Красная строка № 3 (225) от 1 февраля 2013 года

Поколение победителей

В период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в междуречье Волги и Дона произошла крупнейшая оборонительно-наступательная операция советских войск Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов против немецко-фашистских сил, получившая в истории название Сталинградской битвы. Перейдя 19 ноября в контрнаступление, наши войска окружили 6-ю и часть сил 4-й танковой армии противника в составе 22-х дивизий и численностью свыше 300 тысяч человек. С 10 января по 2 февраля 1943 года эта группировка была полностью разгромлена, а 91 тысяча солдат и офицеров была взята в плен. Победа в битве на Волге положила начало коренному перелому в военных действиях на советско-германском фронте и во всей 2-й мировой войне.

В этих кровопролитных боях довелось участвовать одному из немногих оставшихся сегодня в живых ветеранов-земляков бывшему командиру орудия Алексею Дмитриевичу Минаеву. Мы познакомились 10 лет назад — 2 февраля 2003 года, в день 60-летия победоносного завершения Сталинградской битвы, в бывшем Дворце культуры завода «Дормаш», где проходило чествование «сталинградцев». Молодцеватый и обаятельный ветеран со множеством боевых наград на груди обращал на себя внимание, и я записал его воспоминания на диктофон.

Родился Алексей Дмитриевич в деревне Александровка Урицкого района в крестьянской семье. Отец его был трактористом, впо­следствии — бригадиром тракторной бригады. В 1938 году Алексей окончил 7 классов Богдановской средней школы и поступил в Орловский машиностроительный техникум. Но закончить его не успел — началась война.

В октябре 1941 года вместе с нашими отступающими войсками Алексей прибыл в Елец. Оттуда попал в Казахстан на Джамбульский сахарный завод, где трудился на очистке фильтрующих прессов. 13 февраля 1942 года 18-летнего парня направляют на фронт, зачислив в запасной артиллерийский полк формировавшейся 24-й армии, позднее переименованной в 4-ю гвардейскую.

Через полгода, 20 августа, армию перебрасывают под Сталинград в состав Сталинградского фронта, а 8 ноября — на Дон в состав Донского фронта. 15 ноября 139-й гвардейский артиллерийский полк 69-й стрелковой дивизии, где служил Алексей со своей 8-й батареей, занял боевые позиции в районе населенного пункта Паньшино. Для орудийных расчетов стали поступать боеприпасы — было завезено по 4 боекомплекта на каждое орудие. По этим данным стало очевидно, что готовится крупное наступление наших войск. 19 ноября в 6 часов утра был зачитан приказ командующего фронтом о начале наступления, а в 7 часов 30 минут орудия были готовы к открытию огня. Прозвучали команды: «Расчеты — к орудиям» и «Батареи — 10 снарядов залпом — огонь!». Началась мощная артподготовка, и дон­ские степи содрогнулись от грохота разрывов. Орудия продолжали огонь по врагу в течение часа. Через каждые 10 минут стрельба прекращалась лишь для охлаждения стволов орудий.

На следующий день, 20 ноября, артподготовка проводилась в течение 20 минут до наступления сумерек. Более 500 снарядов выпустило за эти 2 дня орудие Минаева. В этот же день в 18 часов прозвучала команда «отбой», и орудия были приведены в походное положение. Всю ночь с 20 на 21 ноября 8-я батарея двигалась в направлении хутора Вертячий, где произошло соединение Сталинградского и Донского фронтов, путь которых лежал на Калач. Немцы были окружены, и кольцо стало сжиматься. 2 февраля 1943 года полк Алексея дал последний залп по окруженной группировке противника. Немцы капитулировали.

Артиллеристы расположились на отдых в девяти километрах от Сталинграда. В политотделе дивизии гвардеец Минаев получил партийный билет. Здесь же его ждала первая награда — медаль «За отвагу». За период с августа 1942 года по 2 февраля 1943 года 76-миллиметровая пушка командира орудия Алексея Минаева выпустила по врагу 10 тысяч снарядов. К счастью, не было в его расчете убитых и раненых. Гордится ветеран и медалью «За оборону Сталинграда».

После переформирования часть была направлена в район станции Чернь Тульской области. Артполк получил новые орудия, машины «Шевроле» и «Студебеккер». Части армии были подтянуты в район Курской дуги, где шли упорнейшие бои, была слышна канонада, каждую ночь объявлялась боевая тревога. И армия была брошена на преследование отступающего врага на этом важнейшем участке фронта. В районе города Ахтырка произошло крупное сражение с немцами, откуда они по полтавской земле стали отступать к Днепру.

Освободив Полтаву, войска вышли в город Градижск, где передовые части заняли оборону по реке Днепр. Пушка Алексея находилась в 200 метрах от Днепра, между Черкассами и Кременчугом. В октябре 1943 года полк начал переправу на правый берег Днепра. Здесь были ранены заряжающий и подносчик снарядов из его расчета. За форсирование Днепра Минаев был награжден второй медалью «За отвагу».

Далее на пути артиллериста Алексея Минаева были Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции, озеро Балатон в Венгрии, город Секешфехервар, что в 78-ми километрах от Будапешта, где шли очень тяжелые бои.

В одном из боев гвардейцы выкатили свою пушку из-за церкви на прямую наводку во фланг прорвавшимся немецким танкам. Отдав команду: «Расчет, в укрытие!», Минаев сам навел орудие на первый танк. После выстрела старший сержант прыгнул в ближайший оконный проем здания, ожидая ответного залпа танковых орудий. Но немцы предпочли убраться восвояси, уволакивая за собой подбитый танк…

За форсирование Дуная А. Минаев был награжден орденом Красной Звезды.

17 марта 1945 года, находясь в блиндаже, Алексей был тяжело ранен осколком разорвавшегося в трех метрах снаряда и контужен. А двое его батарейцев при этом были убиты. День Победы встретил в румынском городе Тимишоара.

В сентябре 1947 года бывший воин был направлен на работу в МГБ. Служил в Коми, где приходилось ловить в тайге бандитов, в Алма-Ате, в Норильске. В те годы Минаев получил второй орден Красной Звезды.

Выйдя на «гражданку» в 1958 году, в 35-летнем возрасте Алексей Дмитриевич заочно окончил 4-й курс техникума. Работал на инженерно-технических должностях заводов «Текмаш», «Дормаш», часового. Ему присвоено звание «Заслуженный рационализатор России», он имеет массу почетных наград. На пенсию ушел по состоянию здоровья в 1986 году с должности инженера-конструктора филиала часового завода.

А незадолго до этого, в 1984 году, ветерана нашла еще одна награда — за бои на озере Балатон он был представлен к ордену Славы третьей степени.

До 80-ти лет с неразлучным рюкзаком за плечами ездил ветеран на дачу в районе Корабликов, а сейчас каждое лето выезжает с женой Лидией Николаевной в свою деревню. Попутно Алексей Дмитриевич подготовил в рукописи прекрасные мемуары.

Буквально на днях А. Минаев получил поздравительную открытку от Президента России В. В. Путина — в связи с 70-летним победоносным завершением Сталинградской битвы. Остается только радоваться сыну Николаю, дочери Лидии, внукам Алексею и Дмитрию, внучкам Лидии и Марии да предаваться воспоминаниям далекой героической молодости.

28 марта Алексею Дмитриевичу Минаеву исполняется 90 лет. Доброго вам здоровья, дорогой ветеран, бодрости духа, внимания со стороны близких, счастливого и радостного долголетия, нестареющей солдатской памяти!

Владимир Антохин,
краевед.

От редакции. Среди орловских сотрудников органов госбезопасности также были участники Сталинградской битвы — это П. Н. Белоглазов и В. А. Надеждин, К. Г. Тихонов и Д. С. Кречетов… А об одной из ветеранов — майоре медицинской службы Е. Г. Кульчицкой «Красная строка» рассказывала в феврале 2010 года. Мы поздравляем всех солдат Великой Отечественной со знаменательной датой нашей истории и чтим память ушедших воинов.