Красная строка № 33 (214) от 2 ноября 2012 года
В плеяде знаменитых имен
7 ноября 2012 года «всё прогрессивное человечество будет отмечать юбилей Великой Октябрьской социалистической революции» — 95 лет. Эта фраза рождена Советской властью, и тогда казалась штампом. В наши же дни в России нельзя воспевать это событие — мы идём не по пути прогресса, а упорно прём назад, в мир эксплуатации человека человеком…
А в десятилетний юбилей Великого Октября, 7 ноября 1927 года, в городе Ливны детский врач Ольга Николаевна Шипунова родила сына, который стал её счастьем и надеждой. Но время было сложное, и молодой маме пришлось переехать с улицы Крестьянской, д. 16 города Ливны ближе к родным, в Орёл: её брат был директором школы в Змиёвке, а мама жила под Орлом, в посёлке Благодатном.
Ольга назвала сына Аркадием. Согласно этимологии это имя как бы определяло нашему земляку быть волевым и целеустремлённым, внимательным к людям. И при этом требовало от нашего Аркадия не только защищать и заботиться, но и направлять общественное мнение на защиту справедливости.
Всё в своей жизни выполнил Аркадий Георгиевич. Наш земляк стал великим организатором и создателем нового. Придя начальником и главным конструктором КБП в г. Тулу, он из маленькой, практически однокабинетной организации вырастил и отстроил 8-тысячное многопрофильное научно-производственное предприятие, которое не дал согнуть и растащить в дикие 90-е ХХ века. В марте 2007-го у великого учёного, организатора и практика истек срок контракта, и на его место назначили «пересиденца». Но жить предприятию без Шипунова оказалось сложно. И сегодня он — научный руководитель государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения».
К слову, до Шипунова в КБ работал один кандидат наук, а к концу его деятельности на посту руководителя предприятие получило право принимать у соискателей кандидатские и докторские диссертации. Диссертационный совет и сегодня работает по полной программе.
Но путь в кабинет генерального конструктора был нелёгким — через военное лихолетье, безотцовщину…
В начале октября 1941 г., когда немцы вошли в Орёл, Ольга Николаевна с сыном уходят из города и пешком по полям идут в посёлок Благодатный. Фашистские стервятники нависли над беженцами, но судьба уберегла их. Выручит она мать и сына ещё не раз, потому что захватчики их догонят в Воронеже. Потом придёт 1943 год, и пойдут они обратно через разбитый войной Воронеж в разоренный фашистами Орёл. Морозной ночью у п. Верховье они едва не замёрзнут в степи, но их спасёт местная жительница — теплом русской печки, ломтем душистого хлеба и ароматной картошкой.
В Орле их дом от захватчиков не пострадал. «Жили они в аккуратном, построенном ещё до революции доме. Стоял он на одной из старинных улиц города, получившей известность неоднократной сменой названия: с Тургеневской на Октябрьскую и наоборот», — напишет позже московский журналист В. Коровин в книге «Аркадий Шипунов». Здесь, в Орле, прошло всё детство Аркадия, здесь он учился.
Не оставлял занятий наш герой и в эвакуации. В одной из бесед Аркадий Георгиевич рассказывал о своей юности: «Мы несколько раз уходили от наступавших фашистских войск, даже несколько дней жили в лесу… Каждый раз, попадая в новое место, я шёл в школу. Даже когда пропустил целое полугодие, всё равно восстановился и нагнал товарищей по учёбе. Тяга к учёбе, к познанию нового — как постулат, как внутреннее содержание человека. Я всю жизнь учился и до сих пор стараюсь получать новые знания».
Именно знания станут основой успехов на жизненном пути конструктора. Однажды на мой вопрос: «Как же вам удалось создать самый лёгкий пистолет (ГШ-18) в мире? Неужели пришлось нарушить законы механики?» — Аркадий Георгиевич улыбнулся и ответил: «Учиться нужно с первого класса на пятёрки».
Окончил он школу в 1944 году. Ещё ой как далеко до Великой Победы и ой как много впереди смертей! Комсомолец Шипунов проходит медкомиссию, и предварительно его записывают для призыва в артиллерию. Однако его выслушивает военком и… напутствует в институт. Дорога к цели стать конструктором оружия открыта.
В Туле он успешно сдал экзамены и стал студентом механического института, из стен которого вышел с красным дипломом и начал свой трудный, но триумфальный путь. В интернете сегодня можно прочитать, что «…беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, созданного В. П. Грязевым в соавторстве с Шипуновым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект».
Мне повезло — я знал обоих конструкторов. И могу утверждать, что В. П. Грязев в годы их совместной работы с 1966 года, будучи заместителем А. Г. Шипунова, оставался его верным оруженосцем, а в жизни они были друзьями.
Они нередко и подолгу беседовали со мной — и вместе, и поодиночке. Как раз Василий Петрович больше всех рассказал мне о нашем земляке. Однажды, во время одной из первых таких бесед в его кабинете, он говорил, а я слушал и записывал. Вошёл Аркадий Георгиевич. Мой собеседник представил меня. И беседа продолжилась. И уже это знакомство показало, что они не только коллеги, начальник и подчинённый, но и друзья.
За всю их жизнь ни один злой человек не смог бросить комок грязи между ними. А сегодня, когда Василий Петрович ушёл из жизни, «знатоки» из интернета оказываются подобны крыловским моськам. Но «слон» больно уникален. За годы дружбы и совместной деятельности конструкторы воплотили научные дерзания в нескольких десятках видов оружия по шести направлениям. На их «Конкурсах», «Метисах», «Корнетах», БМП-3, «Краснополях», «Китоловах», «Тунгусках», «Каштанах», БМД-4 работали миллионы военнослужащих не только в СССР и России, но и в десятках стран мира…
Герой Социалистического Труда А. Г. Шипунов встречает свой 85-летний юбилей автором 548 научных трудов и 772 изобретений. Его вклад в науку и производство признан не только советским государством, но и современной Россией, международным сообществом и Русской православной церковью. Он ныне — почётный гражданин Ливен и Тулы, Тульской области. Не обделили вниманием (хотя и враждебным) нашего земляка и США.
Вот только город, где прошло его босоногое детство и началась комсомольская юность, где прошла вся жизнь его матери Ольги Николаевны Шипуновой, по-прежнему не замечает единственного из орловчан в плеяде знаменитых конструкторов оружия…
В. Бобков,
методист краеведческого
музея г. Ливны.