Красная строка № 23 (204) от 29 июня 2012 года

«Вот парадный подъезд…»

Процесс так называемой оптимизации, а по существу — ликвидации сельских школ в Орловской области начал вызывать протесты со стороны местных жителей. Недавно стало известно о почине учителей Губкинской школы Малоархангельского района. В ответ на заявления властей о нехватке денег на содержание школы педагоги согласились на сокращение своих заработков, чтобы выкроить в бюджете недостающие средства. Нищие от отчаяния согласились еще более затянуть пояса, чтобы не лишиться куска хлеба и самой возможности жить и растить детей в родном селе. И сытая, жиреющая власть согласилась уважить просьбы нищих низов. Большего цинизма и бесстыдства трудно придумать. Вдумайтесь: чтобы сохранить такую школу, как Губкинская, нужно примерно 250 тысяч рублей в год. Руководители департаментов областной администрации, в том числе и начальник департамента образования, молодежной политики и спорта Г. Казначеева получают в год по полтора миллиона в качестве официальной заработной платы. Уж на тех, кто сильно упирается и не хочет лишиться школы, хватило бы. Ан нет! Ну и пошла волна.

Пассивный, отчаянный протест губкинских учителей оказался только началом. 22 июня в селе Архангельском Залегощенского района местные учителя и родители не дали чиновникам и полиции вынести движимое имущество из уже приговоренной к закрытию школы. И напрасно представители власти уверяли селян, что нужна лишь школьная посуда для открывшегося в районе детского лагеря отдыха, — люди им не поверили. Ведь еще в прошлом году глава администрации района господин Брежнев недвусмысленно дал понять, что Октябрьская школа в селе Архангельском будет закрыта, а детей (28 человек) будут возить на автобусе в Залегощь — полчаса туда, полчаса обратно, и отнюдь не по автобану. Селянам, прежде всего родителям младших школьников, такая перспектива очень не понравилось. Село не умирающее — больше 350 жителей, — вот и сопротивляется.

Протестующие, не надеясь на понимание со стороны местной власти, решили идти до конца: была подана заявка на проведение пикета у дверей «Серого дома» в Орле 28 июня. Но чиновники заняли круговую оборону. Заместитель главы администрации города Орла А. С. Бойко предложил провести пикет перед сквером Маяковского у входа на Александровский мост. В общем, ничего удивительного: если областное правительство цинично заявляет о нехватке 250—300 тысяч в год на сохранение сельской школы, то почему орловский городской чиновник не может послать протестующих пикетировать пивбар в сквере Маяковского?

Господин Бойко знал, что делал: «28 июня 2012 года состоится очередное заседание Орловского областного Совета народных депутатов, — мотивировал он свой отказ, — в связи с чем, заявленное Вами количество участников пикета (до 100 человек) создаст затруднения в подъезде автотранспорта и доступе в здание занимаемое органами государственной власти Орловской области по адресу: г. Орел, площадь Ленина, д. 1, депутатов, прессе и иных приглашенных на данное заседание лиц. Кроме того, место проведения публичного мероприятия находится в непосредственной близости от проезжей части, что с учетом заявленного количества участников пикета может угрожать их безопасности». (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. — «КС»).

Вот уж поистине, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. В. В. Путин однажды сказал, что протестные действия не должны мешать окружающим. А. С. Бойко в Орле повторил, а получилось если не цинично, то просто глупо. Орловский правозащитник Д. Краюхин не поленился и сделал то, что должны были сделать чиновники мэрии, — определил с рулеткой вместимость двух площадок — у «Серого дома» и возле сквера Маяковского. И оказалось, что пешеходная зона у главного административного здания Орловской области как нельзя лучше подходит для публичных мероприятий: около 1000 квадратных метров для ста пикетчиков на тротуаре под фасадом «Серого дома» — это более чем достаточно. И никакой угрозы жизни от подъезжающих депутатских авто: тротуар достаточно широк — более 11 метров! Тогда как у сквера перед мостом тротуар узкий, общей площадью менее 200 квадратных метров. Автомобили там, перед входом на пешеходный мост, выделывают кренделя, весьма небезопасные для окружающих, и паркуются вплотную к тротуару, создавая еще большую тесноту. Причем за рулем этих авто сидят отнюдь не дисциплинированные и солидные депутаты, а бог знает кто! Так что неубедительно как-то получается у заместителя главы администрации города Орла господина Бойко. Путин, конечно, слово сказал, но ведь и своей головой тоже нужно думать, если, конечно, есть желание переубедить оппонента, а не просто — «не пущать».

Это-то и вызывает общественное раздражение — желание власти сохранить демократическую мину при плохой административной игре. Ну сказали бы прямо: «Мы сокращаем сельские школы и сельских учителей в Орловской области, чтобы остальным работникам образования дотянуть зарплату до средней по региону, как велел тот же Путин. Других способов не знаем, а все ваши протесты будем пресекать, дабы не портили нам отчетности!». Было бы понятно. Ну мешает власти народ! Хочет жить по-человечески и в городе, и в деревне, а денег в области хватает только на большую зарплату высокопоставленным чиновникам. Просто и ясно! Так ведь нет — начинается словоблудие.

И народу тоже приходится втягиваться в игру «Моя твоя не понимай!». Не разрешили пикет — будет встреча депутатов с избирателями. Прямо у парадного входа в «Серый дом». А где записано, что там встречаться нельзя? Вот Егор Семенович Строев, например, часто там с народом встречался, и отнюдь не всегда по предварительной договоренности. И депутаты от фракции КПРФ в облсовете М. Навлев, В. Остроушко и Е. Мельник с людьми встретились и господина Бойко не спросили. Требование учителей и родителей с. Архангельского — сохранить местную школу — депутатами областного Совета было услышано и, вероятно, станет предметом обсуждения на сессии высшего законодательного органа власти Орловской области. Спрашивается: стоило ли городить огород, вернее частокол бумажных запретов, на пути протестующих?

Но его «городят». Накануне заявленной встречи депутатов с избирателями Д. Краюхин, как ответственный за организацию этой самой встречи, получил полицейское то ли разъяснение, то ли предупреждение в виде пространных цитат из федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О полиции» и даже Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Видимо, так, на всякий случай, чтобы Краюхин испугался и был готов ко всему. Соответствующие предупреждения по телефону получили и упомянутые депутаты. Неужели так боится власть своего народа? Или знает кошка, чье мясо съела?

Ну, казалось бы, что такое — встреча депутатов с избирателями, даже если она проходит под открытым небом у входа в здание, где заседает областной Совета? Просто встреча! Но тогда к чему, спрашивается, такие «разъяснения»: «Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридически лицам»? Или: «Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете»? Или вот такой «намек»: «Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан… личный осмотр граждан…»? И подпись: «Предупредил инспектор ОООП УМВД России по Орлу ст. лейтенант полиции Д. М. Павлив».

Скажете — бред? Но старший лейтенант городской полиции хотя и не зам. главы администрации города, но тоже — представитель власти, а стало быть, также должен знать, что делает.

А делают они общее дело — обеспечивают стабильность и порядок. Хорошо бы еще договориться о понятиях. А. П. Козлов и тем более И. Ю. Гармаш, который, как говорят залегощенцы, сделал все, чтобы в кресло главы администрации района сел именно Брежнев, наверняка поймут! А вот учителя «оптимизированных» сельских школ и родители учащихся — вряд ли. Какой уж тут порядок и стабильность, если лишают самого права работать и учиться на родной земле! Если под угрозу ставится само существование села. Ведь известно: закрывается школа — и люди начинают покидать обжитое место, потому что детей учить негде. Чем возить ребенка в райцентр по два раза на день, лучше уж туда переселиться!

В прошлом году в Орловской области было «оптимизировано» полсотни сельских школ, а за последние шесть лет — уже более 200. Значит, еще более 200 сел обречено на скорое опустошение и исчезновение с лица земли. И это называется «порядок»? Боюсь, на разных языках вы разговариваете со своим народом, господа местная и региональная власть!

Из этого следует: надо чаще общаться. В том числе на митингах и во время пикетов. Люди сами к вам приедут. Только не запрещайте собираться у вашего «парадного подъезда». Как красноречиво убеждает русская классика: дороже обойдется.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность