Красная строка № 23 (245) от 5 июля 2013 года
В краю ромашковых лугов и серебряной воды
Уже не первый год Орловский союз журналистов воплощает в жизнь социальный проект «Малая родина: перспективы развития». Июньский десант пишущей, снимающей и вещающей на радио братии состоялся в Новодеревеньковский район. Причём случилось так, что поездка обернулась экскурсом в интереснейшую историческую даль орловской глубинки — на обзор современных достижений времени просто не хватило.
…Деревенька Серебряный Колодец хотя и считается «отжившей свой век» (сегодня здесь населения — по пальцам перечесть), но стараниями местных энтузиастов стала достопримечательностью. Несколько лет назад тут обустроили купель, и святой источник обрёл имя блаженной Матроны Московской. До того времени о роднике с живительной серебряной водой (отсюда, оказывается, и название деревни) знали, пожалуй, только местные жители. Но с тех пор святой источник стал местом паломничества приезжающих даже из соседней Липецкой области.
Кстати сказать, эти места издавна обладают притягательной силой. Не случайно ещё в ХIХ веке здесь приобрёл себе поместье профессор Московского университета Николай Бугаев — отец будущего классика символизма Андрея Белого, о чём в «Красной строке» уже рассказывал исследователь орловского периода творчества поэта, наш коллега, краевед-энтузиаст Григорий Григорьевич Лазарев. Тогда ещё деревня называлась Некрасово — по фамилии помещика, прозванного крестьянами «добрым барином». Содержал он кузницу, постоялый двор.
— И вот однажды, — рассказывает жительница района Нина Сергеевна Каткова, — припылила бричка, и взору любопытствующих явился колоритный седой бородач в холщёвой рубахе навыпуск. Помещик представил своего гостя как «графа из Ясенки».
Уже позже стало известно, что это граф Л. Толстой из Ясной Поляны — патриарх русской литературы. Причём, как доказывают исследования, был он здесь не единожды, ведь в округе стараниями и попечительством Льва Николаевича было открыто более 20 благотворительных столовых для бедного люда. Может, и водицы студёной из святого источника гость пробовал…
А то, что живительная влага вкупе с красотой здешних мест благотворно сказывалась на творчестве Андрея Белого — несомненно. Символично, что открытие мемориальной доски — давней мечты застрельщика этой благородной идеи Г. Г. Лазарева — состоялось в день нашего пребывания именно на святом источнике. Под аплодисменты гостей из Орла и райцентра, учащихся Судбищенской, Старогольской школ и их наставников отличники Лиза Гришина и Сергей Сёмин сняли пурпурный покров с белой доски, на которой было начертано: «В 1899—1906, 1908 годах в д. Серебряный Колодец каждое лето жил и плодотворно работал Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) — поэт, прозаик, философ, теоретик символизма».
— Особоя благодарность — Сергею Евгеньевичу Ломову, руководителю рекламной фирмы «Алые паруса», — заметил в разговоре Лазарев. — Он, можно сказать, подарил нам доску, не взяв ни копейки ни за материал, ни за работу.
На литературном празднике по случаю знаменательного события Григорий Григорьевич рассказал много интересного из того, что ему удалось «раскопать» об орловском периоде творчества поэта. «Я состоялся в Серебряном Колодце», — утверждал Андрей Белый. Здесь им было создано более ста произведений. Занимательный факт: оказывается, героиня повести нашего великого земляка И. С. Тургенева «Ася» — не вымышленный персонаж. Именно эта застенчивая, романтически настроенная девушка стала первой женой Бориса Бугаева.
А как проникновенно читали его стихи школьники! Катя Елагина, Женя Алёшин, Юля Дронова, Роман Андреев своим выразительным чтением, можно сказать, пробуждали интерес к творчеству поэта, выбрав произведения, созвучные нашему времени. Было трогательно наблюдать, с какой искренностью эти, совсем ещё юные, создания декламировали стихи, доступные, казалось, только взрослому пониманию. И просто не хотелось, чтобы праздник кончался — настолько всё было по-доброму, от души. А зам. главы Новодеревеньковского района Евгений Викторович Васютин выразил общее настроение:
— Мы будем стараться сделать традиционными литературные чтения в этом благословенном месте, — сказал он.
Покидая Серебряный Колодец, мы не могли удержаться от искушения попить студёной водицы и даже увезти с собой «каплю святого источника». Ведь направлялись мы в не менее значимое место — к мемориалу, возведённому в память о легендарной Судбищенской битве. В 1555 году в здешних местах состоялась сеча не на жизнь, а на смерть с завоевателями. И благодарные потомки открыли памятник. У мемориального камня с изображением подковы и надписью «Муравский шлях» мы сфотографировались с главой Судбищенской сельской администрации Светланой Папоновой, обаятельной молодой женщиной, много сил приложившей к сохранению памяти предков. Кстати, у подножия камня теперь серебрится ковыль — итог давних стараний нашего неугомонного Григория Григорьевича Лазарева, буквально выпестовавшего реликтовое растение из семян (!). В комплекс входит и часовня во имя св. Георгия Победоносца. К сожалению, это святое место осквернила чья-то глумливая рука: петли сбиты, и открытая всем ветрам часовня оказалась прибежищем птиц. Скорбно смотрят со стены лики Спасителя и Богородицы на человеческое кощунство. А ведь чувствуется, что тропа людская сюда не заросла: свечи, поминальные записки — всё свидетельствует о почитании, о том, что павшие живут в памяти благодарных потомков.
…Дорогу к месту высадки нашего десанта для дальнейшего, пешего пути к заветному синь-камню искали долго, стараясь не потревожить колёсами автобуса колосящееся щедрое поле ячменя. Наконец остановились у кромки сочного зелёного марева и, выйдя на свежий воздух, сразу ощутили запах луговой клубники. Сколько её здесь — даже представить трудно! Мы буквально пробирались по ягоднику к лесополосе, белеющей от ромашек. А за ней — сказочной красоты озерцо с бобровыми хатками и топкий ручеёк, через который проложены так называемые клади с перильцами, чтобы было удобнее пройти к другому, сплошь ромашковому лугу. Издалека высится поклонный крест, установленный у основания синь-камня несколько лет назад. А сам камень, утопая в цветах, хранит память древних времён. Примечателен он тем, что на нём ясно виден глубокий след стопы: по преданию, здесь прошла сама Царица Небесная. Сюда, несмотря на труднодоступность, идут и едут люди в надежде получить помощь Богородицы. Местные жители рассказывают, как благодаря «водице из ступочки» исцелялись от болезни горла, слепоты, а иные получали помощь в деторождении. Не передать словами, какой чудодейственной силой обладает это место: вот просто лежал бы, запрокинув голову к небу, и наслаждался неземной красотой!
Не проехали мы и мимо старинного Мансуровского парка, наполненного ароматом цветущих лип, окаймляющих рукотворное озеро — раздолье для любителей рыбалки. А на выезде из заповедных мест не могли отказать себе в удовольствии насладиться живительной водой из ещё одного источника, любовно оборудованного на границе с Краснозоренским районом.
В Орёл возвращались переполненные впечатлениями от увиденного и с надеждой на то, что в следующем году мы обязательно сюда вернёмся. И не только для того, чтобы, наконец, увидеть и запечатлеть «перспективы развития», но и вновь прикоснуться к манящей старине здешних мест.
Галина Петрова,
секретарь Орловского союза журналистов.