Красная строка № 29 (295) от 3 октября 2014 года

«Приидите к нам и володейте нами!»

Слабость орловской город­ской власти приобрела анекдотические формы. На сентябрьской сессии горсовета местные парламентарии дружно приняли решение, достойное того, чтобы его процитировать: «Передать полномочия уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) муниципального образования «Город Орел» (управление муниципального заказа администрации города Орла) в рамках реализации Муниципальной программы города Орла «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла… в части строительства, реконструкции, ремонта и ремонтно-реставрационных работ объектов капитального строительства Департаменту экономики Орловской области».

Произошла эта, без преувеличения, историческая передача (продолжаем цитирование) «в целях эффективности размещения крупных заказов для нужд города».

Тут же, в пакете документов, за который быстро проголосовали на сессии, находилось трогательное в своей доверчивости согласие руководителя областного Департамента экономики Ю. Есипова на принятие чужих полномочий: «Департамент экономики Орловской области дает согласие на выполнение полномочий уполномоченного органа на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования «Город Орел» в рамках реализации Муниципальной программы «Подготовка и проведение празд­нования 450-летия основания города Орла… в части строительства, реконструкции, ремонта и ремонтно-реставрационных работ объектов капитального строительства…».

Всё, город за подготовку празднования своего 450-летия больше не отвечает, ростом не вышел. Нет, цветочки, там, воздушные шарики, речи у микрофона и прочие копеечные развлечения — это пожалуйста, упражняйтесь. А что касается серьезных, денежных работ в сфере капитального строительства — брысь, мелкие, под лавку!

Анекдотичность ситуации заключается в том, что Орел сам отказался от власти. При этом на материальном положении городских чиновников и депутатов это никоим образом не сказалось, люди, дарящие свои полномочия дяде, хуже жить не стали. Более того, они стали жить лучше — работы и ответственности меньше, денег — столько же, как и прежде. Премии они тоже вместе с полномочиями Департаменту экономики Орловской области не передали, себе оставили.

Тут есть о чем порассуждать. Чиновники, когда шли на муниципальную службу, доказывали свою профессиональную пригодность. Непригодных, хочется верить, на службу не брали. Депутаты били себя в грудь и по другим местам, убеждая электорат, что лучше их, тогда кандидатов в депутаты, город никто любить не будет. И вот — все при власти. И что? Чиновники пишут бумагу, умоляя областных коллег забрать себе их полномочия в целях «лучшей эффективности» заботы о городе, депутаты поддерживают радостно почин, доказывая тем самым, что заботиться об Орле они мастаки, в основном, только на словах. Работу будет делать областной департамент.

Как дошли до жизни такой? А чему удивляться, если нынешняя городская власть (забыли уже, наверное?) формировалась по результатам кровопролитной борьбы губернатора А. Козлова (был такой, честное слово!) с тоже постепенно забываемым мэром А. Сафьяновым, ставшим А. Козлову поперек горла. В результате этих кровопролитиев, убравших из Орловской области как А. Сафьянова, так и, с некоторой задержкой, А. Козлова, власть в Орле создавалась наново не по профессиональному принципу, а исходя из политических договоренностей, не имеющих к экономике, знаниям и умению управлять ровным счетом никакого отношения. Вот и расплата.

Благо бы, отказывались от полномочий, которые разоряют или обременяют казну или заставляют заниматься совершенно непроизводительными тело­движениями — лопотать на разных собраниях «общественности» или изображать из себя ответственное лицо. Но ведь отказались обе ветви (во главе с сидящими на верхушках этих ветвей мэром и главой администрации города) от живых денег, от реальной, оплаченной работы по благоустройству города! Отказались от своих непосредственных, прямых обязанностей! «В целях повышения эффективности…». Единственный плюс этого решения — самокритичность и пробирающая до костей честность авторов документа. Ну неэффективны городские ребята, неэффективными оказались манагерами, даже бумагу с подписями и печатями по этому поводу приняли, а депутаты столь же самокритично скрепили ее голосованием. Неэффективна городская власть, это задокументированный, исторический факт.

А уж коль скоро речь зашла об эффективности управления, эффективности вообще, давайте будем последовательны и честны до конца. Уменьшила городская власть на какую-то долю (весьма существенную) свои полномочия, отказалась от этой доли — так будьте любезны отказаться и от части зарплаты, приходящейся на часть уничтоженных полномочий. Посчитать можно, было бы желание. Вот так и будем жить: не хочешь работать — шиш что получишь. А то посмотришь на городские страдания — вся политика заключается в том, чтобы между струйками бегать, пиджачка не замочив, да стул задом прикрывать, полагая, будто это и есть работа, это и есть труд. А как дошло дело до того, чтобы проявить волю, характер, принципиальность, просто доказать или хотя бы показать, что вы что-то можете — лапки кверху: «Заберите у нас наши полномо-о-очия…». Ну и кому вы такие нужны, беспомощные? Зачем вы вообще нужны?

А областной администрации, как принято говорить на неформальных молодежных форумах, умеющих оценивать результат, — респект и уважуха. Есть деньги, очень значительные деньги. Была задача их взять. Пошли и взяли. Благо, и ходить далеко не надо: горсовет вместе с мэрией — через дорогу. Причем, не по своей, если верить документу, инициативе пришли — мэрия вместе с орловским горсоветом попросили. Ну, департамент ломаться и не стал. Чего ломаться-то? У людей много денег, а они не знают, как их потратить. Надо помочь.

Главными на 450-летии Орла будут не город и совсем не городские перепуганные власти. Главным будет Департамент экономики Орловской области. Этот ответственный орган взял на себя полномочия города в трудное время освоения праздничного бюджета, когда муниципалитет с городскими парламентариями падали в обморок от вида «мешков с наличными», подаренными федеральным центром древнему Орлу ко дню его рождения. «Ну их на фиг, такие подарки, вместе с городом. Нам бы должностёнки свои сохранить, а больше нам ничего не надо. Пусть кто-нибудь как-нибудь вместе с департаментом или еще с кем-нибудь, сами решают». Вот такая примерно философия отказа от полномочий в пользу дяди, который умеет или уверяет, что умеет, работать — осваивать деньги.

А результат освоения спрашивать окажется не с кого. Мэрия с депутатами будут кивать на департамент, если осмелятся; департамент с областной властью — покрикивать на мэрию с депутатами, упрекая в некомпетентности и в том, что сами позвали, сами отказались от своего, а теперь имеют наглость жаловаться.

Но, скорее всего, когда деньги полностью освоят нужные (достойнейшие, понятные дело) организации, состоится общий праздник, на котором довольными окажутся все. Первые — освоением, вторые, жалкенькие, сохранившие посты и должностишки — сбережением стульев под задом — мягких, сиденье на которых и есть работа, сбережение которых и есть труд.

А город будет уныло взирать на эту пошлую суету и думать в очередной раз: «Когда же всё это кончится?». Риторический вопрос! Чем больше смотришь на орловскую политическую жизнь, тем услужливее жизненный опыт подсказывает ответ: «Никогда!». Уйди, уйди, жизненный опыт! Я верю в мудрость наших местных и региональных вождей. Ну и в Департамент экономики Орлов­ской области, само собой. Ему осваивать, он самый мудрый. На этот счет и бумага с печатями имеется.

Всё. Финита ля комедия.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность