Красная строка № 16 (322) от 8 мая 2015 года

По поводу одного шоу

Из всех «праздничных» первомайских мероприятий в столице, пожалуй, одним из самых впечатляющих стало шоу В. В. Жириновского. Я имею в виду его выступление на митинге вверенной ему ЛДПР, которое транслировалось по телеканалу «Россия 24». Смысл его заключался в том, что только он, Жириновский, избавит «россиян» от всех бед и несчастий и создаст им все условия для их благоденствия. Для убеждения публики в том, что её счастье стоит перед ней, он в таком духе обрисовал ей прошлое и настоящее. Монархия у нас не прижилась, сказал он. И это правильно: семья не имеет права управлять государством. Но ничего не вышло и у большевиков. Сейчас кое-кто тоскует по социализму. Но что такое социализм? Как нам объясняют, это только зачаточная стадия коммунизма. А коммунизм что означает? Коммунизм — это коммуна, коммунальное хозяйство. Коммунисты хотят загнать всех в коммунальные квартиры. Ну а что нынешняя власть? Говорят, что не повысят пенсионный возраст. Но ведь, мерзавцы и подлецы, врут: денег в казне не хватает, поэтому обязательно повысят. Только одна партия не врёт — ЛДПР, она доказала, что у неё слово не расходится с делом. Поэтому голосуйте за ЛДПР — и заживёте по-человечески.

Всё это было очень смешно и выглядело как увеселительное шоу. Но, если вещи называть своими именами, то это было демагогией, причём самого примитивнейшего пошиба. Она до того самоочевидна, что кажется чем-то невероятным и непостижимым то, что Владимира Вольфовича не осмеяли, не освистали и не прогнали прочь с трибуны. Но ничего невероятного и непостижимого здесь нет. Российский «электорат» обладает тем общим свойством, что находит удовольствие в том, что его уши украшают спагетти (или, по-русски, лапшой). Проявляется лишь различие во вкусах: одним нравится такой-то сорт спагетти, другим — такой-то, т. е. каждый «россиянин» возлагает надежды на того «заступника» народа, который, по его мнению, наиболее щедр на обещания и полон решимости и энергии воплотить их в реальность. Владимир Вольфович не хуже других может показать свой «товар» лицом, поэтому он является у нас одним из популярных политиков, которому внимают многие «россияне». После его выступления, например, показали одну москвичку, которая сказала, что не является членом этой партии, но всегда приходит на митинги ЛДПР, чтобы послушать Жириновского. У него, говорила она, издано много книг. Она их все прочитала, потому что они так же интересны и поучительны.

Обо всём этом, однако, мы говорим не для того, чтобы раскрыть глаза поклонникам и почитателям Владимира Вольфовича — на этот счёт у нас нет никаких надежд. Мы хотим думающему, не безразличному к истине читателю на примере этого феномена наглядно показать, до каких пределов дошло у нас одичание и почему человек с духовным багажом обывателя может быть одним из заглавных игроков на нашей политической сцене.

Для обоснования судьбоносности роли своей личности в истории нашего горемычного Отечества Жириновский, помимо всего прочего, развивал «тезис» о несостоятельности всяких «солидарностей» — политической, религиозной, национальной и т. п. Например, никак не проявилась национальная солидарность: славяне-украинцы идут против славян-русских. Несостоятельной оказалась и пролетарская солидарность: вон шахтёры на Украине стучат касками по асфальту — и какой толк? Так что, резюмировал Владимир Вольфович, остаётся одно — уповать на ЛДПР, она-то не подведёт. Пустившись разглагольствовать о призрачности «солидарностей», либерально-демократический Моисей, конечно же, намеревался пригвоздить к позорному столбу марксизм: жизнь, мол, показала, что всё это утопия. Но никому из марксистов и в голову не могло прийти твердить о наличии, скажем, религиозной или национальной солидарности. Общеизвестно же, что точка зрения марксизма — это классовая точка зрения, согласно которой психология, сознание, поведение, мораль, характер людей определяются не их национальной, а классовой принадлежностью. Поэтому в классовом обществе не могут быть одинаковыми психология, сознание у людей одной национальности, и, напротив, существует одинаковая психология у людей разных национальностей. У рабочих, например. У них, независимо от национальной принадлежности, общая, пролетарская психология. Поэтому и родился боевой клич — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Жириновский решил, что стучание касками украинских шахтёров является неоспоримым свидетельством отсутствия пролетарской солидарности. Но он так решил только потому, что ему не дано понять что к чему. На самом деле украинские шахтёры пришли стучать касками именно вследствие пролетарской солидарности: решили таким образом выразить свой протест против экономического террора «работодателей» — и выразили. Конечно, от этого стучания проку никакого. Но это свидетельствует не об отсутствии у шахтёров солидарности, а о неразвитости у них политического, классового сознания. А эта неразвитость объясняется отсутствием у рабочего класса политического вождя — действительно коммунистической партии. Тоже ведь общеизвестно, что марксизм учит: сам по себе рабочий класс способен только бороться с «работодателями» за всевозможные экономические подачки. Только при наличии действительно коммунистической партии рабочий класс может стать неодолимой силой. И действительность подтверждает это на каждом шагу. Возьмём ту же Украину. Приходу там к власти фашистов могли помешать только трудящиеся. Но у них не было политического вождя. КПУ, сестра-близнец КПРФ, была способной лишь биться за «электорат» во время президентских и парламентских выборов и принимать участие в словесных турнирах в Верховной Раде. Рабочий класс эту «компартию» интересовал лишь как «электорат». Поэтому во время «майданной революции» он и играл роль статиста. И не случайно поэтому антифашистскую борьбу в Новороссии возглавили кто угодно, вплоть до представителей средней и мелкой буржуазии. КПУ же фактически выступила против этой борьбы. Её лидер П. Симоненко, например, заявил, что компартия стоит за единую и неделимую Украину. Народ Донбасса, не пожелавший жить под фашистским каблуком, восстал против захватившей власть хунты, а люди, считающие себя коммунистами, говорят ему: не сметь, нам нужна единая, неделимая Украина! Хороши коммунисты…

То, что трудящиеся при отсутствии коммунистической партии в состоянии лишь получать объедки с барского стола, подтверждает и их поведение в «цивилизованных» странах. Они, правда, касками не стучат и действуют более решительно и настойчиво, чем украинские шахтёры. Но и борьбу с капиталом ограничивают чисто экономическими требованиями. Протестуя против попыток «работодателей» на их спине выкарабкаться из пучины финансово-экономического кризиса, они обвиняют свои правительства в том, что кризис разразился якобы из-за их ошибок и упущений. Со времён Маркса известно, что причина экономических кризисов — частная соб­ственность, поэтому они в условиях капитализма неизбежны. Но эта давно известная прописная истина остаётся неизвестной даже трудящимся развитых капиталистических стран. И всё это потому, что и там нет пока действительно коммунистических партий. Но это — именно пока, ибо жизнь заставит наиболее сознательных, передовых представителей рабочего класса наконец взяться за строительство истинно коммунистических партий. И тогда мы посмотрим, что жириновские будут говорить о пролетарской солидарности.

Иван Комаров.

Лента новостей

Отчетность