Подчиненные А. П. Козлова обнаружили в Ливнах Ледовый дворец

Мистика!

Материал «Губернатор на доверии» (подзаголовок — «Зачем Александра Козлова пустили в Орловскую область»), напечатанный газетой «Совершенно секретно» и перепечатанный нашей газетой («КС», № 4, от 3 февраля 2012 г.), по нашему глубокому убеждению, не мог оставить героев публикации равнодушными. Уверенность наша подкреплялась тем веселым обстоятельством, что роль «министра пропаганды» областного правительства уже который месяц возложена на такого неравнодушного во всех смыслах человека, как М. Е. Ивашина. Марина Евгеньевна известна тем, что живо реагирует на все, что затрагивает ее интересы. А критика в адрес непосредственного начальника и работодателя — самое непосредственное «затрагивание»!

Сидеть и ждать — скучно, поэтому мы сами связались с автором нашумевшей публикации и без затей поинтересовались, есть ли реакция на материал или нет.

— Есть, — ответил автор А. А. Богомолов. — На шестнадцати страницах!

Удивил журналиста, как мы затем в разговоре выяснили, не столько объем реакции, сколько ее авторство. Точнее, отсутствие авторства. Письмо прислано на официальном бланке областной администрации. Есть все реквизиты: аппарат губернатора и правительства Орловской области, название аппаратного звена — управление пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы, должность — начальник управления; есть даже фамилия и инициалы — М. Е. Ивашина. А подписи под всем этим, хоть какой-нибудь, нет. Нет подписи. Никакой.

Не только А. А. Богомолов, вся газета «Совершенно секретно» чешет в затылке! Мистика! Обратится редакция в правительство Орловской области с благодарностью за оперативный отклик на статью, а там спросят: «Кому передать благодарность?.. Кто подписал бумагу-то?.. Фамилия его какая?». «Фамилия его — Ивашина, — ответят в газете. — А кто подписал, не знаем». «Сумасшедшие какие-то, — подумают в правительстве. — Что б исходящие, на официальном бланке, — да без подписи? Не может быть!».

А ведь может! И мы об этом предупреждали. То есть не о том, что произойдет у «Совершенно секретно» с администрацией Орловской области или у администрации Орловской области с «Совершенно секретно», а о том, что там, где фигурирует фамилия М. Е. Ивашиной, возможно если не все, то очень многое.

Материал в «Красной строке» с этим предупреждением назывался просто: «Следствие в тупике: дорогу в общественный туалет не перекроешь» и был опубликован достаточно давно, чтобы принять меры или хотя бы грамотно спрогнозировать возможное развитие событий, — в ноябре прошлого года («КС», № 40). Речь тогда шла о том, что лидер орловских коммунистов В. Н. Иконников обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности автора материала, размещенного на интернет-портале «Регион 57», к ГИБДД, однако, отношения не имеющем. В материале, по мнению В. Н. Иконникова, унижались его честь и достоинство. Следственное управление тогда провело проверку с подключением лингвистов и пришло к выводу, что честь и достоинство заявителя, действительно, указанным материалом унижаются. Оставалось только взять автора гнусного материальца за хибот и наказать.

Казалось бы — чего проще? Учредитель сайта известен — начальница управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы областного правительства М. Е. Ивашина. Допросить, выяснить, чей материал на сайт запиндюрили, да и привлечь автора! Не тут-то было. М. Е. Ивашину допросили. И не только ее. Допросили также и ее брата, то есть следователи просто рыли землю в поисках преступника. И тут выяснилось, как объяснила сама Марина Евгеньевна, что она знать не знает и слыхом не слыхивает, кто в учрежденный ею сайт-блог влез. Поскольку, оказывается, сделать это может каждый, кто хоть немного соображает в электронике и располагает мобильным телефоном. А телефоном сегодня кто только не располагает!

Следователь пришел к выводу, что установить злоумышленника не представляется возможным, и приостановил дело. Но не полностью, поручив полиции провести оперативные мероприятия собственными средствами для поимки таинственного гада. Мы предположили, что полиция обложит дом начальницы управления засадами и будет вязать всех, кто примется подозрительно коситься по сторонам, пользуясь мобильной связью. Результатов этой оперативной деятельности пока не видно. Не слышно. Не сообщалось, что такие результаты есть. Засады — дело непростое.

Тогда же, в глубоком разочаровании от незащищенности домашнего ресурса советницы губернатора, мы с горечью сравнили «Регион 57» с общественным туалетом, куда может зайти и облегчиться каждый, испытывающий нужду, сопроводив это сравнение горестным вопросом: чего можно ждать от М. Е. Ивашиной на поприще государственной службы, управления, связей и аналитики, если она не может ответить даже за то, что творится на ее личном пространстве? Тут же мы, правда, корректно оговорились, что дела частные и служебные — это, строго говоря, не одно и то же, дав таким образом Марине Евгеньевне шанс. Но даже наше редкое человеколюбие пасовало перед вопросом: а чего еще можно ждать, если в обоих случаях — и на работе, и дома — героиня та же? Ждать, сделали мы тогда вывод, можно чего угодно! И свершилось — из областного правительства по официальному адресу ушла официальная бумага со всеми официальными реквизитами, но без официальной подписи…

То есть вроде бы М. Е. Ивашина. А вроде бы и нет… А ведь мы предупреждали еще в ноябре!

«Я плакал…»

Как бы там ни было, М. Е. Ивашина или нет сочинила ответ на 16 страницах, назвав публикацию в «Совершенно секретно» «клеветническими домыслами», «искажающими реальное положение дел в регионе» и «подрывающими репутацию Губернатора и Председателя правительства Орловской области в масштабах всей страны», — не суть важно. Важно то, что содержится в официальном ответе. В ответ на клевету принято рассказывать правду. Давайте ознакомимся с истинным положением дел в нашем удивительном регионе. В конце концов, всем нам дорого доброе имя Орловщины и ее властей, какими бы забитыми они ни были. Это наша, орловская, боль! Мы попросили у «клеветника» А. А. Богомолова текст официального ответа на его статью, и тот нам любезно его предоставил.

…Это шедевр. После прочтения письма хочется замереть в восторге и спросить: где эта чудная область? Где живет столь редкая по своей компетентности власть? Ответ на «клевету» — даже не ответ, а масштабный отчет о достижениях. Полностью его приводить — значит заниматься неумеренным садизмом. Мы не такие, мы любим своего читателя и, в отличие от авторов послания, считаем орловцев людьми адекватными.

Возьмем только несколько пассажей, несколько направлений наиболее успешной деятельности областного правительства. Вы будете приятно поражены.

Отдельно — о стилистике документа. Он — подкоп под Марину Евгеньевну — выдержан в тонах сдержанного пафоса начальницы управления, опасающейся говорить громче и откровеннее в силу того, что неизвестно, чем этот разговор может кончиться. Однако информационная насыщенность, правда в каждой строчке, лаконизм — все выдает автора.

Достаньте платки, сейчас будете плакать.

Возьмем сдержанно-пафосную «правду», относящуюся к сфере пассажирских перевозок в Орле, попытке сноса кинотеатра «Родина» и… развитию регионального хоккея. Выбор намеренно мозаичен — чтобы лучше прочувствовать степень патриотизма областного чиновничества, отвечающего за строчку «пропаганда».

Начнем.

На орловских автобанах

«Цитата (из «клеветника» А. А. Богомолова. — Ред.): «— Козлов попал сюда нечаянно, в Орловской области он не сделал ничего позитивного. Его заместители утеряли нити управления коммунальной системой, областным транспортом».

Из официального ответа («клеветникам». — Ред.):
«…В 2009—2011 годах удалось полностью изменить систему управления пассажирским автотранспортом: сформировано современное автотранспортное законодательство области… Проведенные Департаментом конкурсы на право обслуживания населения по межмуниципальным маршрутам позволили ликвидировать нелегальные перевозки… На базе автовокзала «Орел» впервые в России создан единый диспетчерский центр, который с помощью спутниковой навигации системы ГЛОНАСС уже сейчас отслеживает более 200 автобусов, обслуживающих маршруты Орловской области… За 2 года приобретено более 60 единиц автобусов, которые были переданы в муниципальные образования и для обслуживания сельских автобусных маршрутов… Внедренные механизмы пассажирских автоперевозок не являются завершающими».

Это только часть длинного отчета. Оценим хотя бы часть.

Систему управления пассажирским автотранспортом в Орловской области никто не менял. Какой она была, такой и осталась. Заявление о том, что на Орловщине сформировано современное автотранспортное законодательство, — или наглая ложь, или свидетельство поразительного незнания реальности. Перевозки регулировались и регулируются Законом Орловской области № 84-ОЗ, ничего нового не появилось. Более того, в городе действовало постановление горсовета № 22/277-ГС, которое летом прошлого года было отменено, видимо, в ожидании формирования «современного автотранспортного законодательства области». В результате город потерял даже то, что имел, ничего не приобретя взамен.

Проведенные Департаментом конкурсы… в ряде случаев оспорены в суде, что свидетельствует о непрофессионализме организаторов и продолжающемся бардаке на дорогах.

Проблемы нелегальных перевозок на межмуниципальных маршрутах не существует вовсе. Это чисто городская, внутримуниципальная проблема, которая до сих пор не решена.

Гордость по поводу создания на базе орловского автовокзала единого диспетчерского центра, якобы «первого в России», — новость из разряда анекдотов. Навигационные системы используются на дорогах страны «уже тысячу лет». Иначе говоря, так давно, что даже уточнять, насколько именно, неинтересно. Другое дело, что это не ГЛОНАСС, который только пытается доказать свою эффективность.

Навигация автобусам, разъезжающим по межмуниципальным маршрутам, нужна, по оценке сильно удивившихся специалистов-транспортников, ознакомившихся с этой частью отповеди, «как зайцу стоп-сигнал». Межмуниципальные автобусы курсируют от одного автовокзала к другому строго по расписанию, поскольку по дороге им все равно некуда деться. Навигационный контроль нужен на городских маршрутах, где его как не было, так и нет.

История «более 60 единиц автобусов», переданных «в муниципальные образования и для обслуживания сельских… маршрутов», — очень интересная история, и ее последствия еще аукнутся. Тридцать четыре «единицы автобусов» из названного списка были торжественно переданы областной властью ПАТП-1 во время предвыборной кампании В. В. Сафьянова с целью его поддержки. Бензиновые «ПАЗики», расставленные на неизбежные социальные маршруты, помогли обрушить бюджет и без того дотационного предприятия, поскольку в условиях дефицита или полного отсутствия бензина марки АИ-80, были вынуждены заправляться дорогим бензином с октановым числом 92. А денег с пассажиров на социальных маршрутах ПАТП-1 и так собирает мизер.

Еще интереснее история оставшихся 26 «единиц автобусов». Их областная власть распихала по районам — «и для обслуживания сельских маршрутов». Но беда в том, что филиалы ПТК — областного транспортного предприятия — сегодняшние или завтрашние банкроты, а областная транспортная инфраструктура фактически рассыпана. Автобусное пополнение, купленное, кстати, в основном на федеральные деньги, запросто может уйти на сторону в качестве покрытия долгов. С банкротами так бывает.

Пассажирские транспортные проблемы в области не только не решены, они загнаны в тупик. Доказательство не заставит себя долго ждать. Не сегодня завтра зима закончится, и, как всегда, нежданно нагрянет дачный сезон. Дачников кому-то нужно возить. И начнется великий чиновничий мозговой штурм: кому возить, какие категории, за сколько? Затем ПАТП-1 в очередной раз «нагнут» через колено и заставят возить всех и за так. Разумеется, «внедренные механизмы не являются завершающими». Со временем еще что-нибудь внедрят, столь же прогрессивное.

«Родина» — это фасад

«Отлуп», который дается «клеветникам» по поводу предполагаемого сноса кинотеатра «Родина» и строительства на его месте торгово-развлекательного центра с забегаловкой быстрого питания, заслуживает подробного цитирования. Прочитав, вы поймете почему. Оказывается, упорство (на грани отчаяния) городской общественности, пытающейся остановить невежественных руководителей и втемяшить им в голову хотя бы начальные представления о культурных и исторических ценностях; квалифицированные и категоричные суждения специалистов от архитектуры, совпадающие с общественным мнением, не только областной властью не учтены, они игнорируются как отсутствующие. Судите сами.

Из ответа «клеветникам».
«…По вопросу сноса кинотеатра «Родина»: в рамках соглашения между Правительством Орловской области, администрацией города Орла и ООО «Виктори-Элит» (г. Рязань) предполагается строительство торгово-развлекательного центра в городе Орле. В целях реализации соглашения администрацией города Орла принято решение о разработке проекта планировки территории, ограниченной улицами Московской, Пушкина, Старо-Московской и переулком Трамвайным. Эскизное предложение по размещению указанного центра одобрено на заседании градостроительного Совета города Орла, прошедшего 2 декабря 2010 года, с учётом соблюдения требований законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия. Проект предполагает вовлечение здания кинотеатра «Родина» в комплекс торгово-развлекательного центра путём его приспособления для современного использования. Следует отметить, что здание кинотеатра не используется по назначению с 1998 года, находится в неудовлетворительном состоянии. В 2011 году проведена работа по подготовке описания предмета охраны объекта культурного наследия — кинотеатра «Родина», результаты которой утверждены в установленном порядке. Охраняемой частью определён главный фасад здания».

Такова, делаем вывод, позиция областной администрации «по вопросу сноса кинотеатра «Родина». Для особо одаренных, очень тупых или просто неосведомленных дублируем текст, взятый с официального сайта Российской академии архитектуры и строительных наук:

«…Особую обеспокоенность вызвала судьба памятника истории и культуры регионального значения — здания кинотеатра «Родина». Общественность города Орла выразила своевременный и совершенно оправданный протест по поводу обнародованного намерения сохранить только главный фасад кинотеатра, включив его в состав нового торгового комплекса.

Кинотеатр «Родина» был построен на территории утраченного храма, что заставляет с ещё бо’льшим вниманием и тактом относиться к данному участку города и не перегружать его новыми функциями, вызывающими большие транспортные и коммуникационные проблемы. При этом, как показал анализ Генерального плана г. Орла, проведённый ЦНИИП градостроительства РААСН совместно с его разработчиками, в городе есть планировочные узлы, специально предназначенные для размещения крупных торгово-развлекательных и деловых центров. Создание же такого рода центра на месте и вблизи кинотеатра «Родина» станет грубой градостроительной ошибкой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Здание кинотеатра «Родина» получило статус памятника истории и культуры регионального значения, но до сих пор не имеет утверждённых охранных границ, а также утверждённого предмета охраны, соответствующего действующему законодательству РФ… Академический совет констатирует, что здание кинотеатра «Родина» в г. Орле — редкое архитектурное произведение в стилистике так называемого постконструктивизма, возникшего в СССР в 1930-е годы, является важной частью творческого наследия архитектора В. П. Калмыкова и значимой вехой общеевропейского и мирового развития архитектуры ХХ века, заметным и самобытным вкладом в формирование большого международного стиля».

А областная администрация упорно гнет свое. Ответ «клеветникам» на 16 страницах замечателен еще и тем, что дает дополнительную пищу для размышления, чего это губернатор А. П. Козлов так уперся в кинотеатр «Родина», пытаясь вопреки всему его снести. Прежде про ООО «Виктори-Элит» из Рязани мы почти ничего не слыхали, как-то мимо наших окошек ходила эта «Виктори-Элит» по своим элитным делам. Но теперь, благодаря официальному письму администрации, мы про рязанское предприятие знаем. Почему, кстати, инициатива по сносу «Родины» нашла столь горячий отклик именно в Рязани? Не потому ли, что в этом славном городе работает сын орловского губернатора? Нет? А почему еще? Что еще объединяет областную власть и рязанское ООО в стремлении снести кинотеатр «Родина»?

Какая боль! Орел — Луанда — 5:0

Про хоккей. Цитата из 16-страничного отлупа «клеветникам»: «Задача по созданию профессионального хоккейного клуба в нашей области поставлена… Для… тренировок в городах Ливны, Мценск и Орел были открыты ледовые дворцы… Сформирована областная молодёжная сборная… Есть у этой команды и опыт игр в международных встречах. На турнире во Франции, с участием команд Чехии, Словакии, Франции, где они заняли 5 место из 12 команд…».

«Я плакал!» — это уже отзыв на процитированный текст тех любителей хоккея, которые докладов не пишут. Кем «задача по созданию профессионального хоккейного клуба…» была поставлена? Когда это произошло? Где? Ледового дворца в Ливнах нет. Тот, кто пишет, что он есть, либо нагло врет, рассчитывая, что в Москве проверять не станут, либо не знает, что есть, а чего нет в Орловской области. Либо и то, и другое вместе — и врет, и не знает. Ливенские хоккеисты ездят играть и тренироваться в Липецк, где им рады больше, чем в номинально родном Орле. Единственный ливенский «ледовый дворец» — это замерзшая речка.

«Областная молодежная сборная» была «сформирована» летом 2010 года для разовой поездки в провинцию великой хоккейной державы Франции в рамках поддержки партнерских связей и больше не собиралась. Полноценная детская хоккейная команда в Орле одна, созданная тренером В. Зябриным еще десять лет назад. В ней играют мальчишки 1995 — 1996 гг. рождения. Команды 97-го года нет, 98-го нет, 99-го нет… 2003-го нет. Дети разных возрастов в «Ледовом дворце» вынуждены тренироваться вместе — таковы условия.

Про инвестиционные достижения Орловщины, тоже отмеченные в 16-страничном докладе, писать не станем. Этот готовый фельетон мы уже публиковали в «КС» № 44 (178) под заголовком «Инвестиции якобы льются дождем». Прибавить нечего. Только там, где М. Е. Ивашина без подписи гордится «Инвестиционным ангелом», врученным Орловской области в городе Баку за удивительную инвестиционную привлекательность, мы, не сдержавшись, с удовольствием посмеялись.

Печально, что областная власть своими действиями, за очень редким исключением, способна вызывать только эту здоровую реакцию.

Сергей ЗАРУДНЕВ.