Предвыборные смотрины
Прошедшая недавно конференция регионального отделения «Единой России», реформа в орловских официальных СМИ и получение правительством области кредита у банка «ВТБ» в 1 млрд. рублей стали началом «большой» выборной кампании на Орловщине. Нам предстоит избрать депутатов Госдумы и регионального заксобрания. Итоги выборов определят и будущее нашего губернатора, к слову, стремительно теряющего народное доверие, или доверие электората, как сейчас принято выражаться.
Политические силы региона начали группироваться и определяться со своими главными кандидатами и стратегиями выборной кампании. Тем более что областной закон о выборах подразумевает жесткую конкуренцию и агрессивную выборную кампанию. Теперь по-иному нельзя.
Пожалуй, наибольший интерес представляет «Единая Россия». Совсем недавно группа Ивана Мосякина потерпела существенное поражение: они лишились не только лидерства в «ЕдРе», но и поста спикера регионального заксобрания. Сам же Иван Яковлевич, удивив многих, борьбу за статус не продолжил и согласился на третьестепенную роль советника губернатора. Это, конечно же, вызвало возмущение в рядах его сторонников и друзей, которые еще совсем недавно мужественно перенесли давление со стороны губернаторской команды. Но, как говорится, жизнь на этом не закончилась: Иван Яковлевич просто остался на обочине политической жизни и растерял остатки уважения.
Большой интерес, ввиду предстоящей выборной кампании, начал представлять Орловский горсовет. Ведь не секрет, что многие депутаты нынешнего созыва засобирались в региональное заксобрание, вдохновленные своими «успехами» в марте этого года. Для власти, надо отметить, это симптоматично. Если с трудом прошедшие в горсовет решили «штурмовать» облсовет, то это говорит только об одном: региональная власть слаба.
Вспомните времена, когда глава региона держал все «в кулаке». Депутаты горсовета даже не мечтали совершить массовый исход в заксобрание региона. Теперь все по-другому. С другой стороны, такой вариант говорит и о слабом кадровом резерве региональной власти — рекрутировать сторонников становится все сложнее и сложнее. И что за сторонники? Не ровен час, первыми же начнут забивать гвозди в гроб своих благодетелей. За примером ходить далеко не нужно. Достаточно вспомнить события, развернувшиеся вокруг отставки Ивана Мосякина.
Вернемся к спискам. Дело в том, что новый закон о выборах подразумевает некоторые изменения существующей смешанной системы: 25 депутатов облсовета будут избираться по одномандатным округам и столько же — по спискам. Помимо единого областного списка будут и окружные списки, совпадающие с одномандатными округами. В окружных списках может быть выставлено по 2 кандидата от партии. Именно этот нюанс подразумевает достаточно жесткую конкуренцию.
Это значит, что партиям в первую очередь нужно определиться с так называемыми «паровозами», то есть людьми, авторитет которых позволит набрать существенный процент голосов в каждом округе. Вот с этим достаточно сложно. Как показала прошедшая выборная кампания, с авторитетом у КПРФ все более или менее нормально, а вот у «ЕдРа» как раз самые серьезные проблемы. Но определяться надо.
На мой взгляд, Александр Козлов в «паровозы» просто не тянет. Как показали исследования ВЦИОМ, за два с лишним года рейтинг губернатора обрушился с 60% до 17%, и это, надо отметить, не предел. Как говорится, чревато. Но амбиции, как это часто бывает, сыграют свою роль. Во всяком случае, в настоящее время вполне серьезно обсуждается вариант, что именно губернатор возглавит областной список «ЕдРа».
Со вторыми ролями еще сложнее. Леонид Музалевский, как лидер местных единороссов, тоже, по логике вещей, должен оказаться в списке. Однако и здесь есть свое «но»: если для получения голосов в городе это и сыграет какую-то положительную роль, то для районов области имя только что вступившего в должность секретаря политсовета Музалевского мало что говорит и, следовательно, нужным авторитетом не обладает.
Плюс того же Мосякина в том, что за время своего пребывания у власти он объездил регион вдоль и поперек и был знаком со многими знаковыми фигурами именно в районах области. Этим пока никто из нового руководства «ЕдРа» похвастать не может. Есть, конечно, главы районных администраций, рекрутированные в политсовет, но их скандальные избрания вряд ли придадут авторитет партии.
Ну и, конечно, зам. губернатора И. Гармаш. Уже давно серьезно обсуждается информация о его желании стать «директором» облсовета, председателем по-нашему. «Укрепиться» он может другим «авторитетом» — Мариной Ивашиной. «Дети войны» с защитниками «Родины» и другими их «друзьями» с нетерпением ждут начала кампании.
В общем, с главным региональным списком туговато приходится.
Не лучше ситуация и с окружными списками. Особенно в городе Орле. Как говорится, «паровозов» не хватает. По муссирующейся информации, из ныне действующих депутатов Орловского горсовета в облсовет засобирались В. Уваров и А. Коровин (последний, видимо, для поднятия авторитета нацелился и в почетные граждане Орла), В. Бутусов и В. Кленов, И. Рыбаков и М. Вдовин. Это 6 человек. А округов 10.
Сюда же стоит присовокупить бывшего депутата О. Карпикова и не забыть ныне действующих областных депутатов. Тот же Виталий Рыбаков снова идет на выборы, что вполне логично. А вот А. Лабейкин, насколько известно, решил идти не по городскому округу: слишком высока вероятность «пролета». В общем, авторитет на авторитете.
Пожалуй, из всего списка самые «проходные» — братья Рыбаковы, В. Кленов и В. Бутусов. Авторитет есть, уважение присутствует. На мой взгляд, только за счет Рыбаковых можно получить сразу 4 депутатов: двух — самих Рыбаковых, и двух — если их использовать в качестве «паровоза» в окружных списках. Впрочем, за такой вариант не грех кому-нибудь из них и должность там зам. председателя облсовета посулить, пусть и не на освобожденной основе.
А вот ситуация с Василием Уваровым и Александром Коровиным сложная. Если первый увяз в коррупционных скандалах, то второй — в скандалах вокруг работы «Трамвайно-троллейбусного предприятия». И все это, безусловно, будет лить воду на мельницу оппозиции по принципу: «А скажите-ка, пожалуйста, как имущество при Уварове раздавалось?» Или: «А почему проезд в трамвае дорожает, а руководство ТТП десятки миллионов московским адвокатам платит? Да охотохозяйство содержит?». И что на это будет отвечать партия жул… извините, «Единая Россия»?
Что эти вопросы простого народа к единороссам способны подорвать государственность? Ведь именно так у нас повелось: когда перед чиновниками ставят неудобные вопросы, тут же начинается истерика и обвинения в подрыве государственных устоев. В нашей области, во всяком случае.
Ну а комедия с претензиями на звание почетного гражданина стоит отдельного материала. В последнее время вообще проявилась тенденция к девальвации статуса почетного гражданина. Так скоро все депутаты в этот список перекочуют…
Вот Вячеслав Кленов и Владимир Бутусов, хотя и не без проблем, могут вполне реально оказаться в числе депутатов-одномандатников. И здесь дело не в личных симпатиях-антипатиях. Как показала практика, они освоили выборные технологии и с избирателями разговаривают на вполне понятном для народа языке.
Интригой стала информация о возможном выдвижении Егора Строева в депутаты облсовета по бывшему округу Ивана Мосякина (Хотынецкий, Болховский, Знаменский районы).
Как оценивают эксперты, такой шаг несколько путает карты команде Козлова. Во-первых, такой ход однозначно будет согласован с Москвой, а это значит, что победа/проигрыш сенатора войдут в итоговую оценку выборов.
Во-вторых, если процент голосов, поданный за Строева, окажется существенным, это, безусловно, поставит региональную власть в неоднозначное положение. Особенно если разница между результатом Строева и «ЕдРа» будет существенной.
В-третьих, до конца не понятно, какая ведется игра: борьба за место в Совете Федерации или за кресло председателя облсовета?
Особенно хочется отметить группу «Газпрома». Не секрет, что данная структура уже достаточно давно и плодотворно продвигает свои кадры в депутаты. Эта практика отмечена не только в нашем регионе. По сути, госкорпорация создает свое лобби. А с учетом того что не без помощи Виктора Сафьянова «Газпром» в регионе был несколько «потрепан», есть смысл усилить свое лобби и не ограничиться тем же Павлом Меркуловым и Ларисой Удаловой.
Впрочем, учитывая дружбу Козлова с этой структурой, такой вариант может быть взаимовыгоден: в конце концов, для региональной власти будет решена хотя бы часть проблем, связанных с финансированием выборов и прочей выборной показухой.
С остальными потенциальными претендентами в депутаты облсовета и того сложнее. Но ввиду их весьма слабой харизматичности смысла обсуждать их нет.
Непросто обстоят дела со «Справедливой Россией». По сути, она только-только начала набирать политические очки. Но «уход» Миронова с поста председателя Совета Федерации избирателями был оценен неоднозначно: это попахивает банальным предвыборным трюком.
Но дело даже не в этом. В целом для областного списка партии дела обстоят более или менее благополучно. По предварительным подсчетам, свои 4 места в региональном заксобрании они получат. Вопрос в другом: сможет ли партия провести своих одномандатников? На мой взгляд — нет.
Дело в том, что справороссы играют фактически на электоральном поле «ЕдРа». Левый электорат, как и электорат Жириновского, вряд ли за них проголосует. Скорее, голоса за справороссов отдадут разочарованные сторонники «ЕдРа», которые не приемлют более радикальную оппозицию в лице тех же коммунистов. Да и особо ярких личностей для выдвижения по одномандатным округам не так уж и много.
А вот влезть в череду скандалов, связанных с некоторыми потенциальными кандидатами в депутаты, партия может. Например, незамеченными не останутся Аркадий Николаев или Виктор Балакин. Если в первом случае скандал будет поднят со стороны власти, то во втором, не исключено, — со стороны тех же коммунистов. Но, стоит отметить, региональная власть вполне серьезно опасается роста влияния местных справороссов. Еще бы — «СР» способна обрушить и без того нерадостные рейтинги партии власти.
Стоило бы, конечно, упомянуть и ЛДПР как политическую силу. Но, как показали прошедшая выборная кампания и отчетная конференция партии, каких-либо серьезных перестановок в период выборов не ожидается. Партию, скорее всего, на выборы поведет лидер ее региональной организации В. Утешев.
И еще одно замечание. Как ни цинично это звучит, рост поддержки той или иной партии открывает хорошие перспективы по торговле местами в списках. Ничего из ряда вон выходящего в этом уже давно нет, к сожалению. Такова сегодняшняя жизнь, как говорится.
Станислав Рыбаков.