Кремль: Медведев не заявлял о фальсификации победы Ельцина в 1996 году

Президент Дмитрий Медведев не ставил под сомнение победу Бориса Ельцина на выборах 1996 года, уточняет кремлевский источник РИА «Новости». В понедельник глава «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин процитировал фразу Медведева о том, что в 1996 году победил не Ельцин. По словам Бабурина, президент сказал это на встрече с лидерами незарегистрированных партий в ответ на вопрос о фальсификациях на выборах в Думу. «Этого президент не говорил, — настаивает кремлевский источник. — Глава государства повторил тезис, что эти выборы (4 декабря. — Ред.) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями».

Между тем Бабурин настаивает на точности приведенной им цитаты. «Это в официальной встрече, это не кухонный разговор. Фактически глава российского государства признал, что в 96-м году победил не Борис Ельцин, что выборы были сфальсифицированы… Он сказал дословно: победил не Борис Николаевич Ельцин. Делайте выводы сами, что он имел в виду», — сказал Бабурин во вторник в эфире «Финам FM». Его слова подтвердил другой участник встречи с Медведевым, координатор Левого фронта Сергей Удальцов: «Да, он (Медведев. — Ред.) так и сказал, прямо дословно. И это при свидетелях».

Собеседник РИА «Новости» в Кремле опроверг и «второе громкое заявление» Бабурина о том, что в резиденции Медведева приглашенные политики столкнулись с послом США Майклом Макфолом. «Что касается посла Макфола, то он сопровождал сенатора Баукуса, с которым президент обсудил отмену поправки Джексона-Вэника», — пояснил кремлевский источник. О встрече Медведева с главой комиссии сената США по финансовым вопросам Максом Баукусом кремлевская пресс-служба сообщила во вторник.

По итогам встречи Медведева с лидерами незарегистрированных партий была создана рабочая группа по доработке проекта политреформы. Ее возглавил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Медведев заявил, что хочет запустить процесс реформ до передачи власти новому президенту. Сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов передали Медведеву требования протестных митингов и список политзаключенных. Медведев обещал изучить дела каждого из фигурантов списка. По словам Нем­цова, если президент воспользуется своим конституционным правом и помилует хотя бы одного из политзаключенных, можно считать, что он не зря ходил на встречу с главой государства.

Грани.ру
22.02.2012 г.

Дословно
Сергей Бабурин, глава «Российского общенародного союза»:

«Когда участники разговора поставили вопрос о фальсификациях на выборах, Дмитрий Анатольевич Медведев, возражая, сказал: «Чего вдруг сейчас? Предыдущие выборы были все идеальные?» Он произнес такую фразу: «Да, выборы в Государственную Думу не стерильны, но вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это не был Борис Николаевич Ельцин». Это произвело на нас очень сильное впечатление.

…Подъезжая к резиденции, мы увидели стоящую машину с американским флагом, это мог быть только посол. Находясь в здании, мы собрались, и нас пригласили в соседний павильон. Около гардероба мы столкнулись с группой американцев, выходящих от президента, некоторые из нас поздоровались с Макфолом».

РСН.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц