Красная строка № 23 (245) от 5 июля 2013 года

Улицы им. Н. Сиротинина в Орле не будет?

Председатель Орловского союза журналистов Геннадий Майоров обратился к городским властям с предложением назвать одну из улиц г. Орла именем героя-артиллериста Николая Сиротинина.

О его подвиге за последние десятилетия подзабыли в нашем городе. Но зато о нем хорошо помнят в Белоруссии. Именно там, в июле 1941 года, под городом Кричевом 19-летний Н. Сиротинин в одиночку задержал на два часа колонну немецких танков. Произошло это на белорусской земле, но родился герой в Орле. Под белорусским Кричевом стоит памятник артиллеристу. А в Орле есть только мемориальная доска на старом частном доме, расположенном на ул. Добролюбова. В этом доме Николай вырос, а теперь здесь живут род­ственники героя.

Появилась доска там недавно, в 2011 году, по ходатайству учителей и учащихся орловской школы № 17. Но что такое одна мемориальная доска на весь город, который к тому же прирастает новыми кварталами?

Вот и решили в Орловском союзе журналистов: хорошо бы в Орле к 70-летию освобождения города и области появилась улица им. Н. Сиротинина — одна из новых, пусть даже еще не заселенных или пока недостроенных. Но ведь когда-нибудь такие улицы достроят и заселят, и они станут частью города. Каждому ее жителю записали бы в паспорт имя героя. Каждый школьник, выросший на такой улице и заучивший наизусть свой домашний адрес, знал бы имя Николая Сиротинина. Разумная и, в общем, простая идея. Журналисты были уверены, что власти поддер­жат их инициативу. Но…

Заместитель главы администрации города Орла Е. Данилевская ответила председателю Орловского союза журналистов Г. Майорову. В ее письме со ссылкой на решение городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства на территории Орла, в частности, говорится: «К сожалению, до настоящего времени не все наши земляки — Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического труда и полные кавалеры орденов Славы удостоены такой чести в связи с отсутствием возможности».

Поистине, кто хочет, тот ищет пути, а кто не хочет — причины. «В связи с отсутствием возможностей» — это, конечно, очень глубокомысленная и емкая формулировка, в которую укладывается все: и нехватка денег, и отсутствие новых улиц, и присут­ствие стойкого нежелания чиновников решать застарелые проблемы, те самые, про которые Данилевская же и пишет: «К сожалению, до настоящего времени не все наши земляки… удостоены такой чести». Только вот какая из этих причин главная, истинная — остается только гадать.

Конечно, это смело и, можно сказать, очень своевременно — обещать походатайствовать перед Министерством обороны о присвоении Сиротинину звания Героя. Только вот какого «Героя» может присвоить нынешнее министерство РФ отважному советскому артиллеристу, комсомольцу? Звание Героя Советского Союза или звание Героя России? Для врагов, с которыми сражался Сиротинин в 41-м, да и для него самого, конечно, то и другое было тождественно. И это было, как сегодня говорят, знаково. Но теперь иные времена. И даже пресловутый З. Бжезинский подчеркивает, что нынешняя РФ — это не Россия-СССР. Так что, скорее всего, звание Героя России не подходит для подвига 1941 года. А звание Героя Советского Союза нынешнее Минобороны присвоить не в состоянии именно «в связи с отсутствием возможности». Думается, и незачем Николаю Сиротинину такое звание. Родина, которую он защищал, уже оценила его подвиг — советский орден Отечественной войны первой степени, который присвоен Николаю посмертно, хранится в музее в г. Минске.

А вот закрепить имя героя в памяти потомков-земляков было бы важно и необходимо в Орле — именно потому, что всё дальше от нас эпоха Сиротинина. И тут, как ни прискорбно, власти нашего города в канун 70-летия освобождения Орла от фашистских захватчиков расписываются в полном неумении «…в связи с отсутствием возможности». Но если власть «не может» и «возможности не находит», то нужна ли нам такая власть?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц