За ушко — да на солнышко!
В «Красной строке» от 3 февраля 2012 г. была с некоторыми сокращениями перепечатана статья обозревателя международного ежемесячника «Совершенно секретно» Алексея Богомолова под названием «Губернатор на доверии». Она вызвала серьезный резонанс как у нас в области, так и в других регионах России. Не осталась в стороне и орловская обладминистрация, заславшая в столицу полуанонимное послание с приложением аж на 16 страницах.
По мысли авторов этого документа, попавшего в нашу редакцию, абсолютно все факты, которые были приведены в статье, «не соответствуют действительности, не основаны на официальных документах и данных». Об этом, а также о других сюжетах упомянутого письма мы решили поговорить с автором материала, известным российским журналистом и писателем Алексеем Богомоловым.
На кого вы работаете, на чью мельницу воду льёте?
— Алексей, а как вообще появилась ваша статья? Это что, чей-то политический заказ?
— Да, это заказ, но заказ не политический, а социальный. До Нового года мы вообще не думали писать ничего про Орловщину, но когда я приехал отмечать этот праздник на свою вторую родину, в наш замечательный город (кстати, я это делаю уже 30 лет), то сразу окунулся в атмосферу местной политической борьбы, выходящей за грани не только приличия, но и просто разумности. Я имею в виду грязную возню с отрешением от должности мэра города Орла Виктора Сафьянова.
— Так, значит, вам Сафьянов заказал статью?
— Мы с ним до начала января лично знакомы не были. Я изучил проблему, собрал часть материала и отправился в Москву. Честно говоря, меня от изучения всех этих дрязг стало немного подташнивать. Мы обсудили вопрос на редколлегии, а затем было принято решение готовить публикацию как часть нашего проекта «1/83 часть России». Материалы в этой региональной серии часто появляются у нас, нужен только информационный повод. А поводом стал конфликт между областной администрацией в лице губернатора и мэром Орла. Главный редактор поручил мне взять интервью у мэра.
— А вот еще говорят, что эту статью вам заказал бывший губернатор области Егор Строев, у которого вы работали заместителем в 2008—2009 годах. Или сенатор Сергей Щеблыгин…
— Последний раз я разговаривал с Егором Семеновичем в мае 2009 года. Спросите его, он подтвердит. С Щеблыгиным я общался в июне 2009 года. И вообще перспективы статьи мы ни с кем вне редакции не обсуждали.
— Один известный орловский сайт, скажем так, близкий к некоторым сотрудницам обладминистрации, назвал вас «самозваным вице-губернатором»…
— А вы опубликуйте указ Строева о моем назначении на государственную должность заместителя председателя Коллегии Орловской области — руководителя представительства Орловской области при Правительстве РФ, и все будет ясно.
— Давайте, Алексей, поговорим о «фактах, приведенных в статье». Все они «не соответствуют»?
— Постановка вопроса на грани идиотизма. Фактов в статье множество. Вот я привожу, к примеру, тот факт, что Александр Петрович Козлов является губернатором Орловской области. Он что, «не соответствует действительности и не основан на официальных документах»? Или факт, что Владимир Владимирович Путин является премьер-министром страны. Это тоже нужно опровергать? Не буду. Пусть это делает госпожа Ивашина, которая не то чтобы подписала письмо в адрес президента нашей информационно-издательской группы, но обозначила авторство.
— А как это — «обозначила авторство»?
— Под текстом, имеющим регистрационный номер (кстати, печатный, а не вписанный от руки), напечатано: «Начальник управления М. Е. Ивашина». Место для подписи оставлено, а самой подписи нет.
— Вы за 12 лет госслужбы сталкивались с подобными письмами?
— Да вы что? Ни один профессиональный чиновник, обладающий хотя бы примитивными навыками деловой переписки, не мог такого письма послать! К тому же как может начальник управления присваивать себе право говорить от имени правительства области? В письме черным по белому написано «Правительство области внимательно ознакомилось со статьей «Губернатор на доверии» и сообщает следующее…» А оно полуподписано Ивашиной, которая членом правительства области не является!
— Но, возможно, Марина Евгеньевна считает себя членом правительства?
— Судя по тексту письма, причисляет себя к таковым. Пишет, например, что «клеветнические домыслы А. Богомолова и героев его публикации, на наш взгляд, не прибавляют авторитета уважаемой газете «Совершенно секретно». «Наш» — это чей? Правительства области? Ивашиной? Ивашиной и правительства?
И прочие «клеветнические домыслы»
— Насчет «клеветнических домыслов» вы будете в суд подавать? Обвинение-то серьезное…
— Пусть сначала она письмо подпишет. И научится правильно называть наше издание. И обращаться по адресу — тоже! «Совершенно секретно» — это международный ежемесячник, а не просто «ежемесячник». И обращаться чиновник такого уровня должен к главному редактору международного ежемесячника, а не к президенту информационно-издательской группы «Совершенно секретно».
— А Вероника Боровик-Хильчевская, которой адресовано письмо, будет на него отвечать?
— Вероника Юрьевна на неподписанные, немотивированные и составленные с нарушением элементарных правил деловой переписки, а также этических норм письма, как правило, не отвечает. И вопросы-то не к ней, а к газете.
— Но все-таки еще раз о «клеветнических домыслах А. Богомолова». Что именно имеется в виду?
— Вопрос к авторам письма. Я внимательно прочитал все 16 страниц приложения, кстати, изобилующего орфографическими, синтаксическими, стилистическими и фактологическими ошибками, и нашел несколько сюжетов, которые теоретически могли иметь отношение ко мне лично. Два из них касаются орловского спорта. Предыстория вопроса такова. Я лично слышал (дело было при сотнях свидетелей), как в феврале и марте 2009 года губернатор области Александр Козлов пообещал вывести футболистов орловских «Русичей» в премьер-лигу и создать профессиональный хоккейный клуб. И, упомянув об этом факте, получил гневную отповедь от имени «органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области». Мол, «Русичи» сейчас не на 9-м месте, как я написал, а на 8-м месте, и вообще в 2011 году на них выделено аж 38,5 миллиона рублей и приглашаются новые игроки. Во-первых, не на 8-м, а на 9-м месте! Посмотрите официальную таблицу, а если сомневаетесь, то изучите ст. 12 «Регламента первенства России по футболу среди команд клубов второго дивизиона сезона 2011—2012 годов». Я, например, этот документ изучил.
Кроме того, любому человеку, который интересуется спортом, ясно, что на 38 миллионов рублей команду премьер-лиги создать невозможно. Невозможно даже пригласить одного игрока высокого класса! Минимальный бюджет такой команды (типа «Спартака» из Нальчика) в 2011 году был 10 раз больше этой цифры. А максимальный (у «Зенита») — в 100 раз! И что, губернатор этого не знал? Или у него Сулейман Керимов в друзьях? Или Роман Абрамович сменит «Челси» на «Русичей»? Поэтому я и написал о том, что обещать — не значит жениться!
— Да и с профессиональным хоккейным клубом как-то не складывается, хотя в документе отмечено, что «задача по созданию профессионального хоккейного клуба в нашей области поставлена»…
— Скорее всего, губернатор, говоря о создании профессионального клуба, не очень представлял себе, о чем идет речь. Такое можно предложить, разве что иногда наблюдая хоккей по телевизору. Я знаю, о чем говорю, все-таки был три года (с 1998-го по 2001-й) вице-президентом хоккейного клуба МГУ, который удачно отыграл во второй лиге, потом оказался среди победителей первой лиги отечественного хоккея и год играл в Восточноевропейской хоккейной лиге. Мало собрать команду и платить игрокам и тренерам (а это весьма приличные деньги), нужны еще инфраструктура, реальная хоккейная школа, фарм-клуб и еще множество составляющих…
— Наша газета опубликовала недавно письмо орловских хоккеистов губернатору области Александру Козлову…
— Я читал его. Думаю, что читателям с обещаниями губернатора все ясно. Не ясно только авторам приложения к письму. Впрочем, понять их очень сложно. Вот цитата: «Опыт разных команд из субъектов России подтверждает, что имея менее пяти лет искусственный лед, вырастить чемпионов сразу невозможно, но то, что делается в этом направлении сейчас — это планомерные и устойчивые шаги на пути к созданию команды. И этот путь будет пройдет». И такой текст пишут люди с родины Тургенева, Бунина и Фета! Хочется порекомендовать губернатору области ввести экзамены по русскому языку для сотрудников областной администрации, стыдно же!
— Ну а остальные «домыслы»?
— Скажу честно, я при подготовке статьи старался воздержаться от собственных оценок и написал о том, что сегодня и читателям, и руководителям государства мнение общественности о губернаторах интереснее, чем присылаемые в центр цифровые показатели. К общественности Орла и обратился за комментариями. В приложении к полуанонимному письму приводятся цитаты из опубликованного ранее письма Общественного совета Орла, из моей беседы с генерал-майором милиции Владимиром Геннадьевичем Капустянским, председателем этого совета, которого я попросил пояснить некоторые положения послания в адрес премьер-министра, из беседы с Ефимом Николаевичем Вельковским, бывшим мэром Орла. Они приводят свои данные, дают свои оценки. Почему я должен корректировать их цифры и не давать людям сказать то, что они думают, рассказать о наболевшем?
— Но, Алексей, данные из вашего интервью с Виктором Сафьяновым тоже оспариваются администрацией, правда?
— Виктор Викторович ответил на все мои вопросы, в редакции имеется диктофонная запись нашей беседы, текст его интервью завизирован им лично. Пусть администрация спорит с мэром. Попытка сфабриковать против него уголовное дело провалилась. Я думаю, что высокие судебные инстанции вполне могут восстановить его в должности и признать незаконными решения городского Совета.
— А вот еще вопрос в ваш адрес. Про новый корпус областной больницы, упомянутый вами, пишется, что «средства федерального бюджета на данный объект так и не были запланированы», в связи с чем строительство и было остановлено…
— А что, собственно, оспаривается? Моя фраза о том, что огромное здание с пустыми проемами окон стоит и разрушается? Любой орловчанин может посмотреть на корпус и проверить этот факт! А я лично слышал, как губернатор области Александр Петрович Козлов в присутствии областного правительства, глав районов, представителей общественности и журналистов говорил о том, что «завершит строительство нового корпуса областной больницы»! Прошло с тех пор без двух недель три года. Краны, которые в марте 2009 года там стояли, — убраны, рабочих отозвали. Теперь пытаются сделать все за счет федеральных денег, предназначенных для финансирования мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия города Орла. Не мне, конечно, учить областные власти, но хочу напомнить, что по этому вопросу в свое время было поручение президента Российской Федерации и положительные решения правительственных структур. Может быть, дело все-таки в том, что губернатор не очень настаивал на том, чтобы упомянутое поручение было выполнено?
Сколько еще Козлов будет руководить областью?
— Предпоследний вопрос. Из каких источников вы получаете информацию? Ведь то, что касается нашей области, как правило, тщательно фильтруется областной администрацией, практически монополизировавшей основные средства массовой информации…
— Главный источник, конечно, люди. Нужно их искать, разговаривать с ними, уметь слушать. Кроме того, напомню, что «Совершенно секретно» — газета особая. Когда в 1994 году я принял приглашение Артема Боровика стать его заместителем, а потом первым замом, он сказал мне: «Знаешь, Алексей, наша газета сродни очень информированной, мобильной, компактной и влиятельной спецслужбе. Но работаем мы для того, чтобы наши читатели знали правду, думали и действовали». И поверьте, то, что вошло в статью «Губернатор на доверии», — это только верхушка айсберга, то, к опубликованию чего был информационный повод.
— И наконец, ваш прогноз относительно того, чем и когда закончится конфликтная ситуация в области?
— Не будем все упрощать. Я уже писал о том, что прогноз для областного руководителя неблагоприятный. И не в моей статье тут дело. 7 февраля был опубликован подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинг влияния глав регионов Российской Федерации в январе 2012 года. Александр Петрович Козлов занимает в нем 78-е место из 83 возможных. Напомню читателям о недавних отставках губернаторов, как принято сейчас, по большей части добровольных. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, к примеру, в феврале 2011 года тоже инициировал отрешение от должности мэра Волгограда. И местный суд его тоже поддержал. Но вот прошел год, и президент принимает отставку самого губернатора.
В орловской прессе неднократно упоминались цифры социологических опросов жителей области, показывающие, что рейтинг доверия губернатору — около 17%. А реально всё, конечно, покажут выборы. Теперь обвинять в провале будет некого. Даже если Сафьянова восстановят, второй раз всё свалить на него не удастся. Если менее трети жителей области проголосуют за кандидата правящей партии, вопрос будет решен радикально — Александру Петровичу придется писать заявление о добровольной отставке. Думаю, что ждать формулировки «утрата доверия» он не будет. Хронологически досрочное прекращение полномочий может быть с 17 марта до вступления в действие готовящегося закона о выборности губернаторов, то есть до лета. При цифре в более чем 40% за кандидата «Единой России» губернатор будет иметь шансы на то, чтобы доработать свой срок до конца.
Представим себе на минуту и такой вариант: президентом Российской Федерации в результате всенародных выборов 4 марта становится Геннадий Зюганов. Вот тогда Александр Петрович Козлов сможет предъявить свои заслуги перед КПРФ: отдать компартии представительный орган областной столицы, уступить ее выдвиженцу пост мэра — серьезный вклад в «политическую копилку» Геннадия Андреевича. И одной партийной медали, выпущенной в честь 300-летия Ломоносова, врученной Зюгановым Козлову перед отрешением от власти Виктора Сафьянова, в награду за все сделанное — явно недостаточно…
«Красная строка».