Красная строка № 13 (279) от 25 апреля 2014 года

Привычка — вторая натура

Сегодня СМИ энергично обсуждают проблемы Крыма, включая социально-экономическое развитие полуострова. Однако я вряд ли кого удивлю, сказав, что в нашей стране множество мест находится и в более плачевном состоянии, чем Крым, а проблем, требующих безотлагательного решения, — хоть пруд пруди. Например, в тени вулкана эмоций, сотрясающих СМИ, нередко остаются вопросы, которые в недалеком будущем вырастут в глобальную для России проблему — поглощение наших городов обыкновенным бытовым мусором.

Можно много говорить о политических претензиях к западным государствам. Но там люди живут в чистых городах! Этого у них не отнимешь. Наши же города, как близнецы, в большинстве — неряшливы. Вот и в Орле — разбитые дороги, покоробленные тротуары, исписанные–разрисованные стены, кривые заборы, затоптанные газоны. Зимой — гололед, летом — грязь после дождя и пыль в сухую погоду.

В нашем городе пару раз в год идет радостная полемика по поводу субботников и воскресников, в которых участвуют даже депутаты. Представители власти, выступающие в СМИ, называют Орел не иначе как «любимый город», «красивый город», «чистый город». Им, кабинетным труженикам, трудно возразить. Действительно, фасады зданий администраций области, районов и областного центра содержатся в чистоте. На жалобы граждан чиновники отвечают: «Спасибо!». И реагируют адресно — где им указали, там мусор убрали. В некоторых местах.

Но давайте шагнем в сторону от официальных фасадов. Пыль и песок — в глаза! И не только потому, что улицы не убираются, а еще и потому, что дороги, дворы и газоны не ремонтируются. Не я один, наверное, надоедал городской власти с предложением заасфальтировать тротуар вдоль Наугорского шоссе. Положили двадцать метров с бордюрами. А дальше, на протяжении еще сорока, асфальт бросили просто так на землю, без бордюров. Примяли катком — пожалуйста, ходите граждане. Долго ли сможем ходить? А чище и теперь не стало.

По улице Картукова привязали к столбам светильники. Глянуть — ахнешь, до того все сделано топорно, как в безлюдной местности. Это уже смахивает на издевательство над улицей, над городом, над орловцами.

Автобусы на улицах до того грязные, что задние номера абсолютно не просматриваются. Такой автобус на моих глазах проходит мимо группы полицейских — и хоть бы что! И бровью не повели. На остановках пассажирам приходится быть предельно внимательными и осторожными при выходе из автобуса. Иначе можно врезаться в стену какого-нибудь киоска.

В прошлом году житель поставил автомобиль на газон в нашем дворе. Как просигналил! Теперь газон заезжен, расквашен автомобилями. Дворы в жилых кварталах буквально забиты машинами. Кажется, еще немного, и автомобильные пробки начнут случаться прямо во дворах.

Идет какая-то запланированная работа по превращению нашего города в помойку. Заглянем, например, на Наугорку. Район новый. Казалось бы, поддерживай, власть, кварталы в чистоте, украшай их новыми, необходимыми для жизни зданиями и сооружениями. И поначалу и дворники работали, и мусора не было. Однако, вместо многоэтажной парковки на ул. Картукова, красовавшейся несколько лет на макете застройки района, быстро сообразили автостоянку. Вернее, организовали охраняемый пустырь, обтянутый сеткой по периметру. На месте обещанного сквера — еще один пустырь, заваленный бытовым мусором. Ох, уж этот бытовой мусор — порождение человеческой неряшливости… Явление настолько отвратительное, что колет глаз любая небрежно брошенная бумажка, не говоря уже о гонимых ветром пакетах.

Не спорю, в административном центре города Орла мусора почти нет. Но окраины — тоже город. А если заглянуть в загородные леса и перелески, куда горожане традиционно приходят и приезжают на пикники, то от обилия мусора голова закружится.

Надвигается беда: привычка населения к окружающей грязи. Представьте: компания в лесу. Взрослые, дети, импровизированный стол. А вокруг — ковер из пакетов, банок, бутылок. Помойка! Но люди этого не замечают. Уже не замечают. Не все, конечно. Думаю, в большинстве своем орловцы — люди всё же аккуратные. Но месить городскую грязь, глотать пыль и балансировать по городскому льду приходится всем.

Как-то пару лет тому назад в СМИ прозвучало, что причина эдакой запущенности, что ли, кроется в культурной отсталости горожан, бывших деревенских. Трудно подыскать более тяжкое оскорбление. Называют и еще одну причину неряшливости города: отсутствие городского архитектора. Отговорки лодырей. И еще — нет, дескать, денег. Не надо умничать! Деньги только часть большой работы. Всё упирается в организацию дела.

Город Орел должен быть красивым, чистым русским городом. Но для этого мало пару раз в году уговорить горожан выйти на субботник. Мало убедить студентов и школьников пойти грудью на битву с мусором. Грязи меньше не становится. Мусор и грязь надо убирать постоянно и повсеместно. Каждый день! В городе есть хозяин — городской голова, мэр. У него на столе должен лежать документ о чистоте в городе, в котором расписаны обязанности и права по обеспечению санитарного порядка. И документ такой должен положить главе на стол городской Совет депутатов. Другими словами, представительная власть должна подать пример того, как надо брать на себя ответственность.

Я не преследую здесь цель кого-то оскорбить. Нет и желания кого-то снять с должности, наказать. У меня простое предложение к власти: расставьте кадры так, чтобы они вносили максимальный вклад в украшение облика нашего города. Надо каждого сунуть носом в его обязанности. Проголосуйте сами за себя полезным для всех делом.

Русские историки сейчас на подъеме исследовательской деятельности. Чередой издаются книги о новых открытиях в поиске древних исторических корней нашего народа. Может, поддержим выводы историков? А в части уважения своей истории научимся, для начала, вытирать у себя под носом?

Ю. Пашенцев.
г. Орел.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц