Красная строка № 31 (253) от 27 сентября 2013 года

Попались на колёсах

В конце марта — начале апреля этого года в дежурную часть ОМВД России по Орловскому району поступили сообщения о кражах запасных колес с рефрижераторов-«дальнобойщиков».

Как правило, преступления совершались на подъезде к распределительному центру ЗАО «Тандер», расположенному в деревне Хардиково. Водители автомашин в ожидании своей очереди разгрузки и загрузки вынуждены были простаивать здесь днями, а то и неделями. Ночи они коротали в кабинах, изредка выходя из них и осматривая свои авто. В это время злоумышленники и снимали находящиеся под рефрижераторами запасные колеса.

По этим фактам следственный отдел пригородного ОВД возбудил уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Тайное хищение чужого имущества»).

Воров задержали через пять месяцев после первой кражи колес. С очередной попыткой, которая для них оказалась и последней, им не повезло.

— Раскрытие преступления во многом зависит от того, как быстро потерпевшие обращаются в полицию. В противном случае время играет на руку преступникам, — говорит старший следователь следственного отдела ОМВД России по Орловскому району майор юстиции Светлана Никитина. — В ту ночь водитель, обходя свою машину, не обнаружил двух запасных колес. Сразу же сообщил об этом по 02. На розыск преступников, кроме оперативных служб, были ориентированы автопатрули ДПС ГИБДД и вневедомственной охраны.

Примерно через час после случившегося сотрудники дорожно-патрульной службы на территории Хотынецкого района остановили иномарку, в которой находились двое мужчин. При досмотре автомашины в ее багажнике были обнаружены два колеса от большегрузных машин. Их модификация и маркировка совпадала с содержавшейся в ориентировке информацией об украденных колесах. Через некоторое время под тяжестью предъявленных улик водитель и пассажир «Мерседеса» стали давать признательные показания.

— Подозреваемыми оказались жителями Брянской области 1969 и 1984 гг. рождения. Один из них на момент совершения преступления нигде не работал. Пойти на кражи, как они показали, их заставило трудное материальное положение. Решили вот таким образом его улучшить… Украденные колеса, стоимость которых составляла от 12 до 20 тысяч рублей, собирались продать на трассе проезжающим водителям, — сообщила нашей газете Светлана Никитина. — Сейчас расследование уголовного дела находится на завершающей стадии. Собраны все доказательства их причастности к совершению преступления, попадающего под дей­ствие ч. 2 ст. 158 УК РФ. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Валерий Николаев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц