Красная строка № 22 (244) от 28 июня 2013 года

Птица Губер

Многие наши читатели знают орловского журналиста Вячеслава Жукова как бывшего редактора областной газеты «Орловская правда». Однако мало кто помнит его как автора сатирическо-фантастических книг — «Страусиниада», «Полет по кривой траектории», «Люминий», которые были изданы еще в начале 2000-х годов.
Вячеслав владеет тайнописью в литературе, маскируя свои мысли за иносказанием, применяя такие приемы, как аллегория, перифраз и другие. Некоторые орловские чиновники, работавшие при Егоре Строеве, до сих пор вспоминают его сатирические фельетоны «Как Дундук с Ильей Муромцем боролся» или «Письмо на деревню Дедушке».
В этом году писатель-сатирик планирует выпустить две новые книги: сатирическую повесть и сборник фантастических рассказов под названием «Кентавры и сфинксы средней полосы». Предлагаем вашему вниманию один из рассказов, который войдет в новую книгу.

Введение

Птица Губер, как
говорят в народе, еще та птица!

Она принадлежит к классу теплокровных яйцекладущих (на кого попало!) позвоночных животных и обитает на всей территории нашей необъятной родины, нанося ей непоправимый вред.

Ввиду того, что птица Губер ничего полезного не приносит, специалисты ее относят (и как можно дальше) к парнокопытным паразитам. Что в переводе с греческого означает — «нахлебник с рогами».

Размножается данная птица в основном родственными связями, которые отпочковываются от тела Губера огромными стаями, безнаказанно пожирают народное добро и гадят с высоты птичьего полета во все стороны.

Яркими отличительными чертами птицы Губер являются:

— наличие клюва, которым она долбит всех, кто рядом с ней;

— огромного зевала, в который если что попадает, то сразу пропадает.

Глаз у птицы Губер совсем нет или они представлены двумя пигментными пятнами, так называемыми простыми бесстыжими глазищами, которые при гневе либо сильно выпучиваются, либо вываливаются из орбит.

Ориентируются эти птицы не с помощью зрения, а с помощью обоняния. Например, запах большой кучи корма они могут улавливать за 400 км от места последнего обитания и за несколько лет до большого городского гулянья. Для распила и дальнейшего отката этого корма у птицы Губер чуть ниже крыльев имеются острые распильно-откатные пилы, которыми она пилит корм, откатывая заготовленные куски на специально сконструированные гнезда.

Беда для местного населения от этой птицы-паразита состоит в том, что Губер, как это принято у кочующих самцов, преодолевая огромные расстояния в поисках корма, прилетает не один, а с большой стаей. И когда корм быстро заканчивается, то от голода птица Губер может даже при помощи своих деток отклевывать огромные куски от городского асфальта, нанося город­ским и сельским дорогам значительный ущерб.

Делятся Губеры на два подвида: поместный и перелетный.

Губер-Поместный

К этому подвиду относится те, кто родился в данной местности, много летал в других краях и затем снова вернулся на малую родину нагуливать жирок. Губер-Поместный отличается удивительным спокойствием и умом. Эта птица никогда не волнуется, воруя с чужих полей корм. Данное свойство связано с тем, что она на протяжении небольшого времени ловко умеет менять окраску. На восходе солнца Губер-Поместный красный (или как говорили в старину — красивый) в середине дня, пытаясь слиться с небом, — нежно-голубой, а на закате — ярко-бронзовый, словно бюст на родине героя. Хамелеонные качества позволяют этой птице вести скрытую жизнь.

Поэтому никому из местных или федеральных птицеловов не удалось еще поймать ее в силки. Да и вряд ли когда удастся. В основном за Губера-Поместного страдали и страдают другие птицы, которые не отличаются умом и сообразительностью, подставляют себя, попадая в огромные клетки общего содержания на довольно длительные сроки.

Ученые тоже не проявляют особого интереса к этому виду, так он тривиален своим поведением: только ест и спит.

Губер-Перелетный

Птица Губер-Перелетный ведет более активный образ жизни. Поэтому данный вид требует больше времени для ее изучения.

До сего времени орнитологи не могут однозначно сказать, где родина этих яйцекладущих позвоночных животных. Некоторые предполагают, что первые птицы появились в Центральной нечерноземной зоне в период татаро-монгольского нашествия, которое, можно сказать, еще и не закончилось. Они любили вить себе гнезда рядом с мечетями. И кормились остатками с богатых восточных столов, которые накрывались в дни священных праздников.

Научное расследование других орнитологов относит нас к более позднему периоду. Они считают, что современный Губер-Перелетный произошел от насильственного скрещивания татарского канюка мохноногого с домашним лысым чернобыльским гусем. Радиация отрицательно повлияла на птицу-полукровку. Она плохо соображает, а с возрастом летные и умственные качества этой птицы вообще сходят на нет.

Звуковые сигналы имеют в жизни Губера-Перелетного исключительно важное значение. Птица, особенно в большой стае, постоянно угрожающе ревет. Однако опытные птицеловы знают, что это только защитная реакция. Губер поревёт, поревёт и успокоится. Бескрылые и безголосые птицы, находящиеся в стае, не боятся его, но делают вид, что боятся. Поэтому на зов вожака бегут быст­ро, сбивая на пути других птиц и калеча себе ноги. Так требует птичий этикет.

Часто, при большом скоплении живности, птица поет: широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, она произносит нечленораздельные звуки «а-м-не-пох, а-м-не-пох, а-м-не-пох».

У Губера-Перелетного большое круглое брюшко, в которое входит огромное количество любимого лакомства — пьяной вишни, которую он собирает все лето на сельских и городских помойках. По наблюдениям орнитологов-любителей, напившись перебродившего вишневого сока, птица не только не может взлететь, но даже не может и встать. И несколько дней кряду падает из стороны в сторону. Ученые орнитологи подсчитали, что в период «птичьего запоя» масса пьяной вишни в организме Губера-Перелетного в семь раз превышает массу собственного тела птицы.

В это же время у теплокровной яйцекладущей птицы начинается процесс токования. Токование — это особое поведение птицы-паразита, способствующее привлечению самок и приведению их в состояние готовности к спариванию. Губер-Перелетный принимает особые позы, при которых демонстрирует самочкам ярко окрашенное оперение и свое превосходство над другими птицами. Токование происходит с позднего вечера до самого утра. И как только блеснет первый луч солнца, Губер-Перелетный скрывается с выбранными им самками в ближайшую чащу для спаривания.

Для орнитологов-любителей это самое интересное время. Все действия птицы можно снять на видеокамеру и показать откровенные сюжеты либо в Интернете, либо в передаче «Живая природа». Можно использовать это время и для поимки птицы, так она беспечна и не соображает, что делает.

Пойманный Губер-Перелетный легко приручается и дрессируется. Историки-орнитологи приводят случай, когда одна больная на голову пожилая женщина смогла поймать Губера-Перелетного, посадить в клетку и научить плясать под свою дудку.

Заключение

Исследования природы птицы Губер проводились методом бёрдвотчинга.

Вячеслав Жуков.