Красная строка № 18 (240) от 31 мая 2013 года
Спустя полгода после пламенных речей…
Полгода минуло с тех пор, как губернатор А. Козлов провёл большую пресс-конференцию. Присутствовал там и председатель Орловского Союза журналистов, главный редактор журнала «Новый Орёл» Геннадий Майоров. Для начала приведём выдержки из его полугодовалой давности диалога с губернатором, выставленные на сайте областного правительства.
«Геннадий Майоров:
— Александр Петрович, от коррупции перейдём к эффективности. Я думаю, что здесь сидят настоящие патриоты Орловщины. И все мы желаем, чтобы регион развивался, чтобы жизнь была более достойной. Но вот у меня, к сожалению, в последнее время складывается впечатление, что некоторые ваши подчинённые, чиновники — неэффективные менеджеры. Складывается эта оценка из того, что многие идеи, которые подаёт гражданское общество, гениальные, даже я скажу, идеи, мы увозим в сопредельные республики и области. И там их с удовольствием принимают.
Александр Козлов:
— Ну хоть один пример приведите.
Геннадий Майоров:
— Пример, пожалуйста. Вот о спорте вы стали говорить. Эта такая больная тема. Мы два-три года назад придумали замечательную идею дворовых праздников, т. е. оздоровления детей — «Орловщина — территория здоровья». Дошли до Медведева, он тогда ещё был президентом. Он одобрил. Вам спустилась эта бумага, и благополучно ваши чиновники её «похоронили». Понимаете, мне обидно, как орловскому жителю, что я еду в Беларусь, и с Лукашенко мы находим понимание. Он эту идею подхватил.
Второй пример… Все мы видим, что очень много у нас магазинов «Родное село»… «Родное село» стоит 500 тысяч, сам этот домик. Вот вы бы и предложили, чтобы не давать миллион депутатам, а их у нас 80 человек — 50 областных и 30 городских, восемьдесят таких городков появилось бы в нашем городе. А 50% от этой суммы, т. е. 500 тысяч рублей, отдали бы тренерам-общественникам, которые закупали бы спортинвентарь. Представляете, такие домики стояли бы и в сельской местности! От чего ваши спортивные руководители категорически отмежёвываются. Они говорят, что село нам не нужно. Мы бы могли и дело доброе сделать (из бюджета дополнительных денег не брали бы), и прогремели бы на всю страну. Чиновники говорят — не надо нам это.
Александр Козлов:
— Геннадий Николаевич, кто хоть сказал, скажите? «Орловщина — территория здоровья» — это проект, который нужно поддерживать на любом уровне… И кто этот чиновник, который сказал, что этого делать не надо?
Геннадий Майоров:
— Тот, кто возглавляет областной спорт… Кстати, в продолжение этой темы. Скоро будет эстафета Олимпийского огня, это вам тоже не безразлично. Я лично ничего не имею против тех людей, которые возглавляют эти управления. Но у нас есть люди, которые принимали участие в Олимпиаде. Тот же Филипп Егоров. Почему он у вас не работает в спорте? Или Алексей Головин? Спортивные управления возглавляют люди, которые говорят: нам это не надо, а надо вовремя отчитаться перед губернатором о том, что нам спускается «сверху». А эти малозатратные и очень перспективные инициативы не нужны. Бороться мы с этими людьми не хотим. Вот мы уезжаем в Белгород…
Александр Козлов:
— Геннадий Николаевич, с ними бороться не надо. А то, что вы уезжаете в Белгород, это совсем плохо. Потому что в Белгороде и так хорошо. По всем вопросам, которые вы подняли, это в Белгороде всё работает. Это я знаю доподлинно. Так скажем, я этим делом займусь. По крайней мере, что-то из ваших предложений мы реализуем обязательно. Геннадий Николаевич, вы согласитесь с тем, что ведь не пятилетками время измеряется. Я вправе задать вопрос, почему у нас годами никто эту тему не поднимал? Вот эти спортивные объекты за один день не появляются, понимаете? Где у нас в Орловской области нормальный по современным меркам Дворец спорта, где бы было всё? Не просто ледовая арена, а всё. По крайней мере, в любом областном центре это есть, у нас — нет. И я считаю, что это вообще серьёзное упущение, и оно тянется не три-четыре года, а десятки лет. Тогда, когда можно было это делать и все делали… То есть вы правы, абсолютно. По крайней мере, то, что можно делать, это должно делаться. Я вам скажу откровенно, что раньше с Министерством спорта не было никаких взаимоотношений, так же как и «Газпромом». Вот отсюда и проблемы. «Газпром» что у нас детям построил? Ничего. Я у Миллера вчера просил пять ФОКов, каждый ФОК 150 миллионов стоит. Договорился. Погасим задолженности в первом полугодии и будем пробивать пять ФОКов, из них три поставим в Орле. Это ФОКи эконом-класса, для простых людей. Я ни на кого не сваливаю эту проблему, но откровенно могу сказать, что не развивалось это хозяйство. Последние пять лет никому это было не надо. А вы, конечно, правы, Геннадий Николаевич. А вот то, что вы вынуждены свои проекты увозить куда-то на сторону, а у нас их не воспринимают чиновники, я обещаю, что с этим разберусь обязательно. И поверьте мне, им мало не покажется, если это так.
…Давайте мы подумаем… Давайте с вами соберёмся после Нового года, наметим время. И посидим, потолкуем на эту тему: где эти площадки создать? Кого привлечь к этому делу? Ту же самую общественную палату, общественные организации…
…Недаром же говорят: у нас средства массовой информации какая власть по счёту? Четвёртая. В условиях региональной проблематики она, пожалуй, даже и на третьем месте значится… Я всё время говорил, что по степени влияния на умы людей средства массовой информации не имеют себе равных… И порой люди, не добившись вопроса у чиновников, идут к журналисту, и все чиновники начинают трястись, у кого рожа в пушку, и не в ту сторону работает, извините за грубое выражение. СМИ — не только в кино, в жизни то же самое. Если СМИ востребованы людьми, если им верят. Поэтому это — четвёртая власть, которая обязательно должна быть встроена в систему власти. Хорошо, когда нормальные взаимоотношения с властью, когда они идут в ногу и добиваются результатов. Когда власть нормальная. Я имею ввиду нормальную во всех аспектах. Если она не думает, как урвать лишний кусок, а думает о том, чтобы сделать доброе дело во всех отношениях. И не только тем, кто богатый или средний класс, а всем без исключения. Она работать должна для всех. В этой части СМИ, пожалуй, играют решающую роль. Я всё время так думал и сейчас так думаю, никогда своё мнение не изменю. Потому что там тоже разные люди работают, разный подход у всех ко всем этим проблемам. Но в целом, основная генеральная линия этой системы — это независимость и свобода в выражении своих мыслей. Вот я считал и считаю, что вы всегда этим руководствовались, не оглядывались по сторонам и делали своё дело честно и добросовестно…». (Конец цитаты).
Сколько замечательных и правильных слов сказал глава региона! Казалось бы, после его пламенных речей лёд тронется. И спустя полгода можно вернуться к этой теме, чтобы порадоваться позитивным переменам. Тем более что на днях губернатор вновь собрал журналистов и представителей общественности. Однако на этот раз Геннадия Майорова на встречу с Александром Козловым лично не приглашали. Поэтому мы попросили нашего коллегу прокомментировать развитие событий.
— Начну с того момента, когда губернатор прилюдно договорился с нами о личной встрече, чтобы наметить пути решения социальных проблем, озвученных на пресс-конференции, — пояснил Г. Н. Майоров. — Он даже дату назначил на начало января. Однако приглашения ни в январе, ни в феврале не последовало. Помощники губернатора грудью встали перед дверью, когда им напомнили о такой договорённости, даже не записали на приём. Тогда я напросился на встречу с заместителем губернатора И. Гармашем, которому изложил новые инициативы, касающиеся как спортивно-оздоровительных проектов, так и военно-патриотических. Он все их одобрил, обещал через пару дней перезвонить, мне даже дали его прямые и сотовые телефоны. Но, как вы догадываетесь, на этом связь прекратилась, на звонки отвечала секретарша… Словом, обычный махровый бюрократизм.
Если вернуться к выступлению губернатора на той пресс-конференции, то, естественно, он никого из неэффективных чиновников не уволил. Хотя только при мне на разных встречах он трижды вопрошал: «Дайте мне фамилии таких нерадивых работников, и я их тотчас уволю». В приличном обществе есть правило: дал слово — держи его! Но если человек, наделённый высокими полномочиями, безответственно разбрасывается словами, разве можно верить такому человеку в дальнейшем? Стало быть, он или двуликий Янус, или слабый менеджер.
Меня поражает, что глава региона не может разобраться со своими чиновниками, сетует, что их действительно много, а толку мало. При этом добавляет, что без них не обойтись: вот если бы «можно было всё перевести в электронную форму»!.. Как будто он не знает, что в цивилизованных странах (и я лично не раз убеждался в этом) давно все отношения построены через электронную почту, когда в каждой квартире вместо домофона установлены портативные компьютеры, через которые и осуществляются все платежи, вызовы сантехников и т. д. То есть нет прямого контакта с чиновником, не надо ему взятки давать за то, чтобы он вместо месячной волокиты, определённой дурацким законом, решил вопрос за пять минут.
А потом, почему это чиновники стали «распорядителями кредитов»? Мало того, что они не компетентны в решении тех или иных вопросов, так ещё и игнорируют инициативы снизу, потому что за это их не накажут. А вот деньги по прямому указанию свыше они могут перебросить «куда надо». Поэтому понятно, кому в первую очередь важны угодливые и исполнительные чиновники. И убрать их от кормушки можно элементарно, была бы так называемая политическая воля.
Ещё один момент. Мои знакомые госслужащие с площади Ленина, 1 сетовали, что я зря затронул тему «Родного села», мол, это же «тёмный» бизнес высоких покровителей. Я отвечаю, что если «тёмный» — пусть занимается прокуратура. Я же привёл пример для наглядности, потому что павильоны подобного типа как раз и могли бы стать местом полезного отдыха детворы в ненастную погоду. И миллион рублей, выделяемый каждому депутату для выполнения наказов избирателей, не «размазывался» бы на всякого рода ремонты, которыми, к слову, не депутаты должны заниматься, а специальные структуры, получающие деньги из бюджета, но использовался бы более продуктивно.
Раньше в каждом домоуправлении были комнаты школьников, на их содержание выделялись 3 процента от квартплаты. Теперь иная ситуация, но мы же даём замечательный посыл, как эффективно использовать уже запланированные деньги. Но нет, власть не хочет принимать самостоятельные решения, за которое, уверен, президент своих ставленников только бы похвалил, так как проблема здорового досуга стоит как никогда остро. Зато показухи у нас — хоть отбавляй. Возьмите площадки, построенные в некоторых дворах — они или закрыты на замок, или превратились в свалки. Ведь пока туда не направят тренеров-общественников, пацаны не займутся спортом. Им нужны вожаки, взрослые, увлекающие собственным примером…
Самое интересное, когда я общаюсь со многими «бывшими», они оправдываются, будто что на 80-90% их действия зависели от «тайных кукловодов из Кремля». Дескать, в душе-то мы за народ, но в государственной машине свои законы, масса интриг и бесконечное лавирование в лабиринтах меняющегося настроения «верхних» людей. Уверен, что и нынешние чиновники, облечённые властью, после неизбежного ухода будут заявлять, что они на самом-то деле — белые и пушистые, просто их не поняли, не дали как следует развернуться. Но ведь кроме забвения, а то и всеобщего презрения их сменщики могут и финансовые документы проверить. Да и суда совести не избежать…
«Красная строка».