Сточная канава в направлении народных интересов

Новое здание общежития ОГУ, построенное на территории бывшей спортплощадки педагогического института, уже однажды оскандалилось в прессе. Новая высотка была «посажена» уж очень близко к двум жилым домам — относительно новой комфортабельной пятиэтажке № 8 по ул. Холодной и старенькой панельной «хрущёвке» № 14 по ул. МОПРа. Последняя оказалась просто-напросто в тени нового общежития, так что ее жители в буквальном смысле слова света белого теперь не видят.

Состоятельные обитатели дома по ул. Холодной тоже ропщут. Часть квартир этой пятиэтажки тоже оказалась «окна в окна» с новеньким общежитием. Владельцев квартир повышенной комфортности можно понять: платили за комфорт, а что получили в результате? А недавно возник новый повод для возмущения: строители общежития начали тянуть канаву через общий двор 8-го и 10-го домов, расположенных на ул. Холодной, — для стока ливневых вод. В еще толком не доделанный и сухой ливневый лоток упала последняя капля возмущения. Группа разгневанных жильцов на днях атаковала проректора ОГУ Мерзликина и представителя областного государственного архитектурно-строительного надзора Королева, которые появились на стройплощадке с технической документацией в руках. Женщины ругались, мужчины ворчливо поддакивали, а представитель заказчика и инспектор госархстройнадзора молча и деловито мерили шагами намеченную сточную канаву и сверяли увиденное с чертежом. Они перемещались вдоль канавы, и небольшая группа разгоряченных жильцов перемещалась вслед за ними, пытаясь начать диалог. Демонстративное нежелание разговаривать с «несанкционированным сходом граждан» чувствовалось в настроении и поведении официальных лиц.

А дело-то, в общем, серьезное. Ведь речь идет не только о канаве, но и об уважении прав собственников жилья. Новое жилищно-коммунальное законодательство много взвалило на их плечи, но и оговорило дополнительные права. Об этом напомнил «представителям» один из жильцов дома № 10 А. А. Кузьмин. Закон, оказывается, не позволяет рыть канавы через дворовую территорию без согласия тех, кому эта территория принадлежит, то есть жильцов.

Мне показалось, для представителя ГАСКа это было полной неожиданностью: какие собственники, какое согласование, если проект утвержден Глав-госэкспертизой России? Тот факт, что главгосэкспертиза может нарушать законы Российской Федерации, областной чиновник, видимо, не допускал даже в мыслях. Но представитель заказчика господин Мерзликин был более адекватен. Когда речь зашла о законе, правах собственников и о возможном судебном иске от их имени, он, почти не сопротивляясь и призывая собравшихся в свидетели, отдал распоряжение прорабу: бордюр восстановить, канаву засыпать. А потом объяснил, что во дворе готового к сдаче общежития в будущем могут возникнуть проблемы: дождевой воде некуда стекать. Прораб и вовсе был мрачен: если не будет канавы через двор домов № 8 и № 10, сказал он доверительно, то вода окажется в подвалах ближайшего к «общаге» 8-го дома.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается новое здание не только заслонило солнце соседям, но и грозит подтопить одного из них! Куда же смотрел городской архитектурный совет, когда утверждал «посадку» здания? Как проект общежития мог пройти государственную экспертизу?

Когда в Орле возникают ситуации, при которых, как говорится, сливать некуда, то значит, не обошлось без высших сил. Вот и на этот раз так же. Ведь если заглянуть в историю строительства общежития ОГУ и дома № 8 по ул. Холодной, то многое станет понятным. Ведь оба здания возникли на этом пятачке земли только потому, что в строительстве были заинтересованы два брата. Фамилию называть или сами догадаетесь? Заказчиком строительства дома по адресу: Холодная, 8 выступало ЗАО «Агентство недвижимости «Зенит», с которым был в свое время тесно связан кровными интересами один из братьев — Владимир Семенович. Построен этот дом был у самой границы территории Орловского государственного университета, чем уже закладывались возможные проблемы с соседом. И они возникли, как только университет решил строить свое новое общежитие. Говорят, что «общаге» предназначалось изначально другое место, но помешали некие частные гаражи, каким-то образом построенные на территории ОГУ. Ну вот и посадили высотку с краю, не считаясь с соседями. Пикантность же ситуации в том, что закладывал это второе здание на горе жильцам уже построенной пятиэтажки № 8 брат Владимира Семеновича — Егор Семенович, преследуя, видимо, еще какие-то интересные цели. Вот так и сошлись два здания, как братья, — не разлей вода.

О чем братья думали, когда начинали то и другое строительство? Этого мы теперь никогда не узнаем. Только думы эти были явно не о тех, кто станет жить в том и другом домах, которые братья свели в одном месте. И уж, конечно, не о том, куда будет стекать дождевая вода, запруженная двумя домами в тесном асфальтированном пространстве.

Судя по направлению прорытой канавы, которая в будущем должна была стать бетонным лотком, стекать грязным водам было суждено через двор домов № 8 и № 10 да через ул. Холодную прямо под низенькие окна жилых бараков, которыми она с незапамятных времен застроена, да в выгребные ямы общественных туалетов, которые до сих пор заменяют жителям упомянутых бараков современные «удобства».

А куда еще сливать отходы и достижения цивилизации? Конечно, туда, где ее нет и никогда не будет. Туда, где живут неудачники, не сумевшие преуспеть в этой жизни, как преуспели упомянутые известные братья.

Цинично? Да нет, вполне естественно для орловской действительности, где, конечно, все делается в интересах народа.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность