Красная строка № 20 (201) от 8 июня 2012 года

Все выше, и выше…

Итак с 1 июля — ждем-с! Чего? Как чего? Повышения тарифов на коммунальные услуги. В этом году всё не так, как обычно — не сначала, а с середины. Будет еще и в конце, то есть после июльской догонит сентябрьская волна. А все почему? Потому что в начале были выборы президента. Повышение коммунальных платежей и выборы главы государства, ясное дело, — две вещи не совместные.

Но теперь уже выбрали. Значит, можно заняться подсчетами, во что нам это обойдется. То есть мы — про коммунальные платежи. Один из жителей Орла, наш постоянный автор Р. Л. Исламгазин такой расчет сделал. И вот что у него получилось.

Итак, в условии задачи дано: типовая трехкомнатная квартира в девятиэтажном доме советского образца, общая площадь 66,4 квадратных метра, семья из 4 человек, потребляющая за месяц в среднем 170 киловатт в час электроэнергии, по 9 кубометров холодной воды на каждого члена семьи (по нормативам водоканала), чуть больше трех кубов воды горячей (опять же по теоретическим нормативам, действующим в Орле при отсутствии счетчиков).

Судя по тем нормативных документам, которые удалось изучить Исламгазину, с 1 июля 2012 года холодная вода его семье, а, значит, и всем нам, будет обходиться в 11,10 рубля за кубометр, с 1 сентября этот же тариф возрастет до 11,72 рубля. До сих пор куб воды обходился нам в 10,47 копеек. Если в доме есть счетчик, то окончательная сумма платежа будет зависеть от потребительской скромности жильцов. Но коли счетчика нет, то все цифры придется прежде умножить на 9 (расчетный норматив потребления воды на одного человека в месяц). И в итоге получается, что четверо жильцов, проживающих на одной жилплощади, с 1 июля будут платить за воду 399,6 рубля, а с 1 сентября — 421,92 рубля вместо 376,92 нынешних.

Горячая вода в сентябре будет стоить такой семье 983,88 рубля, если, конечно, к тому времени её подача в Орле возобновится. Пока эта услуга семье из четырех человек обходится в 839 рублей с копейками.

После июльского одномоментного повышения тарифа на электроэнергию наша «расчетная» семья будет тратить «на свет» примерно 448,8 рубля, то есть на 23 рубля больше, чем теперь.

Новый отопительный сезон, который начнется вскоре после второго этапа повышения тарифов, потребует с владельцев квартиры площадью 66,4 квадратных метра 1305,47 рубля в месяц. Это вместо нынешних 1166,65 рубля.

Соответственно содержание и ремонт общего имущества дома уже с 1 июля и до конца года будет стоить владельцам тех же самых 66,4 квадратов площади чуть боле 760 рублей (вместо 678 нынешних). Если все сложить уже набегает более 400 рублей.

Добавте сюда утилизацию и вывоз мусора, содержание лифтов, водоотведение (канализацию), и получится сумма в 4344,53 рубля (это с 1 июля), которая в сентябре превратится в 4548,12 рубля. Иными словами с сентября наша «расчетная» семья должна будет выложить из семейного бюджета на несколько сот рубля больше, чем тратила до сих пор. К рассчитанным цифрам не забудьте еще прибавить новую стоимость природного газа, которая на данный момент не известна даже орловской абонентской службе фирмы «Газпром межрегионгаз». Но это, надо полагать, временные трудности. К началу июля все будет окончательно ясно.

Пока же получается, что июльское подорожание (без учета новой стоимости газа) составит к нынешнему уровню коммунальных платежей 103,23 процента, а сентябрьское — 108,13 процента. Если же не учитывать в расчетах выплачиваемую ныне газовую сумму, то по всем остальным платежам повышение сотавит более 500 рублей или 13 процентов. За год — более 6 тысяч! Много это или мало, орловцы оценят по состоянию своих кошельков в июле и в сентябре, ведь дорожает в этом году не только «коммуналка», но и продукты, и бензин, и образование детей. Пока же наш автор уверен в одном:

— Если мы платим за обслуживание дома по тем тарифам, что установила администрация, то мы не видим ни работы, ни денег. Поэтому полезно присмотреться к опыту некоторых многоквартирных домов, где собственники жилья решением общего собрания сами с учетом предложений управляющей организации определяют размер платы за содержание и ремонт общего имущества. Закон это позволяет делать. И этим своим правом нужно уметь пользоваться.

Что же, прислушиаемся к совету нашего консультатанта: может быть, хоть на обслуживании дома удастся сэкономить!

А еще — опять же, в целях экономии затрат — с 1 июля всем нам настоятельно рекомендуют установить счетчики на воду. Есть даже соответствующее постановление правительства. Но это особая тема, к которой мы еще вернемся на страницах нашей газеты.

В расчеты вникал
А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность