Красная строка № 28 (250) от 6 сентября 2013 года
Прирожденный сыщик
В жизни любой успех оплачивается трудом. Зависимость здесь прямая и жёсткая. Это Иван Иванович Пахомов понял давно, унаследовав от родителей-крестьян терпение и настойчивость. И еще одно он усвоил с юных лет: надо всегда держать удар, каким бы неожиданным и сильным он ни был. А таких ударов ему пришлось выдержать немало: и в спорте на ринге, и в службе уголовного розыска, и в Афганистане…
После окончания в Туле железнодорожного училища он по распределению попал в Красноярск. Там-то и увлекся по-настоящему боксом. Пахомов стал чемпионом Красноярского края, а в 19 лет выполнил норматив мастера спорта СССР.
Орловские болельщики впервые увидели своего земляка на ринге в 1961 году. В Орле проходил тогда турнир по боксу среди 18 городов. Именно победы известного Николая Плахова и молодого Пахомова вывели орловскую команду в призеры.
К тому времени Иван Иванович уже работал в Орле учителем физкультуры в профтехучилище, вел секцию бокса на стадионе «Трудовые резервы» и сам выступал на ринге.
…В тот день Пахомов обратил внимание в автобусе на высокого парня в сером демисезонном пальто. Небольшой лиловый шрам на левой щеке… Где-то он видел это лицо. Наконец вспомнил: фотография именно этого гражданина уже почти месяц красовалась на стенде у здания районного отдела милиции, мимо которого Иван каждое утро ходил на работу.
Решение пришло внезапно. При выходе из автобуса он, крепко стиснув находящемуся в розыске преступнику правую руку, спокойно предложил ему пройти в милицию. И надо же было такому случиться: задержанный Пахомовым вор оказался левшой. Дальше всё произошло в считанные секунды. Тускло блеснуло лезвие ножа… Спасла реакция, отработанная на тренировках до автоматизма. Ойкнув, преступник опустился на колени. Скрутить и доставить его в Орловский РОВД особого труда Ивану не составило.
Вот тогда и сказал ему начальник райотдела:
— Видишь, как у тебя ловко получается! Ты же прирожденный оперативник. Подумай о службе в милиции.
Так в 1968 году открылась новая глава его книги жизни — милицейская. В Орловском РОВД Иван Пахомов прошел путь от инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних до заместителя начальника отдела внутренних дел по оперативной работе. Как большинству сотрудников, за двадцать лет службы в уголовном розыске ему пришлось многое испытать и пережить: беспокойные и бессонные дни и ночи, засады, задержания преступников…
Однажды ранним утром в заросшем бурьяном овраге метрах в ста от кузницы был обнаружен труп жителя деревни Большая Куликовка Пинякова (фамилия изменена). Убийство было совершено с особой жестокостью: грудь несчастного была насквозь пронизана жигалом, а голова пробита каким-то тяжелым предметом. По мнению экспертов, орудием убийства могли быть кувалда, топор…
Кому так сильно насолил двухметровый, внушительных габаритов Пиняков, чтобы вот таким способом отправить его на тот свет? На этот вопрос уголовный розыск должен был дать ответ. Подворный обход, обследование места происшествия и прилегающих к нему территорий положительных результатов не дали.
— Мы тогда отрабатывали несколько версий, — вспоминает этот эпизод Пахомов. — Убитый отличался вспыльчивым, скандальным характером. Особенно «отказывали у него тормоза», когда он находился в сильном подпитии. Правда, дальше мордобоя конфликты с его участием не заходили. На другой день мужики уже распивали «мировую». А тут… В числе подозреваемых были командированные на сельхозуборку рабочие, цыгане, нередко заезжающие на кузницу, свои — деревенские. Не исключались и залетные, случайно оказавшиеся в ту роковую для Пинякова ночь в деревне.
Больше месяца работали тогда оперативники по этому убийству. И раскрыли его. За совершение преступления был задержан местный кузнец, умело заметавший все это время следы своего злодеяния и пытавшийся направить розыск по ложному следу.
…Осенью 1982 года в дежурную часть милиции одно за другим стали поступать сообщения о кражах из магазинов района. Только за последнюю неделю ноября их было зарегистрировано восемь. Воры выметали буквально все с полок, прилавков и подсобных помещений. Плюс к этому две кражи сейфов из совхозных контор. Розыск преступников не давал положительных результатов.
— Руководство райотдела милиции вызвали на «ковер» в УВД. «Разбор полетов» проводил сам Семён Васильевич Маслов, — с улыбкой рассказывает Иван Иванович. — Начальник областного управления был прямым, принципиальным, случалось, и очень резким человеком, но камень за пазухой не держал. Хорошо знал своё дело, был настоящим профессионалом-сыщиком, умным и грамотным руководителем. Одним словом, здорово он тогда нас «причесал». Ненавязчиво подкорректировал оперативно-розыскные мероприятия. Порекомендовал обратить особое внимание на места сбыта краденного.
Такое количество похищенных продтоваров, вино-водочных изделий не могло просто так испариться. Даже пустая пачка из-под завезенных до кражи в сельмаг сигарет могла стать хорошей зацепкой.
Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий во дворе одного из жителей деревни Малая Куликовка милиционеры обратили внимание на лежавшие у крыльца на припорошенной снегом земле обертки от шоколадных батончиков. Сохранившаяся на них шоколадная помадка свидетельствовала о том, что сами конфеты развернули не так давно. По информации продавца батончики завезли в магазин 27 ноября во второй половине дня. И этой же ночью его обворовали. То, что хозяин дома по прозвищу Сашка-Бублик или члены его семьи могли в тот день их купить, исключалось: продавец хорошо знала в лицо своих односельчан.
Сашку-Бублика застали дома. Тот лежал на кровати в сапогах и телогрейке. При обыске в ее карманах были обнаружены шоколадные батончики, а в доме, на чердаке — похищенные из магазина бутылки настойки «Рябина на коньяке», другие продуктовые товары.
В ходе расследования было установлено, что кражи из магазинов совершала состоявшая из восьми человек устойчивая преступная группа. Они угоняли в хозяйствах района грузовые машины, вывозили на них из магазинов краденое, распределяли его между собой. А автотранспорт оставляли в других населенных пунктах, подальше от места преступления.
— Вот такими они были, «улицы разбитых фонарей» сельских оперов. Это в кино вся работа сыскарей вмещается в 1,5—3 часа показа. А в реальной жизни это измеряется днями, неделями, месяцами, а случается — и годами, — Пахомов сделал небольшую паузу и продолжил. — Думаю, что у каждого настоящего опера на этот счет будет такое мнение: моя обязанность — хорошо и добротно делать свое дело. А ночи без сна, работа в выходные и праздники — это уже неизбежные «производственные издержки» нашей профессии. Так было, так есть, так и будет. Это же уголовный розыск!
Была в его жизни и афганская глава. Из служебной командировки Пахомов вернулся с орденом Красной Звезды, афганским «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
После Афганистана Иван Иванович некоторое время прослужил в своей прежней должности, затем возглавлял оперативный отдел УВД и в 1997 году в звании полковника милиции ушел на заслуженный отдых.
Правда, дома его сегодня застать трудно. Он — председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Советского района г. Орла, участвует в работе правления Союза ветеранов спорта Орловщины, является почетным членом областной федерации бокса.
Валерий Николаев.