Красная строка № 42 (264) от 13 декабря 2013 года

Подумаешь, замерзли…

Это очень грустная история. Почему грустная? А вы пробовали радоваться, когда в квартире холодно? А когда холодно несколько дней подряд? А когда в перспективе — холод всю зиму?

Это не только грустная и даже печальная, но и некоторым образом технологичная история, поскольку в ней задействованы трубы, врезки, гигакалории и недоумение. Какая связь между недоумением и технологичностью? Самая прямая, мы же в Орле!

Итак, все началось после того, как гуманные и технически подкованные органы решили, а решив — постановили, что не дело — иметь подвальные котельные в жилых и административных зданиях, а то, не ровен час, бабахнет котел — и ни жилья вам больше, ни администрации.

А так случилось, что такой же взрывоопасный котел, пожиравший газ, стоял на Пролетарской горе, но не на вершине ее, а чуть ниже, в подвале администрации города Орла… В любую минуту могло случиться непоправимое — разрушение подвала.

Котельную почикали, а дальше… начинается та самая грустная, но технологичная история. С недоумением.

Котельную почикали в конце прошлого отопительного сезона, а в начале нынешнего, когда задуло да завьюжило — того страшнее, — народ в подножии горы, питавшийся прежде гигалориями почиканной ныне котельной, почувствовал, что зябнет.

Стали замерять температуру — друг у друга и вообще — атмосферы, принялись то и дело батареи ладошками трогать. И по всякому выходило, что холодно. Причем, холодно не в какой-то одной дырявой времянке у подножия описанной выше горы, а во всех без исключения квартирах многоквартирных домов «нижней части Советского района», как выяснила чуть позже Первая городская управляющая компания — ПГУК, на которую первые шишки первоначально и посыпались — мерзли «Пролетарская гора 3, 5, 7, четная сторона ул. Ленина и пер. Почтовый».

То есть совершенно очевидно, что наклюнулась технологичная история — что-то с отоплением…

Директор Первой управляющей А. Касьянов — в админи­страцию. Оттуда — успокаивающий ответ за подписью зам. главы А. Бойко. Дескать, держим руку на пульсе, озабоченность чувствуем, ситуация под контролем.

Так-то оно, может быть, и так, но люди-то мерзнут. Зам. А. Касьянова А. Фрайда — письмо в Орловскую теплосетевую компанию с просьбой разъяснить, а что там, в теплосетевой компании, с сетями, почему народ коченеет?

Гендиректор ООО «ОТСК» С. Филатов шлет ответ, который уместно процитировать практически целиком, настолько это интересный ответ, объясняющий, каким образом технологичность в Орле сегодня самым тесным образом переплетается с таким обывательским чувством как недоумение.

«Сообщаем, — пишет гендиректор теплосетевой компании С. Филатов в ответе на запрос, — что переключение по­требителей от подвальной котельной (ул. Пролетарская гора, 1) (которую почикали. — Ред.) к магистральным тепловым сетям ООО «ОТСК» выполнило ООО «Орелтеплогаз». Разрешение на выполнение этой врезки и переключение потребителей к нашим сетям ООО «ОТСК» не выдавало.

Расчеты, выполненные персоналом ООО «ОТСК» на программном комплексе показали, что переключение потребителей от котельной по ул. Пролетарская гора, 1 к нашим сетям с тепловой нагрузкой 1,53 Гкал/ч приведет к снижению гидравлических параметров в целом по Совет­скому району г. Орла и остановке циркуляции теплоносителя на ЦТП в 25 квартале, ЦТП на ул. Горького, 2а и ЦТП на ул. Брестской, 12а».

То есть что произошло? Ряд домов грелся от почиканной, ликвидированной котельной на Пролетарской горе. Котельной нет, а народ греть надо. Тогда пришел «Теплогаз» и, не спросясь собственника, врезал осиротевшие здания в магистральные сети, на запитку новых клиентов не рассчитанные.

Это грустно. Это технологично. А вместе рождает обывательское чувство недоумения. Потому что несмотря на технологичность — врезка все-таки состоялась, и грусть — люди мерзнут, возникает вопрос, каким образом одна организация залезает на территорию другой, совершая при этом технические манипуляции, за которые нужно отрубать руки.

Ведь еще со времен «Левши» известно, что, прежде чем подковать аглицкую блоху на все ножки, нужно посчитать, сможет ли она после этой процедуры «дансе танцевать». Тогда же выяснилось, что без расчета — не сможет.

Но с тех далеких времен Бог знает, сколько воды утекло, поголовное среднее образование, дающее представление о самых простых вычислениях, укоренилось. Все знают задачку и даже пытались ее решать — «в одну трубу втекает, из другой вытекает», нужно узнать, что в итоге зевакам, столпившимся у трубы, грозит.

А у нас с «Теплогазом» как? С «Теплогазом» — чудесно, технологично и былинно-недоуменно: шарах — и врезались. Натурально — сразу холод пошел.

Народ — темный, бумагу на стол и — жаловаться. Первая управляющая, поскольку обслуживает, бегом — замерять. За голову схватились — сами письма во все инстанции. Объясняют, почему «нимфозория», спасибо умельцам из «Теплогаза», «дансе» не танцует.

«В адрес ЗАО «ЖРЭУ-1» поступают коллективные обращения граждан о некачественном теплоснабжении в многоквартирных домах нижней части Советского района…

По результатам неоднократных замеров теплоносителя на вводах в многоквартирные дома выяснено, что в указанном районе… параметры теплоносителя в тепловых сетях не соответствуют утвержденному температурному графику по величинам давления и температуры. В части домов наблюдается отсутствие перепада давления или обратный перепад. Температура теплоносителя в обратной тепломагистрали составляет 26—32 градуса…».

Ну а про высокотехнологичную и грустную врезку, осуществленную «Теплогазом», мы уже писали.

Кстати, на самой Пролетар­ской горе, 1, в администрации, — тепло, там насос специальный подкачку, чтобы тепло было, осуществляет. Гражданам, расположенным по-соседству — живущим, а не администрирующим, такая роскошь не по карману, они в шали кутаются и жалобы пишут.

На кого? Кому? Первая управляющая (ПГУК) тоже требует от городской власти навести порядок. Наивные! Зима на дворе, кто сейчас с трубами и котельной колупаться станет? Придется до следующего отопительного сезона ждать. Тогда, глядишь, и построят новую взамен подвальной старой.

Пока гражданам — тем, что живут, а не администрируют, то есть не заботятся о других больше, чем о себе — делать нужно вот что: у кого газ без счетчика, свободной рекой голубого топлива на кухню течет, тому сподручнее и экономнее отапливаться газом. Другие пусть сами смотрят, считают. Кто калорифер врубит, кто-то новейшей модели масляный радиатор. А кто — все сразу, если очень замерз: и газ, и калорифер, и масляный радиатор.

Вопрос — почему жильцы за это удовольствие должны платить собственные, очень немалые дополнительные деньги? Это ведь не их грусть — врезаться в чужие магистральные сети, не их технологическая печаль — не уметь просчитывать послед­ствия неправильно решенной детской задачки про две трубы.

Недоумение — это, да, их. Недоумение — великое объединяющее чувство, возникающее сегодня в Орле повсеместно от созерцания того, как управляется город.

Ведь почему я «Левшу» вспомнил? Там блоху изуродовали, но изящно, поскольку других методов, чтобы англичан унизить, не нашлось — страна была технически отсталой. А здесь с кем борются? За что народ заморозили?

Кстати, «Теплогаз», когда еще борзым был, пел про какие-то инвестиции. Это, что ли, они и есть?

Сергей ЗАРУДНЕВ.