Красная строка № 16 (322) от 8 мая 2015 года

Партизанский край

Поводом для написания этой статьи об истории партизанского движения в Орловской области стала развернувшаяся в наши дни массированная атака на Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Нужно ответить тем, кто не жалеет дёгтя, чтобы вымазать солдат Победы. Дошли до того, что хотят поставить на одну доску СССР и гитлеровский режим, уравнять в правах жертв и их палачей. Мы не должны оставлять без внимания ни один из острых моментов истории Великой Отечественной войны, на которых паразитируют её фальсификаторы. И если мы хотим сохранить Победу нашего народа в этой жестокой войне для грядущих поколений как священный исторический факт выдающегося значения, мы должны защищать её от тех, кто под разными предлогами пытается историю нашей Победы умалить и очернить.

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) СССР издал постановление, в котором говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Для подготовки диверсионных и партизанских кадров в городе Орле и Брянске были созданы две специальные школы. Для организации работы школы «пожарников» в Орёл был командирован начальник учебного центра полковник И. Г. Старинов.

В августе 1941 года школа выпустила первых курсантов — 137 человек. Из них 75 диверсантов и 62 разведчика.
Когда город Орёл был оккупирован фашистами, школа продолжила свою работу в Ельце, а затем в городе Задонске.

В районах, находившихся под угрозой вторжения немецких войск, комплектовались партизанские отряды, закладывались продовольственные базы, запасы боевых средств. Практическая деятельность партизанских групп в тылу противника зависела от мобильности и качества организационной работы.

Очень продуманно и ответс­твенно подходили к формированию партизанских отрядов. На должности их руководителей подбирались проверенные, стойкие и способные работать в тылу врага люди. Тщательно проверялся весь личный состав партизанских отрядов. Также туда зачислялись бойцы истребительных батальонов.

В районах, где отсутствовали лесные массивы, а следовательно, действия партизан большими группами были затруднены, райкомы ВКП(б) вместе с начальниками РО УНКВД по Орловской области организовывали отряды небольшой численности. В каждом сельсовете, крупном населённом пункте они формировались из числа проверенных, преданных местных жителей. Для работы в тылу врага отбирались люди, изъявившие добровольное желание, рискуя соб­ственной жизнью, выполнять поставленные перед ними задачи и остаться на нелегальном положении на территории, временно занятой врагом. Каждая группа партизан имела своего руководителя. Разрабатывались формы и методы связи. Особое внимание уделялось созданию диверсионных групп.

В начале октября 1941 года оперативная группа под руководством Д. В. Емлютина, которая работала у линии фронта на территории Трубчевского района, в результате прорыва немецкими войсками фронта на реке Десна оказалась в тылу противника. Оставаясь там, занялись формированием новых партизанских отрядов и пополнением отрядов личным составом. К январю 1942 года Емлютин объединил 6 отрядов общим количеством более 3000 человек. Партизанское движение на базе этих отрядов охватило все юго-западные районы Орловской области.

Сформированные и подготовленные партизанские отряды и группы в процессе боевых действий и проведения работы среди населения явились базой для дальнейшего роста числа бойцов партизан за счёт местного населения, бойцов и командиров Красной Армии, по разным причинам оставшихся в тылу противника.

К концу 1941 года, когда почти вся территория Орловской области была оккупирована фашистами, в 63 районах было сформировано 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек и дополнительно 86 партизанских групп. На территории Орловской области, в ее сегодняшних границах, партизанские отряды действовали в Троснян­ском, Знаменском, Дмитровском, Болховском районах. Партизанский отряд имени Чкалова был сформирован в Урицком районе в селе Городище и был связан с Орлом, Нарышкино, Знаменкой, брянскими партизанами.

Только за первые семь месяцев Великой Отечественной войны партизанские отряды Орловской области уничтожили 3780 немецких солдат и 257 офицеров, арестовали 292 изменника и предателя родины, 16 немецких шпионов, взяли в плен 163 немецких солдата и 73 офицера. Партизаны пустили под откос один бронепоезд и 16 железнодорожных эшелонов с боеприпасами и гитлеровскими солдатами, 4 эшелона с танками и самолётами.

В населённых пунктах, освобождённых партизанскими отрядами под руководством Д. В. Емлютина, было организовано 199 групп самообороны, в которые входило 11900 человек. Партизаны по рации сообщили, что они освободили 346 населённых пунктов. Полностью районы: Суземка, Навля, частично Севск, Трубчевск, Комаричи, Брасово, Выгоничи. Сообщение заканчивалось словами: «Привет Орловскому обкому от 8000 партизан 170000 освобождённого населения».

По решению ГКО от 30 мая 1942 года при ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Партизанские отряды перестали быть отдельными разрозненными боевыми единицами. Они объединялись и действовали по тщательно разработанным тактическим планам под единым руководством Штаба объединённых партизанских отрядов. В одном из приказов штаба говорится: «Предстоящая борьба требует от нас максимального напряжения сил, более совершенной партизанской тактики вооружённых действий. Командирам и комиссарам отрядов продуманно готовить каждую операцию, организовывать непрерывную разведку. Иметь постоянную связь и взаимодействие с соседними отрядами. Обеспечить своевременное доставление донесений штабу руководством отряда. Действовать по принципу партизанской внезапности и манёвренности, помня, что партизаны вездесущи и неуловимы». Этот приказ показывает, насколько партизанское движение стало организованным. Внезапность и манёвренность боевых действий, как правило, обеспечивали партизанам крупные успехи.

Так, например, партизанский отряд «За власть Советов» за несколько дней уничтожил около 500 фашистов и подбил 1 самолёт. Партизаны из отряда «Смерть фашистским оккупантам» сбили три самолёта, пустили под откос два воинских эшелона и уничтожили более 300 немецких оккупантов. Прославленный отряд знаменитого «Дедушки» истребил 500 гитлеровцев, два самолёта, уничтожил З танка, взорвал 9 железнодорожных участков, два железнодорожных моста, 4 склада, захватил 3 пушки, один миномёт, 28 пулемётов, 370 винтовок и много других трофеев.

Боевая партизанская тактика, которую применяли в Орловской области, внесла в освободительную Отечественную войну советского народа большой вклад. В нескольких оккупированных районах уже не немцы, а партизаны являлись хозяевами положения. Оккупанты много раз пытались разгромить их, и каждый раз получали мощные ответные удары. Свои неудачи фашисты пытались свалить на якобы огромное численное превосход­ство партизан, действующих у них в тылу. У одного убитого в апреле 1942 года немца была найдена карта, на которой Партизанский район был очерчен кругом. В центре этого круга было написано «50 тысяч партизан».

О том, как фашисты были напуганы размахом партизанского движения, свидетельствует целый ряд приказов немецкого командования. Приведу как пример один из таких приказов генерала фон Гридеса: «Запрещаю своим солдатам ночевать в сёлах поодиночке. Вас могут зарезать или убить. Приказываю ночевать только большими группами, выставлять посты, между которыми должны курсировать патрули».

Фашисты использовали разные способы, чтобы противодействовать всенародному партизанскому движению. В городах и райцентрах области, оккупированных врагом, они создавали свою сеть разведывательных и карательных учреждений. В городе Орле располагались разведцентр абвера, гестапо, военно-полевая полиция, служба безопасности СД. Эти органы фашистской разведки и контрразведки пытались проникнуть в партизанские отряды, в прифронтовые районы нашей области и в советский тыл.

Орловские сотрудники управления УНКВД обезвредили немало агентов и шпионских групп, заброшенных в разное время в партизанские отряды и прифронтовые районы. Они помогали военнослужащим, попавшим в окружение или бежавшим из плена, продолжить свою борьбу с фашистскими оккупантами в партизанских отрядах. Так, оперативная группа Д. В. Емлютина организовала отряд из 33 военнослужащих под командованием Ф. Стрельца. Партизанский отряд под руководством Глебова, неоднократно содействовал выходу наших воинских частей, военнослужащих командного и рядового состава из окружения. Начальник Дубровского РО НКВД П. М. Мартынов в октябре 1941 года организовал отряд из 63 человек и сам стал его руководителем. И уже в конце 1941 года его отряд провёл несколько боевых операций, в ходе которых было уничтожено 3 моста на шоссейных и грунтовых дорогах. Лично Мартыновым было выявлено 6 предателей и изменников Родины.

Орловские партизаны серьезно осложнили подготовку и проведение операции «Цитадель». Против них были брошены части 10 дивизий. Более месяца в брянских лесах шли бои, в ходе которых гитлеровцы понесли значительные потери. Своими действиями на коммуникациях партизаны затруднили пополнение живой силой вражеских войск, готовивших наступление под Курском, сорвали фашистам снабжение боеприпасами, горючим, особенно для авиации.

Для борьбы с партизанами оккупанты использовали пропаганду, применяли провокации, репрессии против местного населения в районах партизанских действий, засылали в отряды своих агентов, совершали убийства и дискредитацию командного состава. К карательным операциям привлекались крупные силы регулярных войск, а также отряды «РОА» и полиции.

Сотрудники управления НКВД СССР по Орловской области совместно с командованием партизанских отрядов проводили огромную оперативную, агитационную работу. В результате их профессиональной деятельности многие карательные операции оккупантов были сорваны.

Всего же, по данным Центрального штаба партизанского движения, в течение 1941—1943 годов на территории Орловской области действовали 27 партизанских соединений, 139 отрядов, в которых сражались более 60 тысяч партизан. Было выведено из строя свыше 154 тысяч немецких солдат и предателей Родины, убито три генерала, подорвано более 830 эшелонов с живой силой и техникой врага, свыше 330 танков, около 2 тысяч автомашин, 260 мостов, разгромлены десятки комендатур и полицейских управ, нефтебаз, бензохранилищ. Народные мстители захватили много трофеев, которые использовались в боевых операциях.

В сентябре 1943 года Красная Армия освободила Орловщину. 19 сентября 1943 года в городе Орле состоялся парад партизан в честь освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Боевая деятельность орловских партизан получила высокую оценку правительства Советского Союза. Более 12 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Звания Героев Советского Союза были удостоены А. Д. Бондаренко, И. И. Дука, Д. В. Емлютин, А. П. Ижукин, М. А. Сельгиков, Ф. Е. Стрелец, Д. Н. Медведев, П. А. Марков, А. А. Морозова, М. П. Ромашин, В. С. Рябок, В. И. Сафронова.

Героическая борьба партизан Орловской области в тылу врага была одним из ярчайших проявлений непреклонной воли народа к победе, его патриотизма и преданности Родине.

Т. Я. Минаева,
историк-архивист.