Красная строка № 30 (211) от 12 октября 2012 года
Сливают вузы…
Правительство решило сливать вузы! Понимайте как хотите — и в прямом, и в фигуральном смысле будет правильно. Потому что идея состоит в том, чтобы оставить в стране 200—300 крупных вузов, а те, что послабее, присоединить к тем, которые посильнее. Накануне нового учебного года министр образования Д. Ливанов заявил, что его министерство будет оценивать эффективность высших учебных заведений по 50 показателям. И хотя, как пишут «Известия», разработка «методологии рейтингования» была завершена только в конце сентября, в стране есть уже жертвы «слива». В Тамбове, например, объединили местные классический и технический университеты в пользу первого. Студенты и преподаватели–«технари» вышли на улицу. Митинг 7 октября оказался многочисленным и скандальным. Примечательно, что протестовали в первую очередь против сокращения бюджетных мест и сокращения преподавателей, то есть против основных целей сливания.
В Орле пока тихо, но, судя по некоторым данным, у нас в высшей школе идут те же процессы, которые могут стать основанием для сливания. И можно было бы отмахнуться от слухов, что в Орле не сегодня, так завтра сольют, как в Тамбове, ОГУ и технический университет, да еще туда же — институт культуры и коммерческий, но мешают тревожные тенденции, наметившиеся в ведущих вуза города — Орловском государственном университете и бывшем ОрелГТУ (ныне «Госуниверситет–УНПК»).
Лакмусовой бумажкой можно считать нехватку учебных часов для штатных преподавателей. В этом году технический вуз настигла та же волна, под которой ОГУ уже барахтается давно. Теперь и в УНПК преподавателям не хватает нагрузки, а в ОГУ больше не завидуют своим коллегам, потому что и тем сегодня платят неполную зарплату. Не все оказались в трудном положении, но многие. В основном — преподаватели традиционных для орловских вузов предметов и специальностей — технических и педагогических. В вузах объединяют кафедры, закрывают некоторые специальности, но в преподавательской среде уже есть ожидание худшего — сокращения штатов.
В Орловском госуниверситете, например, с этого года перестали готовить учителей физики. Последних новоиспеченных физиков для средней школы выпустили нынешним летом. И все! Теперь в ближайшие пять лет их не будет. Бывший ОрелГТУ сменил вывеску и вроде как бы повысил свой статус, назвавшись УНПК — учебным научно-производственным комплексом. Но при этом потерял бюджетные места на таких своих традиционным специальностях, как, например, приборостроение, информатика и вычислительная техника, прикладная механика и некоторых других.
Переход на бакалавриат обернулся сокращением учебных программ. Например, втрое сокращено количество аудиторных занятий по физике, резко сократилось количество курсовых, расчетно-графических работ по таким предметам, как теоретическая механика и сопромат — основополагающим дисциплинам общеинженерной подготовки. И это в техническом вузе!
Причем такая тенденция наметилась в орловском техуниверситете давно. Еще в 2004 году некоторые профессора били тревогу по этому поводу. Но в дальнейшем вуз упорно придерживался минимального уровня министерских рекомендаций по количеству часов, которые в соответствии с программой обучения в техническом вузе должны отводиться под расчетные задания для студентов. Может быть, технический орловский вуз постепенно перестает быть таковым и дрейфует куда-то в сферы гуманитарные или вообще непонятно какие? Юридические и экономические специальности, например, в УНПК благоденствуют. Точно так же, как и в ОГУ. Чем не повод для сливания?
Тем не менее в этом году «Госуниверситет-УНПК» недотянул до своего прошлогоднего достижения, когда по результатам зачисления — бюджетного и коммерческого — удалось набрать 1300 студентов. Возможно, одна из причин — резкое повышение стоимости обучения на коммерческой основе. Москва потребовала, чтобы эта стоимость соответствовала затратам бюджета на содержание одного учебного места. И стоимость обучения в орловском техническом университете теперь зашкаливает за сто тысяч. Но сокращение бюджетных мест по ряду специальностей тоже нельзя не учитывать.
Пока трудно сказать, как Министерство образования оценит все эти тенденции. Но если посмотреть на ситуацию в наших вузах через призму оценочных критериев, которые задумал применять министр Д. Ливанов, становится жаль наши университеты. Судите сами. Оценивать кандидатов на «слив» будут, например, по количеству научных разработок и цитирований в различных источниках! Численность студентов тоже будет учитываться, причем в динамике. Иными словами, снижение этой численности не приветствуется. Количество аспирантов также будет интересовать оценщиков. Но если сокращается численность студентов, откуда же взяться новым аспирантам? А «доходы вузов от региональных источников» и «процент выпускников, работающих в регионах по специальности» — это и вовсе «вопросы на засыпку» для наших орловских университетов.
Пока они живут своей жизнью. И в УНПК, и в ОГУ даже идет выборный процесс — переизбирают ректоров. Судя по всему, в УНПК будет новый руководитель. Произойдет ли обновление в ректорате ОГУ, пока неясно. Правительство же обещает, что к марту оно свой мониторинг высших учебных заведений проведет по всей стране и сделает выводы: кого сливать и с кем. Значит, не позднее весны следует ждать событий.
И «Госуниверситет-УНПК», и ОГУ в этом году гордятся, что попали в передовую сотню российских высших учебных заведений. Но тамбовский технический университет в 2011 году тоже занимал рейтинговое 40-е место, а тамбовский классический университет — 63-е. Однако слили. Видимо, теперь измеряют рейтинги другой линейкой…
Андрей Грядунов.