Красная строка № 24 (290) от 1 августа 2014 года
«Я их простил и отпустил»
Депутат Орловского областного Совета и директор отлично известной всем орловцам «Лесоторговой базы», решившийся «пободаться» с временной властью за пост губернатора Орловской области, далеко прошедший в этом опасном направлении и снятый с дистанции «ударом исподтишка» — решением партии, от которой он на выборы и пошел, — человек достаточно интересный для того, чтобы откровенно поговорить с ним о современном политическом и ином моменте. А после того, как в отношении героя было возбуждено еще и уголовное дело (какое совпадение!), интерес к персонажу удвоился. Мы встретились с Виталием Рыбаковым и поговорили. Откровенно — о том самом текущем политическом моменте, человеческом факторе, навсегда актуальном для Орловской области, и, разумеется, уголовном деле. Вашему вниманию — интервью.
— Всякий человек, живущий в Орловской области, понимает, что у любого местного предпринимателя, ведущего крупный бизнес, будь то жилищное строительство или, конкретно, база «Лесоторговая», при желании можно найти столько нарушений, что, если заниматься поиском постоянно и целенаправленно, бизнес остановится. Мы даже касаться не будем деталей вашего уголовного дела, пусть следствие работает. Поговорим о другом. Трудно назвать совпадением, что дело возбудили, когда Рыбаков, вопреки ожиданиям даже самых смелых людей, вдруг уперся и пошел бороться за губернаторский пост.
— Осмелился бороться.
— Выскажу собственное суждение. Я был убежден, что вы этого делать не станете. Соображение простое — крупный бизнес, чтобы чувствовать себя комфортно, должен дружить с властью, а не бодаться с ней. Почему вы пошли против правила?
— Я думал, что после первого нашествия в Орловскую область варягов…
— Вы Козлова с командой имеете в виду?
— Да. Я думал, что после нескольких лет разрухи люди с активной жизненной позицией, занятые в реальном секторе орловской экономики, поняли, что настало время поднимать область и развивать ее. Кто, как не местные, знают все проблемы Орловщины изнутри?
— Я буду перебивать, ладно? А что, у нас есть люди с активной жизненной позицией?
— Есть. Но они в этой ситуации, когда появилась возможность заявиться, исчезли с горизонта, как-то ушли в тень. И я подумал, что нужно действовать самостоятельно.
— У вас есть реальный план развития Орловщины?
— А в этом деле ничего особенного изобретать не нужно. Нужно всего-навсего правильно использовать бюджетные средства — рационально и эффективно, без всякого баловства, как в случаях с «Гаджетом», станцией обезжелезивания и прочим. Не требуется изобретать велосипед в сфере экономики, нужно лишь…
— Упрощаем: не воровать.
— Да. А завышение бюджетных расходов сегодня практически всюду.
— Безумству храбрых мы традиционно в «Красной строке» отдаем должное. Каким образом вы собирались решить эту неподъемную задачу? С опорой на какие силы вы надеялись победить? Во все времена, если говорить о совсем уж новейшей истории, так называемая орловская элита всегда ложилась под власть. Займемся экскурсом в недалекое прошлое. Вот Егор Семенович у руля. В оценках орловской «элиты» — солнце вселенной. Любой, кто пытается его критиковать, — враг государства и Отечества. Приходит Козлов, непонятно кто для той же «элиты», критикующий Строева, — и те, кто восхвалял Егора Семеновича, тут же ложатся под Козлова, забывают о своем вчерашнем кумире и вожде и начинают вылизывать нового губернатора. Исчезает Козлов, яко дым, без следа — проходят пять лет как один день, — появляется еще один неизвестный человек, и вся так называемая орловская «элита» (начиная с облсовета, администрации и заканчивая кучей общественных организаций, призванных изображать народ) вновь на задних лапках. Это все те же люди, которые пели осанну и Егору Семеновичу, и критиковавшему его Козлову. Я к чему… С чего вы взяли, что на мелких орловских олимпах есть люди с активной жизненной позицией? На что вы рассчитывали?
— Я рассчитывал только на себя.
— То есть никаких разочарований вы не испытываете?
— Нет.
— В одиночку бороться за губернаторство — задача нереальная.
— Я решил попробовать.
— Начнем с политических партий, чьей поддержкой вы пытались заручиться. Политических мыльных пузырей в стране столько…
— У меня были переговоры с шестью партиями.
— По какому принципу вы их отбирали?
— По статистике — были у них съемы кандидатов или не было. В этой партии съемов не было.
— Все когда-нибудь случается впервые.
— Технологи уверяли, что все будет в порядке. Я собрал все подписи. Как оказалось, меня мониторили. Как только я собрал все, что необходимо, в Москву, полагаю, отправились гонцы, после чего я оказался в роли разменной фигуры. Новый назначенец в областной администрации А. Рявкин, как написал «Коммерсантъ», в дружеских отношениях с Богдановым, руководителем той самой партии, от которой я выдвигался.
— После вашего отзыва вы разговаривали с представителями той самой партии, которая уверяла, что никогда не снимет вас с дистанции?
— Да.
— И что?
— Они пожали плечами и заявили, что на них оказали административное давление, во что я не верю. Никто там никого не давил. Есть такая классическая фраза — миром правит интерес. Это тот самый случай.
— Кинули вас, выражаясь уголовной терминологией, причем, банально. Подождали, пока человек наберет политический вес, достигнет пика предвыборной «капитализации», после чего совершили сделку, но уже без этого человека.
— Именно так и было.
— Как себя вели депутаты, у которых вы собирали подписи?
— По-дружески. Я собрал все, что необходимо. Удивило, что меня очень многие знают даже в самых отдаленных уголках Орловщины. Есть, кроме того, интересные социологические наблюдения, в соответствии с которыми способ опознавания «свой — чужой» работает. И этого феномена мои конкуренты очень боятся.
— В этой и подобных историях меня интересует человеческий фактор. В нашей редакции перебывало много народу из числа тех, кто сначала находился у власти и надувал щеки, изображая из себя страшного государственника, не желающего иметь ничего общего с «оппозиционной прессой», куда старательно записывают «Красную строку», традиционно имеющую собственное мнение, а затем, лишившись по тем или иным причинам своих постов, приходивших к нам жаловаться на несправедливость новых властей, поскольку приходить, как оказалось, больше было не к кому. Так вот о человеческом моменте… Через вашу «Лесоторговую базу» не один раз, наверное, прошла вся область, всех мало-мальски известных, влиятельных людей, или большинство из них, вы знаете лично. Не враждовали, даже помогали многим. Такие отношения предполагают какие-то…
— Обязательства?
— Нет. Речь о том, что нельзя сторониться или делать гадости человеку, которому ты вчера пожимал руку и преданно заглядывал в глаза, только потому, что сегодня изменились политические обстоятельства, «интерес», как уточнили вы. Как в этом смысле, возвращаясь к теме разочарований? Ведь против вас активно сработали ваши вчерашние знакомцы из специфичной орловской «элиты».
— Я дал себе слово, что мое поведение не изменится. Всем надо прощать. Это и по-христиански правильно. Надо простить и отпустить. Моей же душе от этого будет легче.
— То есть Богданову, начнем с не местных, нужно простить?
— Да.
— Команде конкурента — нужно простить?
— Простить.
— Тем, кто ворует из бюджета, — тоже простить?
— Нет.
— Так ведь легче будет.
— Нет, это другое. Я остаюсь депутатом и буду пристальнее смотреть за этими вопросами, направлять депутатские запросы, контролировать расход бюджетных средств. Потому что в правде нужно идти до конца.
— Так ведь эти вещи взаимосвязаны.
— Какие вещи?
— И политика, и финансы, и незаконные методы, применяемые в отношении соперников.
— Я считаю, что в этой цепочке первой идет экономика. Экономика финансирует политику. Политика без экономики — это ноль. Поэтому нужно укреплять экономику нашего региона и смотреть за расходованием бюджета. Думаю, я не должен позволять людям, которые приехали, тратить бюджетные деньги по завышенным сметам.
— Есть конкретные примеры?
— Есть.
— Не поделитесь?
— Поделюсь. Но не сейчас.
— Так как все-таки совмещать бизнес и политику? Бизнес и война не совместимы. Как-то все равно придется налаживать отношения.
— Думаю, что отношения сами наладятся, никто не хочет обострения отношений.
— А как же уголовное дело?
— Оно высосано из пальца. Полагаю, это такой показательный шаг-предупреждение, дабы неповадно было другим несанкционированно заниматься политикой. Мне инкриминируют то, что я якобы вошел в сговор с оценщиками, в результате чего меньше заплатил налога на землю. Поясняю: я — арендатор, оценщиков нанимает управление имуществом. Во сколько землю оценили, столько и плачу.
— Сколько существует «Лесоторговая»?
— 24 года.
— За это время уголовные дела против вас заводились?
— Нет, ни одного. Были проверки по заявлениям, но опять же — с 2007 года, как только я пошел в депутаты по одномандатному округу. То студентов «избил», то еще что-то. Но после выборов все это, как страшный сон, уходило. Все смеялись. После публикации в 2009 году о том, что я якобы увел муниципальную землю, была прокурорская проверка. Материалы заняли несколько томов. Никаких нарушений не обнаружили. Проблема со мной заключается в том, что я осмелился… захотел участвовать в честных демократических выборах на пост главы нашего региона. Для себя я сделал вывод, что осуществить подобное желание в Орловской области на сегодняшний день нереально.
— А здорово, согласитесь, быть губернатором Орловской области, принимая во внимание характер местной «элиты». Послушание, как в детском саду. Мечта, а не область!
— Я хочу сказать так называемой элите, что из-за того, что она так послушно и легко гнется, она же и пострадает.
— С чего вы взяли?
— Думаю, что после выборов заработает классическое правило «всегда избавляйся от свидетелей своего восхождения». Сейчас вся так называемая элита легла. После выборов на нее — как минимум — перестанут обращать внимания, как максимум — вытрут о нее ноги.
— Ну и что? Что в этом небывалого и нового?
— «Элита» не возражает? Ну, тогда это ее проблема. Иногда я себя спрашиваю: неужели бывает то, что случилось со мной после того, как я попытался бороться за губернаторский пост? Оказывается, бывает…
— Добро пожаловать в реальность. Привет никому передать не хотите? Так, без комментариев, просто несколько фамилий.
— Зачем?
— Может, почешется кто-нибудь.
— Нет, я не буду давать оценку, Бог им судья.
— Прощаете?
— Да.
— Карать будете только за нарушение бюджетного кодекса?
— Да.
— Подлость прощаете? Трусость, слабость…
— Прощаю. Они, наверное, по тем или иным причинам, более зависимы, чем я. Это, возможно, и сказалось на их поведении. Это люди — функция. Их просто используют. Они, если можно так сказать, используемые.
— Желания продать бизнес, уехать куда-нибудь — не появилось?
— С какой стати? Я в Орловской области с 1980 года. Здесь я женился, трое детей. Я всех здесь знаю, меня все знают. Я чувствую себя комфортно.
— Каждый день будете видеть «людей-функцию».
— Я их простил. Я их простил и отпустил. Это им неловко, не мне, поймите.
— «Я их простил и отпустил» — хороший заголовок.
— Вы только напишите «отпустил», а не «опустил».
— Как скажете.
Вопросы задавал
Сергей Заруднев.