Красная строка № 22 (288) от 18 июля 2014 года

Скандал на «стартовом разгоне»

«Отмену первенства Орлов­ской области считаю незаконной, немотивированной, ущемляющей как мои права тренера, готовившего своих спортсменов к отборочным соревнованиям, так и права спортсменов, занимающихся у меня в группе бобслеем», — это строки из письменного протеста, адресованного начальнице управления физической культуры и спорта Орлов­ской области О. Смолиной. Его подал известный орловский спортсмен мастер спорта международного класса и тренер по бобслею Алексей Головин. Поводом по­служила отмена юношеских соревнований по бобслею и скелетону, которые должны были состояться 11 июня в Орле на эстакаде школы высшего спортивного мастерства (ул. Советская, 29).

Есть такой вид состязаний у бобслеистов — стартовый разгон. Никакого льда, никаких стремительных спусков — только разгон тяжелого боба по ровному участку, имитирующему первый этап бобслейной трассы. Скандал вышел тоже на ровном месте. В первый день соревнований, 10 июня, когда состязались взрослые спортсмены, воспитанники Головина — две тринадцатилетние девочки-подростки — сумели разогнать свой боб лучше всех, обойдя по результатам старших товарищей. Подростковый девичий экипаж занял первое место. Причем, как уверяет их тренер, с большим отрывом. Мальчишеская команда Головина — четверка 15-летних парней — заняла в тот день призовое третье место. Но чтобы попасть в большой спорт, (например, на чемпионат России в Сочи, который состоится в октябре), важно победить именно в первенстве, в своей возрастной группе. Эти соревнования и должны были состояться на следующий день, но… были отменены. Официальная причина — плохие погодные условия, дождь.

Однако, как рассказывает А. Головин, 11 июня дождь кончился через полчаса после объявления об отмене соревнований. По официальным данным Орловского центра по гидрометеорологии, в тот день количество выпавших осадков было ничтожно малым. Такой дождь не мог стать достаточной причиной для отмены соревнований, уверен А. Головин. По его версии, первенство отменили для того, чтобы не дать его воспитанникам в полной мере использовать свое преимущество, вновь победить и получить в результате право на участие во всероссийских соревнованиях.

Напомним, Алексей Головин был одним из тех орловских спортсменов, кто активно протестовал против «келейного» составления администрацией области списков олимпийских факелоносцев, которые должны были пронести символический огонь сочинской Олимпиады по улицам Орла. Скандал тогда вышел громкий. Отголоски его дошли до Москвы. Алексей Головин и его ученик — мастер спорта международного класса Дмитрий Чернов добились своего: областное управление по физической культуре и спорту в последний момент все-таки включило именитых спортсменов в число факелоносцев.

Теперь А. Головин протестует против ущемления прав своих юных воспитанников, которые, как он считает, подают большие спортивные надежды. И опять Головину приходится требовать справедливости от начальника областного управления О. Смолиной, которая сохранила свой пост после отставки губернатора А. Козлова. Ведь формально — именно ведомство Смолиной осуществляло общее руковод­ство подготовкой и проведением июньских соревнований.

Головин полон решимости отстаивать права своих воспитанников даже в суде. О сложившейся ситуации тренер уже сообщил в Москву в министерство спорта. Там, по словам Головина, ждут протоколов орловского чемпионата от 10 июня и как будто даже заинтересовались его ребятами.

Многое будет зависеть от позиции О. Смолиной. Если протесту известного спортсмена и тренера управление хотя бы попытается «дать ход», скандал, возможно, исчерпается «стартовым разгоном».

«Красная строка» следит за развитием событий.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность