Красная строка № 22 (203) от 22 июня 2012 года

У Краюхина развился когнитивный диссонанс

Вот только в прошлом номере «Красная строка» рассказала об удивительной истории, приключившейся с орловским правозащитником Дмитрием Краюхиным, когда он, следуя призывам властей, решился попытать счастья в мелком бизнесе («КС», № 21 (202), 15 июня 2012 г., «История о том, как Будагов у Краюхина из-под носа участок «увёл»). Суть дела, напомним, в том, что житель Орла Д. Краюхин, прочитав на официальном портале Орловской области информацию департамента имущества о возможном предоставлении в аренду земельного участка по Наугорскому шоссе, перед торговым центром «Европа», подал в департамент соответствующее заявление. Но не тут-то было: участок оказался занят очередным «Родным селом», которое выросло на этом месте не то что до истечения срока подачи заявлений, но вообще за неделю даже до самого объявления о возможной аренде земли!

Какой-нибудь экстремист мог бы в такой ситуации сгоряча и красного петуха подпустить захватчику, но Дмитрий Александрович, будучи человеком законопослушным и где-то даже законобоязненным, 7 июня просто направил запросы в правительство области и администрацию г. Орла: как такое могло произойти?

Ровно через неделю он получил два официальных ответа на бланках. В первом сам Игорь Юрьевич Гармаш сообщал, что областные власти ко всей этой истории никакого отношения не имеют: «Информирую Вас о том, что в органы государственной власти Орловской области в 2011 — 2012 годах обращений юридических либо физических лиц с просьбой дать разрешение (согласовать) строительство торгового павильона по указанному адресу не поступало. Соответственно, каких-либо решений органами государственной власти Орловской области по данному вопросу не принималось».

Второй ответ подписал глава администрации М. Берников. Он поведал, что еще в марте «Орловская нива», действительно, обращалось с просьбой дать разрешение построить там магазин. Но загвоздка в том, что тот самый участок на Наугорке относится к неразграниченным землям, а распоряжается таковыми областной департамент имущества, промышленности и информатизации. Вот от него-то и требовалось обращение.

И таковое обращение от областных властей, подготовленное опять-таки на основании заявления «Орловской Нивы», поступило 17 апреля 2012 г. А уже на основании этого обращения горадминистрация 4 мая приняла постановление об утверждении схемы земельного участка и направила его в управление гос­имущества Орловской области для дальнейшей работы.

Краюхин перечитал ответы еще раз, и медленно. Гармаш уверял, что в области знать ничего не знают ни о каком участке. Берников утверждал, что этим самым участком преткновения распоряжаются именно областные власти, они же и направляли обращение в администрацию города. Как говорилось в извест­ном мультфильме, либо кто-то из этих двоих написал неправду, либо одно из двух. Было от чего испытать психологический дискомфорт: мало того, что светлая мечта Дмитрия Александровича о маленьком собственном магазинчике практически улетучивалась, так еще и лапша быстрого приготовления «Роллтон» начала активно свисать с ушей!

Впрочем, «Красная строка» практически уверена в том, кого можно поздравить в качестве «господина соврамши», и не без оснований. Поэтому мы подставляем плечо поддержки и протягиваем дружескую руку помощи Д. Краюхину, чей мелкий бизнес скончался, не успев родиться. Земля все-таки вертится вокруг Солнца, фамилия Гармаша склоняется по падежам, а наши достижения на ниве предпринимательства еще впереди.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность