Красная строка № 23 (289) от 25 июля 2014 года

Первая мировая война: победил доллар

«Во всем свете у России только два верных союзника — наша армия и флот».
Александр III.

«Так-то и удалось старому пиратскому государству Англии опять вызвать резню в Европе…».
Гросс-адмирал
фон Тирпиц.

В России 1 августа официально объявлено Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Россия в этой войне потеряла убитыми и умершими от ран 1 650 000 человек, пленных и пропавших без вести 2 500 000 человек, ранено 3 850 000.

Германия потеряла убитыми 1 773 700 человек, пленных и пропавших без вести 1 152 800 человек, ранено 4 216 058.
Сегодня, спустя 100 лет со дня начала Первой мировой войны, постараемся разобраться, почему стала возможна эта трагедия? Кто является основным организатором этого общеевропейского апокалипсиса?

К 1913 году Россия уверенно превращалась в мирового экономического и политического лидера. Особая опасность для англо-американцев состояла в том, что к 1913 году золотой запас России достиг небывалых, астрономических размеров — он составил 1500 тонн золота. Для сравнения: золотой запас США составлял 2 тонны золота; золотой запас Франции 1 тонну; Германии — 0,4 тонны; а золотой запас Великобритании был равен всего 0,2 тонны золота.

Кроме того, Россия прочно укрепляла свое влияние в Центральной Азии, уверенно продвигалась к контролю над Персидским заливом, самым решительным образом поддерживала борьбу Индии за освобождение от английского колониализма. Вот почему для обескровливания России срочно нужна была война.

23 декабря 1913 года создается Федеральная резервная система США, которая стала клубом англо-американских банкиров. Сбылась мечта, которую Англия пыталась осуществить с момента объявления независимости США — если не фактически, то хотя бы финансово вернуть контроль над Америкой. Теперь инструмент финансирования Первой мировой войны был создан. ФРС США поставила цель уничтожить Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи.

Убийство эрцгерцога Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда явно было спланировано. Дата визита эрцгерцога на оккупированную Австро-Венгрией территорию Боснии была опубликована во всех газетах Сараево заранее. Сообщения о готовящемся покушении удивительным образом были проигнорированы спецслужбами. По прибытии в Сараево вся служба безопасности эрцгерцога, в том числе телохранители, были оставлены на железнодорожном вокзале. Несмотря на то, что охрана знала о готовящемся покушении, эрцгерцогу с супругой подали кабриолет с откидным верхом, в котором они были видны всей публике как на ладони. Кроме того, кортеж эрцгерцога неожиданно заблудился и поехал именно по той дороге, которая была напичкана убийцами. Более того, машина остановилась в нескольких шагах от Гаврилы Принципа, который и убил эрцгерцога.

Теперь настала очередь найти в террористическом акте сербский след, Принципа морят голодом, не дают спать. После продолжительных пыток он дает показания о том, что убийство Франца Фердинанда организовала Сербия, а не оккупированная Австрией Босния.

23 июля Австрия вручает ультиматум Сербии, 28 июля заявляет о том, что ультиматум не выполняется, объявляет Сербии войну, начинает артиллерий­ский обстрел Белграда, а ее регулярные войска пересекают сербскую границу.

26 июля Англия клятвенно обещает Германии не вмешиваться в конфликт, хотя английская армия под предлогом плановых учений уже полностью провела мобилизацию. Одновременно в своей прессе англичане распространяют слухи о том, будто в убийстве эрцгерцога Фердинанда видна рука Петербурга.

29 июля 1914 года Россия проводит частичную мобилизацию в Киевском, Одесском, Московском и Казанском военных округах. Германия требует прекратить мобилизацию, или она вынуждена будет начать мобилизацию своих войск. Англия заявляет Германии, что отказывается от своих обещаний и не будет соблюдать ранее объявленный нейтралитет.

Николаю II вручают письмо от кайзера Вильгельма с просьбой разрешить ему выступить посредником между Австрией и Россией. Николай II немедленно прекращает мобилизацию армии, появилась надежда на мирное урегулирование конфликта. Но не тут-то было — Англии нужна кровь, и в Германии выходит фальшивый номер газеты, в которой сообщается о том, что якобы в Германии начата всеобщая мобилизация войск. Русский посол в Германии Свербеев немедленно телеграфирует об этом в Петербург. Через 5 минут становится известно, что газета является фальшивкой, Свербеев срочно информирует об этом правительство России второй телеграммой. Министр иностранных дел России Сазонов докладывает императору содержание первой телеграммы, полученной от посла в Германии, а о второй телеграмме по неизвестной причине умалчивает.

30 июля в России начинается полная мобилизация. 1 августа 1914 года в 19.00 германский посол в России Пуртас вручил министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны. Через несколько дней в войну вступило большинство европейских государств…

Хочется отметить, что в Орловской губернии, как и в других регионах Российской империи, весть о начале войны восприняли с подъемом патриотизма. В Орле были расквартированы 17 гусарский Черниговский полк, 141 Можайский и 142 Звенигородский пехотные полки; в Брянске — Невский, Каширский и Дорогобужский пехотные полки; в Ельце — 18 гусарский полк. Все перечисленные воинские подразделения с первых дней начала войны были переброшены на театр военных действий.

В Орле днем и ночью работали учебные центры в сформированных запасных батальонах — 45, 54, 70, 97, 98, 169, 172, а также в 509 и 510 Орловских ополченческих дружинах, где перед отправкой на фронт проходили военную подготовку резервисты.

В Орловской губернии были развернуты 260 госпиталей, в которых впоследствии находились на излечении около 200 000 раненых.

10 наших земляков за службу и храбрость были удостоены высокого звания Георгиевского кавалера. Особую гордость испытываешь за Почетного гражданина города Орла Великого князя Михаила Александровича, который принял участие в формировании Кавказской туземной конной дивизии и был ее командиром с 23 августа 1914 по 4 февраля 1916 гг. «Дикая дивизия» состояла из добровольцев Северного Кавказа и Закавказья. Дивизия вступила в бой на Юго-Западном (австрийском) фронте. Вела тяжелые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра и особо кровопролитные — на Сане.

За взятие Карпатских перевалов Михаил Александрович был награжден высшей воинской наградой — Георгиевским крестом. В представлении на награждение сказано: «…За отличие в боях за Карпатские перевалы в январе 1915 года, в которых он подвергал свою жизнь опасности, вдохновляя и подбадривая своих солдат и офицеров примером личной храбрости и мужества под непрерывным вражеским огнем во время атак превосходящих сил противника, и, при переходе русской армии в наступление, своими активными действиями способствовал успешному развертыванию маневров войск».

С особой гордостью Михаил Александрович носил эту награду на груди, не снимая даже в жестоких баталиях.

Имя Георгиевского кавалера Михаила Александровича как национального героя выбито на мемориальной доске Георгиевского зала Большого кремлевского дворца.

Хочется процитировать слова журналиста с фронта: «Горцы, высоко ценящие личную отвагу, с каким-то беззаветным, чисто мусульманским фанатизмом боготворят своего вождя. Между собой называют Великого князя «наш Михаило». Высокая, мускулистая фигура спортсмена в легком холщевом кителе с генеральскими погонами. На груди Георгиевский крест…».

В феврале 1916 года его назначают командиром 2-го Кавалерийского корпуса, за отличие в боевых действиях Михаил Александрович награжден орденом Святого Владимира с мечами.

Орловцы могут гордиться боевыми подвигами своего 17 гусарского Черниговского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича полка, который летом 1915 года прикрывал отход наших войск из Галиции, конными атаками спас отходящую пехоту, наголову разбил 91 германский полк. В июне 1916 года занял позицию в ковельском направлении и конной атакой довершил прорыв. Одним из последних 17 гусарский Черниговский полк покинул австрийский фронт в 1917 году.

На протяжении 70 лет многие официальные авторы, которые имели право интерпретировать события Первой мировой войны, излагали их не совсем корректно — якобы российская армия терпела поражения на всех фронтах и во всех сражениях, кроме Брусиловского прорыва. Уважаемые историки не хотели слышать о том, что Черноморский военно-морской флот Российской империи безраздельно господствовал на морских просторах. О том, что впервые в мировой практике Россия создала и применила против вражеского флота авианосно-ударные группировки. На Черном море не было такой силы, которая могла бы противостоять Константинопольской десантной операции. После ее завершения проливы Босфор и Дарданеллы переходили к России.

Умалчивалось о том, что русская армия самостоятельно держала фронт против трех империй — Германской, Австро-Венгерской и Османской. Это русская армия успешно провела Галицийскую операцию и знаменитый Брусиловский прорыв. Беспримерные победы русского оружия на Кавказском фронте — Сарыкамышская операция, в ходе которой была разгромлена турецкая 3-я армия; в Ванском сражении; победа в Хамаданской операции, разработанной командующим Кавказской армией генералом Юденичем и предотвратившей вступление в войну Персии. Это русская армия захватила всю территорию Северной Персии. В Эрзерумской и Трапезундской операциях был взят непреступный Эрзерумский укрепрайон и до конца уничтожена 3-я турецкая армия, захвачен стратегически важный порт Трабзон — Трапезунд.

Несостоятельно и утверждение о том, что одной из причин поражения России в войне стала якобы слабая экономика. Напротив, в Российской империи в ходе войны шел устойчивый экономический рост, и экономика за короткий срок перешла на «военные рельсы», на военных складах были созданы огромные запасы вооружения и боеприпасов.

Мы знаем о том, что главной целью созданного в 1913 году англо-американскими банкирами Федерального резервного фонда США являлось уничтожение основного конкурента — Российской империи. В связи с выполнением этой стратегической задачи с началом Первой мировой войны началась и активная фаза революционно-подрывной деятельности на территории Российской империи. Одновременно активизировали свою деятельность около 200 революционно-террористических организаций в городах Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве, Баку, в которых насчитывалось более 24 000 активных боевиков. Российскую империю раскачивали стачки. Пятая колонна выполнила заказ ФРС США, и в феврале 1917 года февральская революция, свергла монархию и погрузила Россию в хаос. Началась новая смута.

Интересна реакция британ­ского премьер-министра Ллойд-Джорджа на события в России, который «с чувством живейшей радости» приветствовал Февральскую революцию: «Великобританское правительство уверено, что эти события начинают собою новую эпоху в истории мира, являясь первой победой принципов, из-за которых нами была начата война…». «Этот переворот несравненно более важное событие, чем победа на фронте».

Победа англо-американских банкиров, создавших Федеральную резервную систему для ведения мировой войны, была очевидна. Результаты спровоцированной Англией войны говорили сами за себя — уничтожение главного конкурента Англии — Российской империи и присвоение ее золотого запаса, падение трех империй (Российской, Германской и Австро-Венгерской), приход к власти правительств управляемых из Лондона, трагическое развитие событий в побежденной и униженной Германии, образована Лига Наций, явившаяся прообразом мирового правительства. В связи с тем, что ФРС США добилась кредитования всех воюющих стран, эти государства сделались должниками и их национальные валюты оказались привязанными к доллару. После Первой мировой войны зеленые бумажки, печатающиеся ФРС и не обеспеченные реальными ценностями, становятся эквивалентом материального блага. То есть англо-американские банкиры распространили свое неограниченное экономическое влияние на все страны мира.

Но самое страшное, что кровопролитные события Первой мировой войны повторились в 1941 году, в 1991, и сегодня аналогичный сценарий разыгрывается на Украине. И невольно возникает вопрос: а что нам готовит Федеральная резервная система США завтра?

Сергей Богатищев,
председатель общественной
организации Объединение
ветеранов боевых действий ОВД
и ВВ Орловского юридического института МВД России
им. В. В. Лукьянова.

Лента новостей

Отчетность