «электроснабжение» и получателя платежа ООО «ИНТЕР РАО — Орловский электросбыт».

Но вот начиная с октября прошлого года появление этих квитанций в почтовых ящиках приводит нас в смятение: показания общедомового счетчика резко поползли вверх. В сентябре общее потребление электроэнергии домом составляло 14029 кВт/ч, из них ОДН — 2560 кВт/ч, с чем еще можно было согласиться. А вот в октябре произошел скачок: общее потребление электроэнергии — 18238 кВт/ч, ОДН — 4838 кВт/ч. В ноябре они соответственно были равны 19256 кВт/ч и 6879 кВт/ч!

Все это, естественно, повлекло за собой существенное увеличение оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды. Если в сентябре она составляла примерно 40-45% от платы по показаниям индивидуального (квартирного) счетчика, то в октябре — 73—75%, а в ноябре — 95—97%!

Известно, что теперь, после постановления Правительства № 354, плата за электроэнергию ОДН не зависит от того, сколько кВт/ч «нагорело» у нас в квартире. Но ведь она сейчас в большинстве случаев практически сравнялась с поквартирной оплатой. А такого просто не может быть — не в таких же размерах! У знакомых и родственников, дома которых относятся к другим управляющим компаниям, насколько нам известно, такой «золотой» платы за электроэнергию ОДН нет.

Квадратные метры наших квартир за эти месяцы не изменились. Дополнительные осветительные приборы, гирлянды электрических лампочек в подъездах и лестничных площадках, а тем более — на чердаке и в подвале, никто не устанавливал и не вывешивал. Откуда же взялись такие показатели потребления электроэнергии?

Допускаем, что такая ситуация могла возникнуть из-за ошибки при снятии показаний общедомового счетчика, а также при расчетах платы за электроэнергию. Умышленной или машинальной — судить пока не нам. Свой «вклад» в увеличение потребления электроэнергии могли внести и запитанные на общедомовой счетчик нежилые помещения (юр. лица). В доме размещаются спортивный клуб «Чемпион» и Орловский районный отдел филиала «Россельхозцентр» по Орловской области. Плюс — неучтенная электроэнергия провайдеров.

Не исключено, что на законопослушных абонентов разбрасывают задолженность тех, кто не платит за услуги по электроснабжению.

Наши обращения в ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» и ЗАО «ЖРЭУ-1» не прояснили ситуацию. Поэтому в самом конце прошлого года жильцы были вынуждены обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность и обоснованность начисленной платы.

Помогло ли это обращение или что-то другое произошло, но в извещениях за декабрь (кстати, самый короткий световой месяц года) общее потребление электроэнергии в сравнении с ноябрем уменьшилось на 567 кВт/ч — с 19265 до 18689! На 3258 кВт/ч дом вдруг стал меньше тратить на общедомовые нужды. Уменьшение чуть ли не в два раза!

А с другой стороны, суммарная площадь помещений нашего дома за отчетный месяц неожиданно увеличилась на 53,6 кв. м. И на 606 кВт/ч возросло потребление электроэнергии нежилыми помещениями (юридическими лицами).

Чудеса, да и только. Как это у них получилось? Перекрыли каналы воровства электроэнергии в сетях? Изыскали дополнительные «резервы» по уменьшению оплаты электроэнергии за ОДН? Внедрили более гибкую, оперативно реагирующую на общественное мнение, систему расчета потребленной электроэнергии?

Говорят, в каждой работе есть свои профессиональные секреты. Очевидно, есть они и у ресурсоснабжающих организаций…

В. Краснозоренский.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц