Красная строка № 19 (285) от 27 июня 2014 года

Практический сеанс политической гибкости

24 июня руководство регионального политсовета «Единой России» и сочувствующих этой партии общественных структур собрало пресс-конференцию, тема которой была обозначена так: политическая ситуация в Орловской области в преддверии выборов губернатора. Если же говорить попросту, то «единороссы» постарались объяснить, почему на предстоящих выборах будут поддерживать выдвинутого компартией В. Потомского.

Сеанс политической гибкости начал секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель областного Совета народных депутатов Л. Музалевский:
— Сегодня, наверное, всех волнует этот главный вопрос: кто у нас будет кандидатами, какова позиция той или иной политической партии. Сегодня идут многие, знаете, вопросы, которые… и даже и моменты, особенно в средствах массовой информации… Порой и не то, что не соответствует действительности, но немножко в искаженном виде, скажем так, представляется. И вот сегодня мы хотели бы заявить позицию, прежде всего, партии «Единая Россия» к этим выборам и, естественно, ответить на ваши вопросы, обсудить ситуацию. Для этого мы, естественно, здесь и собрались.

Леонид Семенович сообщил, что «данный вопрос трижды рассматривался на областном полит­совете партии «Единая Россия».
— Мы приняли это решение, во-первых, конечно, и это самый важный и главный фактор, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выдвинул кандидатуру Потомского Вадима Владимировича исполняющим обязанности губернатора. Я прекрасно понимаю, что это непростое решение, вместе с тем оно сегодня входит в концепцию именно реформирования политической системы в целом в стране. Сегодня президентом Российской Федерации, Генеральным советом партии, то же самое, поддержана эта кандидатура. Почему? Потому что мы не только должны говорить, что везде и во всем должна доминировать «Единая Россия»…

И привел примеры: Смолен­ская область, которую возглавляет представитель ЛДПР, Забайкальский край, где «Единая Россия» поддержала выдвиженца «Справедливой России», Кировская область и так далее.

— Но самое важное, — продолжил Л. Музалевский, — то, что мы сегодня видим, начиная с кадровой политики и заканчивая, наверное, пониманием, как будет дальше развиваться наш регион, и после этого мы приняли решение о поддержке Потомского. Сегодня губернатор четко заявил: «Я иду в область как хозяйственный руководитель», это во главу угла. А политика — это вторично. И, конечно, мы сегодня должны не раскачивать политическую ситуацию, а всеми силами сплотиться над одной целью — как лучше сделать Орловщине, как улучшить жизнь наших людей. Региональное отделение партии «Единая Россия» подготовило свои предложения, которые вошли в программу исполняющего обязанности губернатора Орловской области.

Так что я сегодня хотел бы заявить, что мы действительно поддерживаем эту кандидатуру и призываем всех здравомыслящих и общественных лидеров, лидеров общественного мнения, общественные организации и, конечно, политические партии объединиться вокруг этого решения… У нас была возможность ознакомиться с работой Потомского уже в течение почти четырех месяцев, и региональное отделение партии единогласно приняло такое решение.

Правильной расстановке акцентов посодействовала ректор института экономики и торговли Н. Лыгина, представленная как председатель регионального совета сторонников «ЕР»:
— Я хотела сказать, что в первую очередь доверяю нашему президенту. Если президент принял решение назначить в наш регион исполняющим обязанности Потомского Вадима Владимировича, значит, это решение должно быть правильным. Я также поддерживаю и наш Генеральный совет партии «Единая Россия», потому что они тоже рассматривали и должны знать и позиции, и подходы, которые сегодня избраны для нашего региона. И потом, если говорить о плюсах, которые мы сегодня получим, это то, что от нашего региона будут выступать две фракции — КПРФ и «Единой России», чтобы лоббировать интересы нашего региона, в интересах наших людей, которые, в общем-то, ждут стабильности, процветания и устойчивого развития нашей экономики.

Лирических ноток добавил руководитель областной ветеран­ской организации Н. Кутузов:
— Мы воспринимаем правильно, что сейчас политическое руководство России пришло, повернулось лицом к плюрализму политических партий, представительству этих политических партий во властных структурах регионов. Так и должно быть. А что касается нас — впереди выборы. Я представляю себя, когда мне было сорок два года, в возрасте нашего кандидата в губернаторы. Я тогда был первым секретарем Дмитровского райкома партии. У меня были планы Наполеона, я хотел в одночасье, в один год там все перестроить, все построить, сделать… Но у меня были своды Ваньки-печника. Я не мог выпрыгнуть за эти своды… Я представляю, как сейчас ему хочется всё это сделать. И, может быть, не надо давать много обещаний, потому что потом воспользуются этим, что он обещал, и скажут: «Вы обещали это? Нет этого! Обещали это? Нет этого!». И так далее. Оппонентов найдётся много. Я думаю, что он молодой, энергичный, и пришел сюда действительно с целью все-таки улучшить жизнь. А ярлык «варяг» — он навешивается на человека не из-за его иногороднего происхождения, ярлык «варяг» навешивается только после того, как народ увидит неблаговидные деяния этого руководителя. А в отношении губернатора я как-то высказался: Вадим Владимирович, вы — счастливый человек: сама природа стремится отнять у вас эту приставку — и. о. Смотрите, какие прекрасные посевы, повсеместно прошли дожди… Все говорит о том, что можно что-то сказать народу и легче решать наши социально-экономические задачи.

Вопросы журналистов и приглашенных не смогли сбить с толку участников политически важного мероприятия. Например, Н. Лыгина на вопрос о кадровой политике и. о. губернатора ответила без колебаний:
— Мне очень нравится кадровая позиция, которая сегодня выстроена нашим исполняющим обязанности губернатора.
И объяснила с обезоруживающей непосредственностью: потому что на должность первого заместителя губернатора поставлен Александр Юрьевич Бударин, на должность заместителя губернатора по региональной политике — Соколов Вадим Вячеславович, финансовый блок возглавил Бабкин Михаил Михайлович, и те, кто остались от прежней команды, например, О. Ревякин, — тоже «очень профессионально знают свою работу».

Вопрос Л. Музалевскому: «Реформирование политической системы вы трактуете как-то однобоко… Президент России прежде всего говорит, что выборы должны быть честными и альтернативными… Считаете ли вы избирательную кампанию губернатора в Орловской области на сегодняшний день честной, справедливой и соответствующей законодательству Российской Федерации?».

Ответ:
— Что касается законодательно, я сегодня пока не вижу нарушений законодательства в выборной кампании… Во всяком случае, официальных жалоб ни к нам в областной Совет народных депутатов, ни в региональное отделение партии, в общественную приемную, на выборы, которые были объявлены 6 июня, у меня, во всяком случае, нет. Что такое «справедливость» или «несправедливость»? В рамках закона…

Вопрос от «Орловской среды» в продолжение темы: на сайте «Гражданский форум» появилось открытое письмо, подписанное представителями трех партий, в котором говорится о том, что буквально в течение суток, в один день, в 12 из 27 муниципальных образований области в поддержку всего трех кандидатов — В. Потомского и его спойлеров — было собрано практически 100 процентов подписей муниципальных депутатов. Можете ли вы как руководитель регионального отделения «Единой России» подтвердить этот факт, и если это так, то как вы можете это объяснить?

Ответ Л. Музалевского:
— А как объяснить? Только дисциплиной, дисциплиной членов партии. Если две крупные партии — «Единая Россия» и КПРФ — принимают решение, естественно, это решение доводится через секретарей местных отделений до секретарей первичных партийных организаций, а они, естественно, доводят до фракций, депутатов.

— То есть вы хотите сказать, что это в директивном порядке?

— Нет, никакого директивного порядка…

— Ну а как тогда с «дисциплиной»?

— Объясняю: каждый депутат… Вы мне скажите: есть ли факты принудительного… там, пытали кого-то, под дулом пистолета кто-то давал подписи? Или в органах…

— Я у вас хочу узнать…

— А, если у меня, то я вам официально заявляю, что, опять-таки опираясь на федеральный и наш региональный закон о выборах губернатора, значит, были соблюдены, согласно закону, все требования. Подписи собирались вне государственных учреждений, подписи собирались, скажем так, добровольно, уважаемые коллеги. Но с другой стороны, вот у меня тоже есть информация, что многие кандидаты, которые изъявляли и сейчас изъявляют желание стать губернаторами, они уже полгода и год назад изъявляют желание… Почему же они-то не поработали в муниципальных образованиях и не нашли своих сторонников, тех, кто бы их поддержал и сегодня в 21 муниципальном образовании, ну, две трети по закону, отдали бы подписи в их поддержку? Я считаю, это индивидуальная работа штаба и индивидуальная работа каждого кандидата. Вот ровно об этом… И доверие к каждому кандидату, это тоже об этом говорит.

Вопрос радио «Свобода»:
— Как вы отнесетесь, если на выборах губернатора Орловской губернии победит господин Антюхов или Ведешин?
Музалевский:

— Это выбор населения! Как я отнесусь? Сразу говорю: нормально! Я понимаю смысл ваших слов. Я вам откровенно скажу: вот эти все подписи… У меня вот есть информация, например, еще ЛДПР собирается выдвигаться, «Справедливая Россия», то есть парламентские партии, у них есть свои депутаты…

— А есть ли смысл? Уже по количеству подписей не получается!

— Будем работать. Будем работать с тем, кто победит. Вот и все. Мы законопослушные граждане и тем более не имеем права нарушать закон. А кто-то вперед собрал, кто-то — позже… Я еще раз объясняю, у меня вот, например, откровенно скажу, уже после Нового года был перечень определенных кандидатов, которые изъявляли желание пойти. Еще при Александре Петровиче Козлове была возможность поработать с депутатами, договориться там, заручиться их поддержкой и, в конце концов, идти на выборы. Кто мешал? Непонятно! Вот и всё.

Вопрос председателю студенческого профкома Госуниверситета-УНПК Р. Дашкевичу:

— У исполняющего обязанности губернатора было очень громкое заявление: в Орловской области нет кадров, которые можно использовать в хозяйственной деятельности. Как такое заявление повлияло на воспитательный процесс молодежи и на их молодой задор, молодой дух?

Дашкевич:
— Думаю, никак не повлияло, потому что я очень сильно сомневаюсь, что всё молодое поколение спит и видит, как устроиться в новую областную администрацию на какие-то там руководящие или хозяйственные должности. Я думаю, что основная масса молодежи не рассматривает для себя в качестве карьерного пути работу в областной администрации. Поэтому вряд ли это среди студенчества вызвало такой шок.

Л. Музалевский счел необходимым отразить «удар»:
— Честно сказать, я не помню такого заявления. Может быть, я слежу не за всеми высказываниями нашего исполняющего обязанности, но я хочу сказать как председатель заксобрания. У нас талантливые кадры, у нас талантливые люди, и я считаю, что у нас богатый потенциал, в том числе среди молодежи…Сегодня много молодых, инициативных, хороших ребят, кого бы мы могли привлекать, и в том числе — для работы в органах власти. И я не вижу никакой… И не знаю, когда кто сказал… Но во всяком случае повторяю: потенциал кадров у нас нормальный!

Журналисты подсказали ему из зала:
— Это Вадим Владимирович сказал в интервью ГТРК «Орел»: как ни возьму кадра какого-нибудь, как ни начну разговаривать — ничего не понимает, вот и приходится брать приезжих…

— Подождите, и такие есть! — защитил и. о. губернатора Леонид Семёнович. — Если ему навязывают… Вот я сейчас объясню, о чем мы говорим. Я знаю эту историю. И когда ему навязывают того или иного кандидата, знаете, как у нас раньше говорили, по блату, и когда он начинает собеседование проводить, берет анкету, а там действительно человек не соответствует той или иной должности, то естественно, его и не назначают.

Задала свои вопросы и «Красная строка». Первый:
— Вы сказали, что посмотрели за четыре месяца на работу исполняющего обязанности, и она удовлетворила политсовет партии «Единая Россия». Если можно, назовите наиболее важные, на ваш взгляд, ключевые моменты, достижения за эти четыре месяца под руководством исполняющего обязанности.

Музалевский:
— На мой взгляд, сегодня самая главная и острая проблема нашего региона — это создание новых рабочих мест. Естественно, это многопрофильный вопрос, где мы могли бы загружать наших людей работой, чтобы не уезжали из региона. Это, естественно, благосостояние семьи, ну и самое важное, конечно, это и налоги в наш региональный бюджет. То есть сегодня команда Вадима Владимировича Потомского серьезно работает над привлечением инвесторов. И сегодня было заявлено, что с тридцатью потенциальными инвесторами ведутся переговоры. Это первое.
Правительство Орловской области в областной Совет народных депутатов внесло ряд законопроектов как раз по этой теме — по инвестиционной деятельности, где мы, да, идём… И я считаю, что органы власти и должны давать какие-то… привлекательность региону создавать, в том числе — льготы по налогу на прибыль…

Второе. Да, действительно, нас волнует и тревожит госдолг — восемь с половиной миллиардов. Он давний — еще «Пшеница-2000», потом там какие-то составы с топливом из госрезерва… Это понятно. По ряду вопросов есть другие вопросы… Но сегодня эти долги висят на бюджете Орловской области. Исполняющий обязанности губернатора был у председателя правитель­ства Дмитрия Анатольевича Медведева, где подписаны письма от Орловской области — именно не просто рассмотреть, а решить — министрам финансов и экономического развития. Часть — по­смотреть и заместить коммерческие кредиты бюджетными, беспроцентными, а это, извините, пятьсот-шестьсот миллионов рублей мы сможем сэкономить в нашем бюджете для того, чтобы их пустить… это два полноценных детских сада, масса квартир детям-сиротам, ветеранам Великой Отечественной войны и другие социальные проекты.
То есть сегодня, я считаю, правительство планомерно занимается наполнением бюджета… Занимаются люди. (Конец цитаты. — Ю. Л.).

Второй вопрос от «Красной строки»:
— Вы сейчас озвучили довод: есть решение президента, линия руководства партии… Ну а своя готова-то, она вообще присутствует в этой схеме или у нас только партийная дисциплина? На местах-то должны думать или — дружно, строем… Есть приказ сверху, так и давайте просто назначим, зачем еще выборы?

Музалевский:
— Это уже гражданская позиция каждого — поддерживать или не поддерживать. Я и не могу стопроцентно утверждать, что все сто процентов членов партии «Единая Россия» строем пошли поддерживать. Но сегодня, во всяком случае, у меня нет фактов, что какая-то первичная партийная организация или мест­ное отделение какого-то района приняли решение, что они не будут поддерживать. Нет таких фактов.

В разговор вступил В. Козлов, координатор патриотической платформы «ЕР» в Орловской области, и, продолжая тему, подчеркнул, что раз президент назначил, значит, он и несет персональную ответственность. А если две партии объединяются и выдвигают одного кандидата, значит, спрос будет не с одной партии, а с двух.

Красивым завершением пресс-конференции стал вопрос представителя Орловского издательского дома:
— Вы рекомендуете и поддерживаете Вадима Владимировича Потомского. Скажите, вы хотели бы его видеть членом партии «Единая Россия»?

Музалевский (после паузы):
— Ну, во-первых, это, на мой взгляд, невозможно. Хотели бы видеть… Ну, коллеги, что такое «хотел бы видеть»? Опять-таки добровольное… Это тоже некорректный вопрос. Изъявит желание, напишет заявление — пожалуйста, мы будем рассматривать на политсовете…

— Но вы были бы рады этому?

— Да вы знаете, я даже не задумывался над этим. И сразу скажу, что, на мой взгляд, вообще губернатору, как и президенту, лучше быть беспартийным. Партийность — это вторично…

Записал Юрий Лебёдкин.