Красная строка № 32 (213) от 26 октября 2012 года

Сказки «Серого дома»

Параметры будущего бюджета позволяют с большой долей вероятности предположить, насколько комфортной будет жизнь в Орловской области в ближайшее время. Накануне заседания облсовета, где намеревались рассматривать бюджет на следующий год и «плановый период 2014—2015 гг.», мы обсудили названную тему с заместителем председателя облсовета Н. Потаповым и председателем комитета по экономической политике и предпринимательству В. Загайновым. Выбор двух членов фракции КПРФ в качестве собеседников был сделан сознательно, поскольку оппозиционные политики по определению не заинтересованы в том, чтобы сглаживать острые углы и обходить проблемы. Таким образом, наше представление об уровне бюджетного комфорта на ближайшую перспективу не будет опасно благостным. Если оно окажется чрезмерно пессимистичным, мы обязательно его откорректируем с помощью членов фракции «Единая Россия».

— Скажите сразу, как будут голосовать коммунисты — за бюджет или против?

Н. Потапов: — Мы будем голосовать «за», но с обязательными поправками. Его необходимо принять в первом чтении, поскольку туда заложено повышение зарплаты бюджетникам. Естественно, против этой меры мы голосовать не станем. Что касается поправок, которые намерена предложить фракция КПРФ, то они вызваны необоснованным, на наш взгляд, предложением администрации области выделить совершенно чрезмерные суммы по некоторым строчкам. Против такого расходования средств мы будем возражать обязательно.

В. Загайнов: — Хочется сказать вот о чем. Несмотря на некоторое увеличение доходной и расходной частей, нам предлагают не бюджет развития, а бюджет выживания. Это нужно осознать. С такими цифрами ни о каком технологическом прорыве, инновациях и модернизации экономики не может быть и речи. Какой негатив сразу бросается в глаза: дефицит областного бюджета вплотную приблизился к предельно допустимому уровню. При запланированном дефиците в 3 млрд. 279 млн. рублей областное правительство намерено еще на 6 млрд. рублей набрать кредитов.

— На какие цели?

В. Загайнов: — На затыкание бюджетных дыр. С учетом предполагаемых заимствований предельный размер бюджетного долга в 2013 году администрация области предлагает утвердить в размере 13 млрд. рублей, что составляет больше половины доходной части областного бюджета. Он, как известно, равен 24 млрд. 840 млн. со всеми федеральными субсидиями. Ситуация более чем серьезная.

— За счет чего исполнительная власть предлагает гасить кредиты?

В. Загайнов: — Вероятно, за счет прибыли будущих лет. Правительство области говорит, как оно собирается бороться с бюджетным дефицитом — в основном с помощью кредитов, которые придется отдавать с процентами.

— Делаем вывод, что приход на Орловщину эпохи процветания немного откладывается.

Н. Потапов: — Успешно областной бюджет растет только в строке «обслуживание муниципального и государственного долга». Если в 2012 году на эти цели запланировали потратить 158 млн. 615 тыс. рублей, то в 2013-м — 333 млн. 613 тыс. рублей. Рост — 210%!

— Есть аналогичные «прорывы» по каким-то другим статьям?

Н. Потапов: — Есть. Наблюдается серьезный рост расходов на областную избирательную комиссию: с 18 млн. 366 тыс. рублей в нынешнем году — до 25 млн. 696 тыс. в 2013-м.
Рост — на 7 млн. 329 тыс. рублей. Причем расходы на содержание центрального аппарата облизбиркома возрастают почти на 4 миллиона. Мы зададим вопрос: чем вызваны такие аппетиты? В бюджете достаточно адресов, по которым можно направить «лишние» деньги.

— Вы — это фракция КПРФ?

В. Потапов: — Да.

— Ваша фракция в меньшинстве, и ее мнение можно легко игнорировать. Ведомство В. Соколова получит свои миллионы…

В. Загайнов: — Будем работать с коллегами из «Единой России», доказывая, что у бюджета есть другие приоритеты.

— Удачи…

В. Загайнов: — Хотелось бы сказать несколько слов еще об одном «успешном» росте бюджетных расходов. «Успешно» растут расходы на областные СМИ. В текущем году областной бюджет потратил на эти цели 82 млн. 308 тыс. рублей. А на 2013 год планируется истратить 92 млн. 527 тыс. — на 10 млн. 219 тыс. рублей больше. Но когда затевалась реформа областных СМИ и создавался холдинг, перед нами выступала госпожа М. Ивашина и уверяла, что расходы на средства массовой информации вследствие реформы будут сокращаться. Как видим, они растут. Бюджетные деньги после упомянутой реформы перечисляются издательскому дому, а затем внутри этого дома распределяются. Вопрос: кого мы в этом доме откармливаем? Ведь говорить о каких-то успехах правительственных СМИ и удачной информационной политике сегодня, мягко говоря, не приходится. Губернатор занимает одно из последних мест в рейтингах открытости и цитируемости. Пропагандистскую политику областной исполнительной власти независимые наблюдатели неоднократно расценивали как провальную. А расходы бюджета на нее — просто сумасшедшие.
И в это же врем в проекте бюджета, например, на 2,5 млн. рублей сокращаются расходы на транспорт…

— Что ж, можно сделать вывод о приоритетах областной исполнительной власти: выборы, СМИ, ну а на общественном транспорте они ездят редко. Возможно, впрочем, что я ошибаюсь и рассматриваемая бюджетная политика продиктована какими-то высшими соображениями?

Н. Потапов: — Следует сказать вот о чем. При верстке бюджета на следующий год областное правительство использовало умеренно оптимистичные прогнозы. Между тем экономическая ситуация в мире никакого оптимизма не внушает, и доходная часть бюджета может быть скорректирована не в сторону увеличения. Если доходы окажутся ниже запланированных, бюджет урежут. А в первую очередь урезаются капитальные расходы, расходы на ЖКХ и т. д. Минэкономразвития прогнозирует падение цен на нефть, газ. Экономическая ситуация в стране, вполне возможно, ухудшится. Наш бюджет в этом случае пострадает неизбежно. Поэтому необоснованное увеличение финансирования некоторых строчек вызывает дополнительные вопросы.

— Вы не разбирались в парадоксе: как можно совместить постепенное сползание областного бюджета в яму с прилетом на Орловщину «инвестиционного ангела» — награды за «инвестиционную привлекательность» и иными громкими «достижениями», призванными доказать, что Орловская область — как минимум, на пороге бурного роста экономики и всех сопутствующих отраслей. Вы не заслушивали по этому поводу членов областного правительства?

В. Загайнов: — Заслушать несложно. Только что мы услышим? Мой коллега уже затронул тему оптимистичности прогноза, на основании которого верстался областной бюджет на следующий год. Честно говоря, трудно найти источники оптимизма, зная все сценарные условия составления документа. В частности, уже заложенный рост тарифов и ожидаемые размеры инфляции. Сначала про тарифы. За три года плата за тепловую энергию вырастет больше чем на 32%; за природный газ — более чем на 45%; электроэнергию — более чем на 33%; водоснабжение и водоотведение — более чем на 37%. При этом расходы на детское питание в школах рассчитываются в проекте бюджета исходя из 13 рублей на одного ребенка в день! Чем можно накормить за такие деньги? Детское пособие — 235 рублей в месяц…
Если вы спросите, каковы приоритеты областной исполнительной власти, вам ответят, что это — повышение зарплаты бюджетникам и вообще забота о нуждающихся. И в этом будет доля правды. Но только доля. Потому что хорошие слова строчками бюджета, как мы видим, подкрепляются далеко не во всех случаях. Орловский бюджет слаб. А это — результат слабости орловской экономики. Разумеется, существует и перекос в федеральной финансовой политике в отношении регионов. Федеральный центр оставляет на местах слишком мало средств. Но и в этом случае некоторые проблемы можно решать, областным чиновникам нужно активнее работать в министерствах, защищать строчки бюджета.

Н. Потапов: — Показательная история — попытка областной исполнительной власти переложить на город бремя ответственности за проблемы с выполнением областной программы переселения. Каким образом цена квадратного метра жилья оказалась в областном центре равной давно не виданным 25 с лишним тысячам рублей? Вот — поле приложения сил для областных чиновников. Доказывайте в министерстве, что спускать в регионы нужно реальные, а не взятые с потолка данные. Это, конечно, сложнее, чем пытаться заставить городской бюджет искать недостающие теперь миллионы для выполнения программы.

— В общем, проект бюджета заставляет призадуматься. Несмотря на ударную работу областной избирательной комиссии, требующей прибавки, и иллюзию счастья, создаваемую облправительственными СМИ, тоже желающими жить лучше, будущее, скорее всего, ждет нас не очень веселое. Я бы даже сказал, трудное будущее нас ждет. Но вы знаете, меня это будущее не пугает. Напротив, в трудностях я вижу реальную почву для сплочения народа и власти, власти и опять народа. Сами посудите: во всех развитых капиталистических странах — а Россия тоже является капиталистической страной, хоть и не очень развитой, — в трудные, кризисные времена власть, топ-менеджеры крупных, даже процветающих корпораций отказываются от премий и урезают себе бонусы, чтобы не злить массы, а демонстрировать причастность к общей, пусть и трудной, судьбе. Не хотите ли вы как избранники народа обратиться с подобным предложением к областному правительству? Ведь премии, которые получают чиновники непонятно за что, придется брать из заимствований, а те, в свою очередь, погашать новыми кредитами, расходы на обслуживание которых продолжают расти. Извините, что отвлеклись от темы, но, если времена обещают быть трудными, мы должны готовить почву для сплочения общества. Мне кажется, что одна из проблем Орловской области заключается в том, что жизнь чиновника практически никак не связана с результатами его труда. На наших «топ-менеджеров» из «Серого дома» как ни посмотришь — они во все времена счастливы.

Н. Потапов: — Мы возьмем ваше предложение на во­ору­же­ние.

В. Загайнов: — Хочу сказать в защиту чиновников только одно: и в их среде достаточное количество настоящих профессионалов и спецов. С тем, что доходы большинства практически никак не связаны с результатами труда, полностью согласен. Неэффективных управленцев, с моей точки зрения, нужно гнать со службы. Существует, однако, другая проблема, которую на местном уровне не решить. Мы все волей-неволей вынуждены находиться в тех параметрах, которые разрабатываются федеральной властью. Бюджет — прежде всего. Пока нынешняя федеральная политика в этом направлении останется неизменной, никаких улучшений не будет. Это мое твердое убеждение. И делать хорошую мину при плохой игре — недостойное занятие. Глупо радоваться, что бюджет Орловской области «имеет ярко выраженную социальную направленность». Сказать можно честнее: бюджет проедается, средств не хватает на самое необходимое, и о развитии можно забыть. Что касается увеличения выплат некоторым бюджетным категориям населения, то и тут не следует чрезмерно радоваться. Зарплаты бюджетникам нужно увеличивать не на проценты, а в разы. Тогда люди будут жить достойно. А нынешнюю прибавку инфляция если не съела, то съест в ближайшем будущем.

— Что предлагаете?

Н. Потапов: — За бюджет, как мы уже сказали, наша фракция проголосует, но с обязательными поправками. Нужно, как минимум, четко представлять себе реальную картину, чтобы не питаться иллюзиями относительно сказочного завтра. Никакой сказки не будет.

Вопросы задавал
Сергей ЗАРУДНЕВ

.