Красная строка № 9 (231) от 15 марта 2013 года

Повод поговорить о проблемах

Хочешь — не хочешь, но даже самым закоренелым скептикам постепенно приходится признавать очевидное: в условиях, когда муниципальные власти стараются сбросить с себя ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство, а самоуправление жителей изначально не могло быть эффективным, частные управляющие компании — это единственное, что нам остается. И в этом выводе, как нам кажется, не должно быть безысходной обреченности.

Немного порассуждаем на примере Орла. Крупнейшая управляющая компания областного центра — это Первая город­ская, или ПГУК. Как ее ни ругают, а со своей работой-то она всё-таки справляется. Подъезды и крыши ремонтирует, дома отапливает, с ресурсоснабжающими организациями рассчитывается…

Кстати, о расчетах. «Красная строка» с интересом следит за развитием этого сюжета. Как вы помните, в прошлом году Первая городская заключила прямой договор с поставщиками тепла и горячей воды, исключив из этой цепочки посредника — «Орёлтеплогаз». Областные власти, которые лоббируют его интересы, закричали, что это неслыханная наглость, сам «Теплогаз» бросился в суды… Однако Первая городская, осознавая свою правоту, попёрла, как танк, и не обращает внимания на все эти вопли и сопли.

В результате удалось на 8% снизить тарифы для населения и при этом на 100% рассчитаться за тепло, горячую воду и транзит теплоэнергии. Скажете, мало? Ну а кто и когда вообще их снижал хотя бы один раз после сталинского «было время, и цены снижали»? Да никто и никогда. Казалось бы, властям только ухватиться за этот опыт, но не тут-то было: наверное, свой карман ближе к телу.

Что сейчас больше всего раздражает жителей многоквартирных домов? По наблюдениям нашей газеты, это так называемые общедомовые нужды. В те же сталинские времена, раз уж мы о них вспомнили, чиновники, которые выдумали эти «нужды», уже давно бы сидели в лагерях — и справедливо! Сегодня же — всё наоборот. Население который год звереет от ЭМОП, а тут ему хотят навязать еще и «общедомовые» тепло и воду.

Строго говоря, управляющие компании здесь вообще ни при чем, и они могли бы в ответ на все вопросы с чистой совестью пожимать плечами и разводить руками. Но у Первой городской и здесь есть своя позиция. Её гендиректор А. Касьянов убежден, что никакие «общедомовые нужды» не нужны, всё это уже заложено в тарифах. А приводят «нововведения» лишь к тому, что добросовестные плательщики будут вынуждены платить за нерадивых.

С этой «больной» темой тесно связана проблема установки учётных приборов. В ПГУКе считают, что те организации, которые продают ресурсы — электричество, тепло, воду и т. д. — сами же и должны ставить счетчики, поверять их, обслуживать и контролировать. Ведь не приходит же, к примеру, каждый из нас в магазин за покупками с собственными весами! Вот и в этом случае каждый житель должен платить только за потребленные ресурсы.

Такая позиция была высказана орловцами на представительном форуме Национального жилищного конгресса. Однако, она, по понятным причинам, наталкивается на мощное сопротивление со стороны ресурсоснабжающих организаций. В любом случае, НЖК обобщит и подготовит предложения к предстоящему в двадцатых числах марта заседанию Госсовета по проблемам ЖКХ. Хотя, конечно, есть вероятность того, что Москва, как обычно, попытается свалить неприятные проблемы на регионы: решайте, мол, всё сами, исходя из местных условий.

А что такое «местные условия», орловцам хорошо известно на собственном горьком опыте. Вот лишь некоторые сравнительные данные из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, за период 2008—2011 гг. Орловская область получила, например, на капремонт 1 млрд. 830 млн., Тамбовская — 3 млрд. 429 млн., Курская — 3 млрд. 016 млн. На переселение из ветхого и аварийного жилья: Орловская — 870,7 млн., Курская — 1 млрд. 087 млн., Тульская — 2 млрд. 264 млн. Вот и сравнивайте…

На самом деле слабость областных и муниципальных властей усугубляет или даже создает массу проблем. Возьмем хотя бы тот же вывоз мусора. Муниципальная спецавтобаза практически прекратила этим заниматься. Первая городская пока вывозит на своих четырнадцати мусоровозах, но при этом настойчиво ставит вопрос о повышении соответствующего тарифа, приводя в пример соседние регионы: себе в убыток никто работать не будет. Власти — что областные, что муниципальные — делают вид, будто проблема может рассосаться сама собой. А город постепенно зарастает мусором.

К тому же, за зиму он весь покрылся толстым и корявым льдом. Слышали бы ответственные лица, как их «крыли» и пешеходы, и автомобилисты!.. Впрочем, есть ли они сегодня, эти «ответственные лица»? Честно говоря, судя по окружающей нас действительности, иной раз трудно представить.

Но будем хотя бы немного самокритичны — мы ведь часто, критикуя всё и всех вокруг, и во многом — справедливо, при этом привычно не особо замечаем и не ценим труд других людей, коммунальщиков — в особенности. К слову, только в той же Первой городской работает около 1200 человек. А ведь еще десятки самых разных организаций и предприятий обслуживают наши дома, жилищно-коммунальную инфраструктуру, подают воду, свет и тепло… В предстоящее воскресенье у них профессиональный праздник — День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Вот почему сегодня, наверное, есть хороший повод остановиться, подать друг другу руку, поздравить с праздником и пожелать, чтобы наша жизнь все-таки постепенно налаживалась. Ведь пока мы её ругаем, она проходит, верно?

В. Фёдоров.