Работницы «Радуги» бастуют и ждут помощи от губернатора

Наверное, надо перестать вспоминать советское время. Тогда все предприятия были успешными, а не только орловская швейная фабрика «Радуга», цеховые работницы которой в понедельник начали бессрочную забастовку. Но даже еще недавно «Радуга» была в полном порядке и динамично развивалась. По итогам 1998 года она вошла в список из 27 предприятий, ставших победителями конкурса «Лучшие российские предприятия-98». Организаторами конкурса были не самозваные конторки, а вполне респектабельные — РСПП, ТПП РФ, журнал «Эксперт» и издательский дом «Экономика». Они тогда выбрали лучших из ста с лишним тысяч российских предприятий.

Швейникам выживать в новой экономической действительности было нелегко. Турция, Китай и Корея завалили все российские веси дешевой контрабандной продукцией. Тем не менее коллектив «Радуги» видел свою перспективу. Удалось завязать кооперацию с рядом родственных предприятий из Германии. Они дали техническую документацию, образцы моделей, ткани, фурнитуру, а обратно стали получать качественно выполненные изделия, на «ура» продаваемые как в самой Германии, так и во многих других странах Европы.

Но потом ситуация стала резко ухудшаться. И связано это было в первую очередь с внутренними проблемами, а не с внешними. Капиталистическое мышление в значительной мере овладело сознанием топ-менеджеров предприятия, они поддались соблазну получить все и сразу. А у коллектива, профсоюзного комитета воли противостоять опасным тенденциям просто не оказалось. Типичная ситуация.

Сегодня от той мощной фабрики, являвшейся многие десятилетия гордостью легкой промышленности области, осталась малость. Выяснить в деталях, какова эта малость, мы попытались у гендиректора нынешней «Радуги» Д. И. Болотских. Но Дмитрий Иванович разговаривать с нами категорично отказался. А вот его подчиненные — женщины в разномастных ситцевых халатиках — дружно высыпали за порог проходной для встречи с журналистом и, перебивая друг друга, готовы были говорить бесконечно. Им и правда спешить уже некуда. Письмо губернатору области А. П. Козлову с просьбой о помощи 3 июня отнесли, осталось дождаться ответа. Да вот будет ли дан ответ, сомнительно. А если будет, то какой? Отписка? Люди ждут качественного ответа, за которым последуют ожидаемые ими действия. Кто сможет подготовить такой ответ в этой администрации? Да и возможно ли вообще сегодня помочь частному предприятию, лишь формально считающемуся орловским? И готово ли это предприятие принять помощь — тоже вопрос.

Реально бедствуют и нуждаются в экстренной помощи на «Радуге» лишь рабочие. Управленческая элита, итээровцы «ударниц капиталистического труда» не поддержали и не поддержат, потому что им есть что терять. «Вон, посмотрите, — обращают мое внимание женщины, — на каких автомобилях ездят. — На наши заработки, 3—4 тысячи рублей в месяц, такую роскошь не купишь». ООО «Швейная фабрика «Радуга» — это по сути орловский филиал предприятия «Брянский камвольный комбинат», она располагается на производственных площадях комбината, работает на его оборудовании и выполняет его заказы. В прошлом году швеи с «Радуги» выполнили заказ на пошив крупной партии формы для учащихся брянских школ, 10 тысяч комплектов. Заказов на пошив изделий, говорят работницы ООО, хоть завались, в основном от военных и правоохранительных ведомств, работают не покладая рук, не считаясь со временем, многие по 10—11 часов в день. Выходят даже по субботам. При сдельной системе оплаты труда хочется заработать побольше.Однако же на практике это редко у кого получается.

В ООО «Швейная фабрика «Радуга» производственные отношения выстроены так, что выше головы не прыгнешь. «Расценки, — возмущаются женщины, — копеечные, в 2—3 раза ниже, чем на других известных нам предприятиях». Был заказ на пошив партии женского демисезонного пальто, так изготовление одного изделия оценили в 50 рублей. Много ли с таким уровнем расценок заработаешь? Как содержать на 3—4 тысячи рублей себя и ребенка? А ведь многие из женщин — матери-одиночки. Причем без какой-либо перспективы улучшения материального положения.

«Ребенка надо одеть, обуть и хоть чем-то накормить. Надо оплатить жилищно-коммунальные услуги. Что остается на себя?» Слушая женщин, я вспомнил последние приватные разговоры с чиновниками областной администрации. Практически каждый из них либо в начале беседы, либо в ее конце считал необходимым пожаловаться на трудности в работе и на низкий уровень заработной платы. Зарплата в 50—70 тысяч рублей в месяц для них унизительна, они хотят больше. И это при том, что с жильем, с поступлением детей в вузы, внуков — в детские сады проблем у них нет, как нет проблем и с трудоустройством близких и родственников на хорошие рабочие места. Работники областной администрации продолжают жить в мире, выстроенном для себя, в мире, отличном от нашего.

В штате фабрики сегодня около 180 человек, из них швей всего около 90. Мыслимо ли при таком соотношении обработать столь мощную надстройку! В управлении ООО, считают рядовые работницы «Радуги», есть люди, которым на фабрике практически нечего делать, слоняются туда-сюда, время проводят, раздражая работающих.

Мизерную зарплату, и ту швеям вовремя не выплачивают, задолженность у большинства трехмесячная. Терпеть такое бесправие уже никто не хочет. Люди готовы на акции протеста. Только вот что предпринять, сами не знают. На 24 июня записались на прием к губернатору. Вытерпят ли до дня встречи?

Махнуть рукой и уйти с фабрики можно. Но без отработки не отпускают: очень нужны фабрике золотые руки женщин, заказ военного ведомства еще не выполнен. Да и куда в Орле можно пойти? Рядовые работники практически везде бесправны.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

Отчетность