Хотел лучшей жизни? Получи!

Промышленности нужны квалифицированные кадры — об этом сейчас говорят со всех трибун, высоких и низких. Однако при этом забывают уточнить, что кадры нужны покорные и бессловесные. Если же кто-то подает голос в защиту своих трудовых прав — такому показывают на выход.

Вот и Анатолий Алексеевич Илюхин, проработавший на заводе «Автосельмаш» с 1973 года, оказался безработным. Пока терпеливо молчал — был угоден. Как только начал жаловаться на плохие условия труда и задержки зарплаты, тут же ему начали подыскивать соответствующую статью. За появление в нетрезвом виде или за прогулы уволить не получалось, так как Илюхин не пил и не прогуливал. Тогда просто взяли и сократили его должность зуборезчика в ремонтно-механическом цехе. И в трудовой книжке записали соответственно: «в связи с сокращением численности работников».

— У нас в цехе из-за холода было невозможно работать, поэтому я написал несколько жалоб, одну из них — даже в администрацию Президента, — рассказал нам ныне безработный Илюхин. — По указанию оттуда проверку проводил орловский Роспотребназдор. Его руководитель Г. Л. Захарченко дал мне ответ, что в нашем цехе, действительно, условия труда неудовлетворительные. Например, на рабочих местах станочников температура воздуха составила всего 12 градусов, хотя должна быть не менее 17.

После той проверки руководству «Автосельмаша» было дано предписание об устранении нарушений, а главного инженера завода оштрафовали по административному законодательству. Через год — новая проверка по жалобе Илюхина. Тот же Г. Л. Захарченко снова констатирует факт, что цех № 16 не соответствует нормативным требованиям по микроклимату. На этот раз штрафуют начальника цеха и снова выдают предписание.

— К отсутствию нормальных условий добавлялось то обстоятельство, что нам периодически задерживали выплату авансов, зарплаты, отпускных, — продолжает рассказ безработный. — Мне даже пришлось в январе 2007 года объявить о приостановке работы, так как денег не получили еще за ноябрь.

Первый раз Анатолия Алексеевича уволили два года назад, когда он находился в очередном отпуске, то есть незаконно. Потом, правда, восстановили, но запись в трудовой книжке осталась. Нынче к «сокращению» подошли основательно: заранее предупредили, предложили другие вакансии. Но Илюхин отказался: в грузчики на 4 тысячи или даже в ученики фрезеровщика переходить не хотелось. Тут до пенсии шесть лет осталось, и что же, новую специальность осваивать, да еще в зарплате терять?

Обратился рабочий к гендиректору Орловской промышленной компании, под крылом которой находится завод. Директор В. В. Аносов, он же депутат городского Совета народных депутатов, вроде бы пообещал, что увольнять специалиста он не даст. Однако буквально через несколько дней приказ на Илюхина был подписан.

По жалобе на незаконное увольнение, посланной опять же в администрацию Президента, Заводская районная прокуратура провела проверку. Как и следовало ожидать, никаких нарушений не нашла. «Доводы о том, что Вас уволили из-за высказываемой Вами критики, в ходе проверки не нашли своего подтверждения», — написали из прокуратуры и заодно напомнили, что можно было бы и в суд обратиться, вот только месячный срок для подачи судебного иска уже пропущен.

Интересно, что незадолго до увольнения Илюхина администрация дала в газету объявление, где среди прочих вакансий указывалась и специальность зуборезчика. Данную газету рабочий показал проверяющим, но те поверили объяснениям администрации: мол, это имелись в виду другие зуборезчики, для иных работ. Короче, дирекция завода свой бой с неугодным работником выиграла.

— А в конце прошлого года и саму администрацию уволили, сначала главного инженера, а потом и директора, — сообщил нам А. А. Илюхин. — Ходил я на завод, спрашивал в отделе кадров, не возьмут ли меня назад. Начальник цеха наотрез отказал. А ребята в цеху сказали, что работы только прибавилось, рук не хватает, но никто на завод идти не хочет. Даже несмотря на то, что зарплату в последнее время выплачивают вовремя.

Безработный Илюхин получает вовремя только пособие от биржи труда. Но духом не пал: «Нас, простых людей, превратили в бессловесных рабов. Надо бороться за себя, за свои семьи, за право жить по-человечески».

А. Сухнев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц