Почему губернатора никто не любит?

Всю неделю во многих районных администрациях области шла суета: «сверху» поступило указание подготовить людей, автобусы и в субботу, 18 февраля, отправить в Орел — на митинг в поддержу В. Путина. Составляли списки, согласовывали с орготделом обладминистрации. Оттуда отвечали: ждите дополнительных указаний. Видимо, в «Сером доме» и сами не знали, что дальше делать: ожидали распоряжений свыше.

А что — «свыше»? Там тоже, судя по всему, нет никакой ясности с тем, как и куда дальше «рулить». Верхушка явно проморгала какой-то важный рубеж в развитии событий и вдруг обнаружила, что те её опоры, которые ещё совсем недавно казались столь надёжными, начали проседать буквально под ногами, а государство и общество пошли юзом.

Неделю назад мне случилось выступать в предвыборных дебатах в эфире «Экспресс радио». И я высказался в том духе, что 4 марта всем нам предстоит выбирать не какого-то конкретного человека. Тот же премьер В. Путин, например, в этом смысле вообще не человек (звукооператор при этих словах усмехнулся), а олицетворение системы. И по функционированию каких-то видимых нам уровней и звеньев этой системы мы можем судить и о ней в целом, и о её олицетворении, в частности.

Какие уровни видны нам отсюда, из Орла? Ну вот, скажем, чисто бытовые наблюдения. Строительство канализационного коллектора. Еще совсем недавно в час пик ни по Октябрьской, ни по Тургенева, ни по Полесской свободно проехать было нельзя. Машины стояли в пробках в три-четыре ряда из-за перерытых дорог. Прокуратура к тому же ещё и приостанавливала работу строительной компании после трагической гибели двух рабочих в траншее напротив здания УФСБ.

Откуда взялась на нашу голову вся эта морока? Да всё оттуда же, из микрорайона «Зареченского», который в свое время в чистом поле Орловского района начала возводить «семейная» фирма Егора Семёновича (тогдашнего члена генерального политсовета «Единой России») — ОАО «Орёлстрой». Жильё быстренько строили и распродавали, это выгодно. А вот проводить в микрорайон канализационный коллектор (не говоря уже о социальной инфраструктуре) — дорого, да и кому охота возиться? Вот почему послушный «единороссовский» горсовет (по подсказке, разумеется) обратился в такой же послушный и такой же «единороссовский» облсовет с челобитной о включении «Заречки» в состав областного центра. И те, и другие депутаты сделали вид, будто не понимают существа вопроса: стоило включить эту территорию в состав Орла — и её проблемы становились головной болью уже городских властей, а не руководства «Орёлстроя».

«Красная строка» тогда прямо писала об этом и била тревогу: канализацию к микрорайону придется строить за бюджетные деньги, хотя и по закону, и по совести это должна была сделать компания «Орёлстрой» за собственные средства. Мы обращались к первому заместителю председателя облсовета А. Лабейкину, возглавлявшему депутатскую антикоррупционную комиссию, с предложением оценить решение Совета именно с такой точки зрения. Александр Алексеевич почему-то возмутился: на что это вы, дескать, намекаете?! У меня руки чисты!..

Короче, «Зареченский» в состав областного центра включили и через некоторое время принялись прокладывать коллектор… именно за бюджетные деньги. А Лабейкин все эти годы продолжал успешно возглавлять общественную приемную премьер-министра и лидера «Единой России» В. Путина в Орле. Знаете, ту, что располагается в здании администрации Заводского района?..

Или взять, например, не вполне затухший ещё скандал с отставкой орловского мэра. Он великолепно отразил уровень ответственности и степень зрелости орловской так называемой властной вертикали. Сперва два года назад губернатор А. Козлов и его команда под руководством заезжего бесцеремонного и беспринципного Хлестакова всеми правдами, а больше — неправдами «продавливают» в мэрское кресло В. Сафьянова, которого на самом деле знать не знают. Главное для них — чтобы не победил коммунист, всё остальное — по боку.

А потом, с налитыми кровью глазами, словно бык, бросающийся на красную тряпку, та же команда «валит» Сафьянова, не взирая ни на что — даже на то, что в результате коммунисты получают в Орловском горсовете большинство, а председателем Совета и мэром города становится депутат из фракции КПРФ. И происходит это после того, как общественный совет при мэре отправляет премьеру и лидеру «Единой России» В. Путину письмо, в котором нелицеприятно рассказывается о ситуации в городе. И вот скажите на милость: есть тут хоть какая-нибудь здравая логика?

Люди смотрят на весь этот цирк и диву даются: вот это и есть наша власть? Вот эти… гм… странные люди и руководят нами?!

Теперь окружение губернатора уже несколько раз сделало попытку «нагнуть» нового председателя горсовета и мэра С. Ступина: выходи, дескать, из фракции КПРФ! Ступин не поддается, хотя находить общий язык с ними пытается. Он надеется, что это возможно. Мы полагаем, что нет. Но в любом случае, похоже, только сейчас Козлов, Гармаш и присные сообразили, что натворили. Выкручиваться надо, тем более что они вместе с председателем облсовета и секретарём регионального политсовета «Единой России» Л. Музалевским не раз самоуверенно заверяли в Москве: спокуха, мол, всё под контролем! Да ещё небось и представителю президента в ЦФО О. Говоруну наобещали: «Да мы этого Ступина враз построим!». А не тут-то было.

Говорят, губернатор в последнее время стал жаловаться своему окружению: чего на меня все наезжают, за что не любят? Я же, мол, ничего плохого никому не делал!.. А как же ещё к вам можно относиться, Александр Петрович, после таких-то загогулин? Как говорилось в одной известной книжке: обращайтесь в лигу сексуальных реформ.

Если бы руководство страны всерьёз было озабочено жизнью народа в одной восемьдесят третьей части России или уж хотя бы (если совсем цинично говорить) собственной репутацией и победой В. Путина в Орловской области, то в такой ситуации оно должно было бы немедленно отправить А. Козлова на пенсию и публично заявить: «Ну вот, орловцы, мы услышали ваши чаяния и исправляем сделанную некогда ошибку. Тефаль… тьфу, президент всегда думает о вас!». И тогда оно, руководство, могло бы рассчитывать хоть на какое-нибудь понимание. А так…

Как ни печально это будет слышать Александру Петровичу, не верят ему сегодня на Орловщине и не уважают. И никакие потуги областного «министерства правды» тут не помогут. Людей сейчас начинают объединять не столько даже общие взгляды, сколько общее неприятие тех глупостей, которые не устаёт делать власть.

На минувшей неделе, например, десятки журналистов из самых разных СМИ поставили подписи под обращением к губернатору в связи с конфликтом вокруг увольнения из «Орловской правды» В. Звоненко: «Уважаемый Александр Петрович! После начала реформирования системы государственных СМИ из коллективов бывших прогубернаторских изданий по тем или иным причинам в течение последних месяцев уволились около 30 человек.

Но наиболее возмутительная ситуация возникла вокруг увольнения журналиста Вероники Звоненко, которую фактически выбросили на улицу на шестом месяце беременности. Тем самым были грубо нарушены правовые, нравственные и этические нормы. Тем более что при старте реформы областным журналистам на всех уровнях власти было обещано, что ни­кто в ходе реорганизации не лишится работы.

Учредителями газеты «Орловская правда» являются правительство Орловской области и Орловский областной Совет народных депутатов. А значит, как работодатели, они несут ответственность за соблюдение трудовых и иных прав работников.

Журналистское сообщество Орловской области считает недопустимым такое отношение к будущей матери и ее ребенку и требует дать ей возможность трудоустроиться в «Орловский издательский дом» и родить ребенка в нормальных условиях».

Потом в местных блогах даже разгорелась небольшая дискуссия: так ли всё обстояло с увольнением на самом деле или нет. Не будем в этом копаться, потому что суть не в этом. Как выразился один из журналистов: «Не мы объединяемся, нас объединяют». И он был прав. И это только один из многих примеров.

Ну а выборы… А что — выборы? На какие добровольно-принудительные митинги бюджетников ни свози, как ни усердствуй придворная пропаганда, наши всё равно придут. И это время надвигается неотвратимо.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность