Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года
Такие люди достойны хорошей жизни
…На подъезде к селу Сосновка ливенская земля встречала нас моросящим дождем. Сюда мы заехали по приглашению редактора газеты «Уездный город new’s» Елены Богдановой испить святой водицы, но не удержались и окунулись в замечательную купель. Из уст в уста передается здесь предание, как много-много лет назад одна несчастная мать полоскала в сосновском ручье белье своего сильно захворавшего ребенка, после чего, облачившись в него, тот буквально ожил. С тех пор и стал почитаться источник чудотворным. А 10 лет назад, можно сказать, всем миром ливенцы благоустроили и преобразили это место и с тех пор постоянно поддерживают здесь чистоту и уют.
Всех приезжающих встречает сам Николай Чудотворец, барельефное изображение которого в полный рост изваял местный скульптор Константин Сараев. Этот поистине святой уголок облюбовали не только паломники. Многие молодожены за благословением на семейную жизнь приезжают именно сюда. Мы, конечно же, тоже не могли не ощутить здешнюю благодать, поэтому, несмотря на усиливающийся дождь, наше знакомство с Ливенским районом в рамках социального проекта Орловского Союза журналистов «Малая родина: перспективы развития» — продолжилось.
Одним из пунктов стало посещение флагмана промышленности всей области — ОАО «Ливнынасос». Этому предшествовала встреча с первым заместителем главы района А. И. Кожуховым и мэром города Л. И. Фаустовым. Представители власти не только ввели орловских журналистов в курс местных достижений и проблем, но и откровенно отвечали на наши вопросы.
Так, после предыдущей переписи населения с ливенской карты не исчез ни один населенный пункт. Восемь агрофирм и 10 самостоятельных хозяйств занимаются возделыванием зерновых, кукурузы, свеклы — именно этим культурам отдается предпочтение. Кстати, в окрестностях уже упомянутой Сосновки уродился несказанной щедрости овес — 157(!) центнеров с гектара. Благодаря внедрению передовых технологий высока и культура земледелия: проезжая по ливенской земле, мы невольно обращали внимание на чистоту полей, свободных от сорняков. В отличие от некоторых районов области, здесь не поставили крест на молочном животноводстве, возрождается и свиноводство; с высокой производительностью работают кирпичный, сахарный заводы. Довелось нам увидеть и достижения современной мелиорации. В кировском отделении ООО «Сельхозинвест» управляющий С. Д. Леонов ожидал нас у кромки поля, на котором по-хозяйски раскинула свои лопасти оросительная установка радиусом охвата 800 метров! Это первый, но не последний образец чудо-техники, приобретенный объединением, в отделении действует уже третий год. Минувшей осенью, к примеру, благодаря ей получен рекордный урожай сахарной свеклы. Для повышения отдачи поля в севооборот включены злаки, другие культуры. В нынешнем году оросительная установка-гигант способствовала богатому урожаю сои.
Разговор с мэром Ливен Л. И. Фаустовым оказался на редкость откровенным. Все обратили внимание на то, что говорил он без «шпаргалки». И не только о достижениях, которых, кстати, немало. При главе действует общественный совет, куда вошли уважаемые и авторитетные люди. Многое здесь делается для сохранения промышленного потенциала, возрождения добрых традиций, развития социальной инфраструктуры. Немало недоуменных разговоров, докатившихся и до областного центра, вызвал демонтаж в центре города стенда «Слава русскому оружию». Объясняя создавшуюся ситуацию, мэр рассказал о планах обустройства площади Победы, где увековечена память о героях Великой Отечественной и более поздних войн, а также будет место для демонтированного оружия. На месте же стенда намечается соорудить комплекс, посвященный знаменитому земляку — разработчику оружия Аркадию Георгиевичу Шипунову. Нам был продемонстрирован макет будущего комплекса, что называется, во всей красе. Не за горами и начало строительных работ.
Посещение же ОАО «Ливнынасос» даже на видавших виды собратьев по перу произвело впечатление. Представьте себе территорию, украшенную фонтаном, декоративными фонариками, с беседками и цветниками. Кстати, каждое подразделение предприятия отвечает за свой участок благоустройства и, естественно, старается быть лучшим. Началось знакомство с объединением с посещения музея, где все достижения коллектива — как на ладони. Небольшое помещение уже не вмещает обилие кубков, наград. На самом видном месте — 500-тысячный насос, выпущенный в марте 2008 года. Продукция предприятия входит в когорту «100 лучших товаров России». Примечателен такой факт: во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ливенцы, выполняя срочный заказ МЧС России, отправили туда для откачивания воды 33 насоса, и ни один не вышел из строя.
Главным богатством на «Ливнынасосе» считают его тружеников. Здесь не стесняются того, что при подведении итогов по результатам труда, культуре производства используется надежная система по принципу соцсоревнования. 96 человек работают с «личным клеймом». Здесь самая высокая средняя заработная плата в отрасли — 29 тысяч 118 рублей, а обед в рабочей столовой стоит (удивитесь!) 5 рублей 50 копеек. И всё потому, что не отказались в трудное время от подсобного хозяйства, сохранили собственную животноводческую ферму, 500-гектарные сельхозугодья, а прямо на территории ОАО — обширная овощная «плантация». Все это мы узнали от сопровождающей нас председателя профкома предприятия Л. И. Степичевой. С азартом бывалого гида Людмила Ивановна повела нас в тренажерный зал, показала бильярдный клуб, здравпункт… Недаром на предприятии много трудовых династий: при подобном отношении любой человек производство будет считать родным домом. Не забыто здесь и подрастающее поколение. Достаточно сказать, что на средства профсоюза содержится детская футбольная команда. Среди «подшефных» объектов — стадион сахарного завода, где зимой устраиваются игровые развлечения для детей, новогодняя елка, а летом — соревновательные баталии.
За 40 лет существования завода здесь освоен выпуск уже третьего поколения центробежных скваженных электронасосов, которым присвоен международный сертификат качества. По всей стране расходится более 280 наименований электронасосных агрегатов с ливенской маркировкой. Даже далеким от производственных процессов людям, побывав в цехах, становится ясно, что уже на первоначальном этапе производства все завязано на конечный результат. «Качество сегодня — наш имидж завтра», «Путь ОАО «Ливнынасос» — путь качества», «Делать правильно с первого раза» — эти лозунги, вызывающие ностальгию по прежним, социалистическим временам, и в новом времени актуальны. Недаром объединение признано лауреатом национальной премии «Живой поток» в специальной номинации «Прорыв года» как лучшее по темпам развития производства и освоения новой техники.
…Дальнейший наш путь лежал в Михайловку, где когда-то располагалась Масловская больница, названная так по фамилии её основателя дворянина Николая Маслова, служившего здесь земским врачом. Его так и звали: «доктор-бессребреник». За помощь нуждающимся никакой платы не брал. В 1938 году он умер. На его могиле в Ливнах теплится неугасимая лампада, хотя в «нулевые» больницу закрыли, здание пришло в запустение, а после пожара — и вовсе в негодность. Три года назад стараниями активистов ливенского православного фонда «Покров» по благословению Патриарха и правящего архиерея здесь открыли душепопечительский центр.
Тяжелую ношу взвалил на себя священник о. Владимир, который, по собственному признанию, «начиная с 1992 года, только строит». Служил он в разных приходах Орловско-Ливенской епархии, а теперь вот Господь сподобил строить и в Михайловке. С момента создания центра бывшее здание больницы заметно преобразилось: новая крыша, в некогда пустых оконных проемах — стеклопакеты. Оборудованы столовая, спальни, имеется большой молельный зал. Все страждущие, издалека приезжающие к батюшке за помощью, ждут от него исцеления от оккультного воздействия. 18 лет назад о. Владимир получил благословение старца Оптиной пустыни схиигумена Илии на отчитку «порченых».
В обществе существует настороженное отношение к экзорцизму (так называется то, чем занимается священник). Поэтому, считает он, должен быть государственный закон о духовной защите людей от псевдоцелителей и всевозможных гадалок. Церковь постепенно включается в процесс восстановления психического здоровья пострадавших от оккультизма. Михайловский центр действует по аналогии с московским, основанным известным игуменом Анатолием Берестовым. В планах о. Владимира — сотрудничество с православными психологами, врачами. Пока это дело будущего, так как много приходится заниматься хозяйственными делами.
Захотелось хоть чем-то помочь, и мы решили кинуть клич среди журналистской братии на сбор православной литературы для пополнения библиотеки душеспасительного центра в Михайловке.
Последним пунктом нашего пребывания на ливенской земле стал «Казачий стан» — гостиничный комплекс с часовней во имя св. благоверного князя Александра Невского, созданный на средства ОАО «Ливныагрострой». Возглавляет предприятие гендиректор, а «по совместительству» — казачьий атаман А. А. Фетисов. В 2007 году он объединил вокруг себя единомышленников, создав региональную общественную организацию «Орловский казачий экономический союз», который вошел в состав международного КЭС. Использование опыта и традиций казачества для развития деловых, культурных связей, формирование объективного образа современного казака, патриотическое и духовное воспитание молодежи, поддержка народных талантов — вот далеко не полный перечень задач, лежащих в основе деятельности организации. И слова у ливенских казаков не расходятся с делом: благоустройство братских воинских захоронений (в том числе в Должанском и Кромском районах), участие в «вахтах памяти», охране общественного порядка, организация секции по изучению боевых искусств «Казачий приклад», возрождение старинного праздника День казачки, создание вокального коллектива «Казачья песня» — все это сплачивает земляков, привлекает новых сторонников. Сейчас в организации порядка 270 человек, среди них несколько потомственных казаков. Есть свой гимн, написанный, кстати, нашим коллегой, ливенской журналисткой Валентиной Дороховой. А ребятишки с гордостью щеголяют в настоящей казачьей форме.
«Под занавес» насыщенной программы пребывания журналистов в Ливенском районе голосистые казаки и казачки под руководством А. Войнова порадовали всех задорными песнями. А мне еще вспомнилась публикация в местной газете «Слово казака» о том, как много веков назад ливенский гарнизон защищал рубежи Руси. Как значится в историко-архивной справке, хранящейся в Ливенском краеведческом музее, «сверх сторожевой службы… город стал местом размена послов, пленных и гонцов из Москвы в степь и обратно… В целях утверждения величия Москвы был построен мост через Сосну, где и велись переговоры». Один из таких эпизодов, а именно переговоры о мире ханского посла Казы-Гирея и князя Хворостинина в 1593 году, изобразил на своей картине художник Дмитриев-Оренбургский.
Наш коллега краевед Г. Г. Лазарев передал мэру Ливен пожелание, чтобы на мосту через реку Сосну появилась памятная доска о событиях давно минувших дней, но не утративших исторической ценности. Если доведется читать эти строки ливенскому главе, пусть подумает над предложением.
Уезжали мы из Ливен, переполненные впечатлениями от увиденного и многочисленных встреч. А я вдруг поймала себя на мысли: как много там голубоглазых людей. Большинство из тех, с кем довелось общаться, обладали не только сердечной добротой, но и притягательным взглядом цвета неба. Может, сами ливенцы и не замечают, насколько это бросается в глаза приезжему человеку. Но вывод напрашивается сам собой: такие красивые люди и жизни достойны красивой.
Галина Петрова,
секретарь Орловского
Союза журналистов.