Красная строка № 21 (243) от 21 июня 2013 года

У какой кошки рыльце в пуху, или Ещё раз о монополистах

В мае текущего года президент Владимир Путин посвятил очередное заседание Госсовета теме ЖКХ с участием министров, губернаторов и депутатов. Он обратил внимание участников заседания на то, что в сфере ЖКХ оборот составляет 7% ВВП, а платежи людей — 1,3 трлн. рублей. «Деньги большие, говорил президент, — а качеством народ недоволен. Если три года назад ЖКХ в опросах самой важной проблемой считали 40% граждан, то в этом году — уже 60%. — Путин также заметил о «раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом ни копейки».

Полагаю, есть смысл внимательно посмотреть, что происходит у нас в Орловской области с расходами населения на услуги. По публикуемым данным государственной статистики в 1990 году в структуре затрат семейного бюджета оплата услуг составляла всего 8%, в 2000 году — 11%. Но это, как говорится, еще были «цветочки», «ягодки» оказались впереди. В 2012 году семьи тратили на услуги из своего бюджета в среднем уже 21,3% при среднедушевом номинальном доходе за последний отчетный год 16884 рублей.

В нашей области достаточно много насчитывается бедных людей. Например, со среднедушевым доходом до 7000 рублей — 163,7 тысяч человек или 21,1% населения области. Бремя услуг в их семьях составляет 51,3%. И можно только удивляться тому, что они как-то ещё умудряются сводить концы с концами. Но еще более тяжелая «услуговая» ноша лежит на плечах 10,5% населения, то есть у 81460 человек, в семьях которых среднедушевой доход составляет от 1500 до 5000 рублей. Эти люди живут просто в нищете, так сфера услуг отнимает у них 70,4% денежных средств.

На днях читаю «Российскую газету — неделя» и глазам своим не верю: Министр энергетики РФ Александр Новак на «Деловом завтраке» газеты повествует: «В ближайшие три года электроэнергия в России не должна дорожать более чем на 15%». Понимаете, говорит с гордостью, что пятнадцатипроцентный ежегодный рост цены на электричество для населения — это как милость российского государства. Оказывается, властям мало того, что за минувшие 11 лет тарифы на электроэнергию в Орловской области выросли для населения более чем в 10 раз, а за последние три года — на 56,1%. При этом рост номинальной начисленной зарплаты одного работника в нашей области составил 42,5%.

Для примера приведу данные США, где в переводе на нашу валюту кВт/ч стоит 4,8 рубля при средней зарплате американца 132 тыс. рублей в месяц по курсу ЦБ РФ. Средняя цена кВт/ч в России составляет 2,64 — 4,3 рубля в зависимости от региона, при этом средняя зарплата в России 26 тыс. рублей (в Орловской области — 16886 рублей, средний размер месячной пенсии колеблется от 5938 до 8856 рублей). Коэффициент отношения среднего уровня зарплаты в США к цене за один кВт/ч составляет 27500, в России — 6047. Как видно из приведенных данных, обременение по электричеству орловского населения по сравнению с американским обременением просто не сопоставимо. Создается впечатление: менеджерам энергетических компаний не хватает «деньжат» в десятки миллионов долларов на «золотые парашюты». А иначе чем объяснить опережение роста тарифов в 2,5 раза по сравнению с инфляцией, которую сами же газово-энергетические компании и разгоняют?

Чтобы остановить инфляционный бег, подобный погоне кошки за своим хвостом, надо прекратить вздувание тарифов естественными монополиям. Разобраться с вопросом увеличения цен на электроэнергию: почему это произошло и до сего дня происходит? Сегодня даже не посвященному в вопросы экономики человеку понятно, что затратный механизм производ­ства и доставки по сетям электроэнергии раскручен количественным ростом административного и менеджерского персонала в энергетическом комплексе страны из-за его дробления «по Чубайсу». Правительству бы привлечь независимых экспертов, разобраться и доложить народу: каков удельный вес доходов менеджмента с его впечатляющими бонусами в себестоимости и в общем фонде оплаты труда в энергетическом и газовом комплексе? Хватит играть в прятки с населением. Эта мысль продиктована не желанием заглянуть в их карманы, а тем, что они уже 21 год беззастенчиво шарят в тощих карманах учителей, врачей, пенсионеров. Главной заботой высшей власти в стране и субъектах российской Федерации должны быть интересы большинства населения, а не кучки бессовестных руководителей монополий, если эта власть желает и дальше нами управлять.

Ещё один маленький экскурс в историю двухтысячных годов. Известно, что об уровне жизни в той или иной стране судят также и по расходам на питание. Чем выше доля этих расходов в семейном бюджете, тем хуже условия жизни. Как же выглядит, к примеру, в этом плане наша область? Каждая семья на Орловщине в 2000 году тратила на приобретение продуктов для домашнего питания в среднем 48,8% семейного бюджета. В благополучных странах эти расходы составляют от 18% до 25%. Как видим, по сравнению с этими странами картина получается невеселая. В 2012 году на продукты питания семьи расходовали уже 27,6% своего бюджета. Казалось бы, надо радоваться, но сокращение доли расходов на питание в нашем случае произошло не от хорошей жизни, а от недостатка финансовых возможностей семей, ибо реальный жизненный уровень 60% орловцев с годами не улучшается, а становится все хуже.

Я уже писал о том, что депутат областного Совета народных депутатов Ю. Юрьев, он же — руководитель частной энергетической компании ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт», не осознает, на мой взгляд, обязанностей своего общественного, депутатского статуса, по которому он должен выражать интересы своих избирателей, а не только преследовать ведом­ственные и свои личные цели.

В той статье я задавал вопрос господину Юрьеву: почему он предъявляет в платежках нам, потребителям, израсходованную ЭМОП до четырёх знаков после запятой, если электросчетчик показывает после запятой всего одну десятую долю кВт/ч? Президент В. Путин не нашел иного слова в адрес таких топ-менеджеров, кроме как «жадность».

Ещё я писал о том, что оплаченную после 26 числа электроэнергию ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» учитывает как «неоплаченную». Я предположил, что так искусственно завышается разница между поставленной в многоэтажный дом и оплаченной электроэнергией. И что якобы неоплаченную электроэнергию «навешивают» вторично к оплате не только через ЭМОП в следующем месяце, но и на жильца, оплатившего потребленное электричество в квартире, но отчитавшегося об этом после 26 числа текущего месяца. Моё предположение стало доказанным фактом, когда я получил счет на оплату электроэнергии за март и апрель. Более того, «израсходованная» электроэнергия в местах общего пользования показана снова в «платежках» до четырёх значений после запятой. Мне засчитали «неуплату» оплаченной электроэнергии не только в местах общего пользования, но и в квартире по той же методе, ссылаясь на «Правила предоставления услуг». Пересчитали использование электроэнергии в квартире по среднему за последние три месяца. В итоге я второй раз оплатил одну и ту же услугу за февраль, но уже в большем размере — на 46 кВт/ч, чем было фактически израсходовано электричества в квартире.

Таким вот макаром создаются ежемесячно многомиллионные бесплатные кредитные ресурсы сроком от четырёх-пяти дней до двух месяцев за счет небогатого населения в интересах ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт». Этот мой тезис подтвердился платежными требованиями за апрель и май. Мне милостиво учли переплату в 362 рубля. Таким образом, «законная» метода «займа» денег у населения, позволяет бесплатно кредитоваться и получать дополнительный кошт богатому менеджменту частной компании.

И ещё вопрос: как можно доверять монопольному, но частному обществу с ограниченной ответственностью собирать миллиардные денежные средства в области не только с населения, но с юридических лиц? Не пора ли руководству области поставить вопрос перед соответствующими центральными органами о приведении ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» в иной юридический статус, хотя бы в ОАО, который отвечал бы выполняемым целевым финансовым задачам в области. А то ведь получается, и спросить будет не с кого в крайнем случае: дело-то имеем с обществом ограниченной ответственности?

Полагаю, что эта задача по плечу областному Совету народных депутатов и правительству области, если заботы и нужды населения руководителям представительной и исполнительной власти не безразличны.

В. Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н.