Красная строка № 23 (204) от 29 июня 2012 года

Сирота казанская

Есть веские основания предполагать, что хитрый глава администрации г. Орла М. Берников умело манипулирует добрым и мягким губернатором Орловской области А. Козловым. Скажут Александру Петровичу: «Люминий!» — он и верит. Настоят: «А ну-ка подписывай!» — он и не спорит… Такой уж по-детски доверчивый человек.

Раньше нашим губернатором управлял коварный и. о. главы города В. Еремин. Еще тот был жук! Одна только навязшая в зубах история с «Теплогазом» чего стоит — всех в нее втянул, запутал и подставил. А Александр Петрович теперь — отдувайся…

Более того, Еремин, который теперь под уголовным делом ходит, еще и поклеп на Александра Петровича пытался возвести — рассказывал следователю, будто это губернатор и его команда принудили его подписать договор аренды с ООО «Орелтеплогаз». Ну вы знаете, об этом уже все газеты по десять раз написали.

Но Александр Петрович хоть и мягкий, но решительный и поэтому дал полный отлуп. Вот вызвали, например, нашего губернатора 14 февраля 2012 года в Следственное управление СКР по Орловской области на допрос. В качестве свидетеля, конечно, а то вы еще что-нибудь не то подумаете… Так вот, показывает следователь Александру Петровичу Соглашение о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения г. Орла от 12.05.2009 г. № 20/10-002/09 и спрашивает: знаком ли ему сей документ и что он может пояснить по обстоятельствам его разработки и подписания?

Александр Петрович, ознакомившись с выше­указанным соглашением, и говорит степенно: так и так, данный документ, мол, мне знаком. Подпись, стоящая в соглашении напротив моей фамилии, принадлежит мне, выполнена мною собственноручно. А вот инициатива подписания сего документа исходила не от меня, а от исполняющего обязанности мэра г. Орла В. Еремина. Это он, Еремин, рассказывал мне страшные истории о том, что ОАО «Орелгортеплоэнерго» находится в предбанкротном состоянии и без сторонних инвестиций срыв отопительного сезона неминуем. А значит, надо заключать договор аренды с инвестором.

Через некоторое время злостный Еремин сообщил Александру Петровичу, что принял решение заключить договор аренды именно с ООО «Орелтеплогаз». Губернатор не осмелился возражать и только лишь осторожно поинтересовался у и. о. мэра, будет ли проводиться конкурс между инвесторами. А Еремин ответил: мол, фигня, какой-такой конкурс?! И еще больше «наехал» на Александра Петровича: давай, мол, подписывай разработанное в мэрии соглашение о сотрудничестве со структурами «Газпрома»!

Ну вот скажите, что в такой ситуации оставалось делать нашему губернатору? Не было у него никакого выбора, вот и подписал. Правда, Александр Петрович — тоже не лыком шит! Так он следователю на допросе и пояснил: «Я не возражал против этого обстоятельства (т. е. необходимости подписать соглашение. — «КС»), так как понимал, что указанное соглашение носит декларативный характер и никаких конкретных обязанностей для сторон не несет». То есть Еремину он, конечно, подчинялся, но кукиш в кармане все равно держал. Молодец.

Дальше Александр Петрович как на духу рассказал, что план мероприятий к соглашению и условия аренды, включая размер арендной платы, — то есть буквально всё разрабатывалось и рассчитывалось сотрудниками администрации г. Орла под руководством того же Еремина. Администрация же Орловской области здесь абсолютно ни при чем.

Но следователю ведь тоже палец в рот не клади, он свое гнет: а вот Еремин, дескать, в своих показаниях утверждает, что договор аренды был заключен именно с ООО «Орелтеплогаз», потому что вами было подписано соглашение о сотрудничестве, и именно сотрудники администрации Орловской области принимали решение, с кем именно ОАО «Орелгортеплоэнерго» будет заключать договор аренды. Как вы можете это пояснить, а?

Не вынесла такой наглости тонкая натура Александра Петровича, и свидетель нелицеприятно заявил: ложь это всё! Это он такого наговаривает, чтобы от ответственности улизнуть. На самом же деле городские власти, и только они, все решения принимают и за всё отвечают. Мы же тут — совершенно в стороне. Как гласит народная мудрость, наш «Серый дом» — с краю. А я вообще не я, и хата не моя. Ну и так далее.

Вот примерно такой честный и откровенный разговор состоялся 14 февраля 2012 года между губернатором Александром Петровичем Козловым и следователем СУ СКР по Орловской области. И оно бы ладно, но тут благодаря очередному обострению теплоскандала добрые люди, пожелавшие остаться неизвестными, вытащили на свет божий новые документы, в частности — протокол совещания у губернатора Орловской области по вопросам теплоэнергетического комплекса от 16 мая 2012 года. Наша газета этот увлекательный документ процитировала в № 22 от 22 июня в комментарии «Ну вот, исчезла дрожь в руках…».

И что же мы там прочли? Напомним (цитата): «Правительство области и администрация г. Орла решили… в установленном законом порядке оказать содействие в дальнейшей реализации Соглашения о сотрудничестве по развитию и реконструкции системы теплоснабжения г. Орла от 12 мая 2009 года, заключенного с предприятиями группы ООО «Газпром межрегионгаз». (Конец цитаты). А ниже — скрепленная круглой печатью подпись: «Губернатор Орловской области А. П. Козлов».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Если в 2009 году над беззащитным Александром Петровичем чинил насилие злокозненный Еремин, который теперь за это и влачится по судебно-следственным мытарствам, то кто же теперь выкручивает руки нашему областному лидеру? Неужели изгаляется кто-то из его верных заместителей, будь то Н. Злобин или И. Гармаш? Нет, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Кто же другой мог принудить нашего безответного губернатора и председателя правительства снова письменно подтвердить заинтересованность и взять обязательство «оказать содействие в дальнейшей реализации» того соглашения 2009 года, которое, по словам самого же А. Козлова, «носит декларативный характер и никаких конкретных обязанностей для сторон не несет»? К тому же декларации декларациями, но именно из этого злополучного соглашения и растут ноги ерёминского уголовного дела, разве нет? Так кто же тот нехороший человек, который снова и снова подставляет Александра Петровича и толкает его на скользкую дорожку?

Но тогда остается… Да-да, других вариантов, согласитесь, просто нет. Ведь в протоколе ясно сказано: «Правительство Орловской области и администрация г. Орла решили…». А ведь губернатор еще в феврале четко и ясно объяснил следователю, что областные власти сами ничего не решают, это не их компетенция, если же кто-то утверждает обратное, то он нагло лжет, чтобы избежать ответственности.

Вот где собака порылась, как говаривал, бывало, большой специалист по перекладыванию ответственности на других Михаил Сергеевич Горбачев! Его последователям еще учиться и учиться у профессионала такого класса…

Кстати, напоследок — еще об одном Горбачеве, Александре Ивановиче, бывшем заместителе главы администрации г. Орла и всего лишь однофамильце первого и последнего президента СССР. Как уверяют знающие люди, уже в конце марта 2009 года гендиректор ОАО «Межрегионэнергогаз» С. Кичиков в телефонном разговоре с А. Горбачевым рассказывал, что зам. гендиректора «Межрегионгаза» Н. Исаков был у губернатора, договорились подписать соглашение, в котором будет прописана позиция по «Орелгортеплоэнерго»… Но когда следствие запросило в местном УФСБ материалы оперативно-технического мероприятия, то есть, проще говоря, аудиозапись, оттуда ответили, что не могут таковой представить в связи утерей, вызванной технической неисправностью звукозаписывающей аппаратуры. Было это, по информации тех же знающих людей, пожелавших остаться неизвестными, в бытность начальником управления С. Блинова. Есть тут связь или нет — решайте сами.

Но все равно — Александра Петровича каждый обидеть может, нельзя быть такими злыми…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность