Красная строка № 39 (305) от 19 декабря 2014 года
Вперёд и вверх — всегда преодоление
В этом убежден Николай ДЕМЕНИН — владелец ливенского предприятия «Автоцентр «ЗИЛ», отмечающего 20-летие трудового пути.
— Есть такое выражение: юбилеи придумали для того, чтобы был повод подвести итоги. Поспорить с этим трудно: действительно, время от времени очень нужно оглядываться назад, освежать в памяти все, что с тобой происходило, — говорит Николай Федорович. — Однако само выражение — подводить итоги — мне лично не очень по душе. Ведь итог — это финал чего-то, завершение процесса, а мы-то как раз и хотим, наоборот, отмечая 20-летие деятельности предприятия, всем своим дружным, трудолюбивым коллективом вдохновиться на новые достижения.
Ситуация сегодня очень непроста: западные санкции, ослабление рубля. Как результат — очередной кризис экономики. Вокруг веет тревогой, а порой и унынием. Но я давно заметил, что именно на почве разного рода трудностей, в преодолении их, в решении проблем, когда не опускаешь перед ними руки, когда концентрируешься, сосредотачиваешь силы, энергию, профессионализм, — именно тогда и так достигаются самые лучшие, самые впечатляющие результаты.
Иными словами, трудности и есть — самая благодатная почва для успеха. И вся история «Автоцентра «ЗИЛ» этому очень хорошая иллюстрация.
В начале 90-х, когда СССР распался, и всё в жизни стало кардинально меняться, я открыл сначала в Москве, где трудился и даже успел сделать карьеру на знаменитом «ЗИЛе», а затем — и в родных Ливнах собственный бизнес. Это были годы жесточайшего кризиса. Производство рушилось. На заводах начались огромные сокращения. За неимением иных средств к существованию люди ринулись зарабатывать на жизнь мелкой торговлей. Но торговых мест в Ливнах катастрофически не хватало. Вот в такой период, по просьбе тогдашнего главы города Виталия Алексеевича Кочуева, на пустыре между «Ливныпластиком» и «Промприбором» мое предприятие «Автоцентр «ЗИЛ» приступило к строительству большого рынка — «Золушка». До этого мы занимались исключительно продажей и хранением автомобилей — база располагалась на территории бывшего пивзавода. Но в рамках такой узкой специализации уже ощущалась теснота. Хотелось расширения масштабов, вот и пошли поначалу в сторону строительства. Работали буквально сутками, зато минуло всего-то полтора месяца — и вместо еще одной свалки горожане получили цивилизованный объект, где в выходной день каждый мог купить практически любой товар, считавшийся до той поры дефицитным. Запустили его ко Дню города.
Спустя несколько лет все повторилось на улице Денисова, где еще на одном пустыре, заросшем кустами и кривыми деревьями, хаотично заставленном старыми автомобилями, вырос мини-рынок «Золушка».
Наш бизнес в Ливнах с самых первых дней и по сей день строится на главном принципе: мы приходим туда, где требуется навести порядок, где в силу каких-то обстоятельств не могут в полной мере реализоваться человеческие потребности. Но при этом все, что мы делаем, должно отвечать высокому культурному уровню. Если строим дом, то он должен быть безукоризненным и в архитектурном плане, и с точки зрения планировки, удобств. Если открываем точку общепита, то она ни при каких обстоятельствах не может превратиться в забегаловку или кабак.
И еще: я абсолютно убежден в том, что бизнес и местная городская власть должны существовать в сцепке, как пальцы двух рук, скрепленные вместе. Имеется в городе некая острая проблема, нерасшитый узел — значит, бизнесмены должны думать, чем они могут помочь со своей стороны. В последние годы ливенские власти в этом плане, пожалуй, немного ошибаются, когда открыто «сцепляются», образно говоря, не со всей предпринимательской «пятерней», напрочь, а как бы обхватывают только два, может, три пальца (а может, и один — это кто как видит) и держатся за них мертвой хваткой… А со стороны уже не очень понятно, с какой целью держатся, что тут главное: сотрудничество или опека отдельных личностей, которой власти занимаются в силу каких-то скрытых, непонятных причин. Ни при Кочуеве, ни при Юрии Викторовиче Коростелкине таких «любимчиков» никогда не было.
Но когда город остался фактически без гостиницы, поскольку та превратилась в натуральную развалюху, «Автоцентр «ЗИЛ» ее выкупил на аукционе, вложил инвестиции, и гостиница заново родилась, зажила новой нормальной жизнью. Сейчас в ней, кроме гостей города, проживает сотня переселенцев с востока Украины.
Или вспомните фундамент под музыкальную школу на улице Горького! Его заложили, когда наш городской бюджет формировался немного по иным принципам, а потому еще позволял строительство подобных объектов. Но грянул кризис, затею пришлось отложить. А фундамент остался и зарос бурьяном — в самом сердце родного города… Опять наше предприятие взялось исправлять картину. В результате на этом месте, на том фундаменте теперь стоит оригинальное жилое здание — одно из самых красивых в Ливнах. Не случайно без него не обходится ни одна фотосессия — оно неизменно красуется и на открытках, и в буклетах, посвященных городу. Приятно!
Коллектив торгового дома «Ливенка», помнится, сам обратился к нам за помощью: выручайте, оборотных средств не хватает, выручка падает, а без нее — ни ассортимента товаров, ни внешнего вида у магазина, ни зарплаты у продавцов… Что тут сказать? Зарплата у людей почти сразу выросла в три раза. Ну и все остальные показатели улучшились в тех же пропорциях.
Стали мы развивать новое направление — торговлю. Вот в ту пору, пожалуй, численность работников «Автоцентра «ЗИЛ» стала приближаться к наивысшей за всю историю. Более 320 человек нас было. Очень большой коллектив. Но зарплату никогда, ни при каких обстоятельствах, за все 20 лет мы не задерживали ни разу. Множество социальных программ, тоже не прерываясь, действуют на предприятии с самого его зарождения в декабре 1994 года и по сей день. Детям — подарки на Новый Год, ветеранам — к Дню Победы. Выплачиваются премии за выслугу лет.
Правда, сейчас списочный состав тружеников все же значительно сократился. Связано это в первую очередь с тем, что по прошествии времени было решено отказаться от торговой деятельности. Все-таки это специфическое направление: укрупнение тут значительно гасит инициативу работников. Мы заметили, что в соседних с нашими, в самостоятельных магазинах, люди были активнее, мобильнее. Живем-то в одном городе, все друг друга знаем, общаемся. Некоторые в таких разговорах полушутя (но в каждой шутке, как известно, только доля шутки) сетовали: нам каждый свой рубль трудом дается, а ваши — такие же продавцы — все больше в холодочке норовят посидеть, зарплата-то капает… Вот мы и решили всех поставить в равные условия. И отпустили людей, как говорится, на вольные хлеба. Торговля — это дело либо для больших сетей, либо для мелких предпринимателей, которые обслуживают население в шаговой доступности.
Коллектив у нас отнесся к такому решению с пониманием. Как потопаешь, так и полопаешь. Вообще, давно заметил, что у нас в коллективе в особом ходу разного рода поговорки. Я, например, люблю повторять, что движение вперед и вверх — всегда преодоление. А у работников та же, по сути, мысль, выражается немного иначе: глаза боятся, а руки делают. Поговорка настоящих профессионалов.
Я часто и с благодарностью вспоминаю многих, с кем когда-то работал. А. Г. Скуридина — первого директора в Ливнах и В. А. Долгих — первого главбуха. Наш коллектив — это единое целое. У каждого в штатном расписании, конечно же, записана какая-то должность, но при этом никто никогда не ограничивается своими прописанными обязанностями. Вот Нина Федоровна Кузнецова формально — кладовщик, а фактически она — как мать родная каждому. Точно также Н. А. Рыльков, который много лет, после Скуридина, был здесь генеральным директором. И главный инженер В. С. Каторгин. И инспектор по кадрам Т. А. Горюшкина. И такими же руководителями, я убежден, станут нынешний генеральный директор — И. В. Слукин, не так давно сменивший ушедшего на заслуженный отдых Рылькова, и его заместитель С. Н. Коровин.
Я испытываю истинную гордость, когда думаю, какие прекрасные профессионалы мне доверились и меня сегодня окружают. Начальник гаража Ю. Н. Степашин, автослесарь С. В. Бривко, дежурный механик С. Я. Тарусин, мастер производственной базы С. Н. Филатов, плотник Ю. А. Рыженков, каменщик, совсем молодой еще парень, А. Н. Телебин. Я могу продолжать еще долго. Но лучше продолжим список на следующий юбилей!
* * *
С. Н. Филатов:
— Когда человек выбирает место работы, обычно первым делом смотрит на зарплату. Но здесь, в «Автоцентре «ЗИЛ», я еще ценю очень располагающую к честному, напряженному труду атмосферу. Федорович — добрый, отзывчивый, справедливый человек и строгий, принципиальный руководитель. И то, и другое ощущается на каждом шагу. Как со своими голубями, любовью к которым тут вслед за ним проникается каждый, точно также он о работе радеет: за километр увидит, если кто-то что-то не так делает. Но отчитывать будет не криком — подойдет и что-нибудь скажет с поддевкой, с такой иронией, что все вокруг хохочут, а виновный стоит, готовый под землю провалиться…
Не мудрено, что в этом коллективе многие за несколько лет становятся не просто мастерами своего дела, а разносторонними мастерами. С такими действительно любое самое трудное задание по плечу. Покумекаем чуток, а потом за дело — и вместе непременно справимся.
А, закончив труды, и посмеемся — также от души. Ну как не смеяться, если, например, подходит к Николаю Федоровичу Нина Федоровна и рассказывает: «Я по телефону с таким-то разговаривала… И я от него запах услышала…».
* * *
Н. Ф. Кузнецова:
— Сергей Николаевич Филатов у нас не только «самый главный по металлу», он еще шутник и балагур, душа компании на каждом «корпоративе».
А я вспоминаю историю, как он вместе с другими работниками Тульской базы, которая когда-то располагалась на месте нынешнего нашего хозяйства, попал в «Автоцентр «ЗИЛ». Дело было в лихие 90-е. Кому-то что-то сильно задолжал Енников, начальник той Тульской базы. Десятки тысяч долларов — даже вспоминать страшно. Приходит он к Николаю Федоровичу — взамен лица туча небесная: «Не жилец, мол, я больше. Приехали ко мне за долгом…». Николай Федорович послушал, посмотрел, а потом — батюшки мои! — достает ту самую сумму и вручает ее Енникову. Без расписки, без ничего — на моих глазах это было. Просто так взял и отдал. «На, — говорит, — отнесешь им, а потом приходи, обсуждать будем, как с твоей базой дальше быть…».
* * *
Ю. А. Рыженков:
— Да, это точно: я тоже, когда отец заболел, и просто тупик в жизни наступил, со своей бедой к Николаю Федоровичу прибежал. Тупика сразу — как не бывало. Отзывчивый он очень, но сказать, что чересчур, язык не повернется. Не бывает, наверное, в таких благородных делах чересчур.
А с другой стороны, злых языков вокруг тоже полно, и досталось от них нашему хозяину изрядно. За ту же гостиницу сколько его доброе имя не по делу полоскали! Дешево, дескать, купил… Да видели бы они, что там было покупать?! Пришли мы туда ремонт делать — все разломано, если что где и осталось, то держится только на честном слове. На весь в полквартала коридор — одна лампочка. Телевизор взялись выносить, на передней панели у него написано: «Панасоник». А когда сам «ящик» в руках оказался — не поверите — натуральный стародавний «Рекорд»…
Мне работа с «деревяшками» очень уж по сердцу. Вот в этой гостинице было раздолье! На любой вкус, цвет и размер! А если какие-то тонкости, то мне о них все в деталях два человека, два старых замечательных мастера — Александр Иванович Головин и Михаил Стефанович Строев — рассказывали. Никогда не забуду их уроков. И другим с удовольствием передам.
* * *
А. Н. Телебин:
— А меня сюда как раз Михаил Стефанович Строев привел. Дед мой. Мне всего 15 лет было. Стали меня учить на каменщика. Учили, учили, потом, наконец, доверили первую самостоятельную работу: забор вокруг дома сложить. Обычный такой забор — сейчас такой хоть в потемках поставлю. А тогда — ох! — повозиться пришлось.
Потом в армию ушел. В Чечне повоевать довелось. Но когда домой вернулся, куда идти работать — вопроса не стояло. Конечно, сюда. Теперь что угодно могу делать: и плитку класть, и штукатурить, малярить… Но если вспоминать самую пока любимую, саму сложную именно кирпичную кладку, то это, пожалуй, красное двухэтажное здание на мини-рынке «Золушка», там поначалу на первом этаже продуктовый магазин был, а сейчас «Сбербанк» расположен. Не раз доводилось слышать, что это здание многие считают украшением Рабочего поселка. В такие минуты, признаюсь, особая гордость ощущается… И хочется что-нибудь еще более «крутое» из земли в нашем любимом городе поднять.
Я точно знаю: Николай Федорович придумает, что именно очень нужное и красивое должно еще появиться в Ливнах! А мы это здание с удовольствием поднимем!