Красная строка № 21 (243) от 21 июня 2013 года

Заложники ситуации

Публикация И. Кушелева «Выгодный «пасьянс» для торгашей» («КС» № 19 (241) от 7 июня 2013 г.) взбудоражила жильцов дома № 36 по ул. Карачевской в г. Орле. Напомним, что они по соответствующей программе добиваются переселения из ветхого и аварийного жилья, но городские и областные власти отказывают в этом на основании того, что дом является памятником архитектуры.

На взгляд редакции, основной пафос автора как раз и был направлен против чиновничьей уловки, а именно — попытки отбрыкаться от переселения людей, ссылаясь при этом на статус здания, попытки направить законное недовольство людей негодными условиями жизни — на этот самый статус, а значит, в конечном счете, и снести дом, вместо того, чтобы, предоставив людям современные квартиры, отремонтировать и сохранить исторический и культурный объект местной категории. Жильцы же в результате как раз и увидели главное препятствие в охраняемом статусе, а не в административном лицемерии, и через суд добились отмены постановления Орловского облсовета о постановке на государственную охрану в отношении дома № 36 по ул. Карачевской.

Вот почему в статье И. Кушелева они усмотрели атаку на завое­ванный, как им кажется, рубеж в борьбе за переселение. Жильцы дома № 36 принесли в редакцию ответ на статью И. Кушелева. Мы предоставляем им возможность изложить на страницах газеты свою точку зрения на ситуацию, исключив из текста эмоциональные переходы на личности.
* * *
Господин Кушелев и редакция газеты «Красная строка», обращаются к вам жильцы дома № 36 по ул. Карачевской.

Во-первых, откуда вы узнали, что наш дом является объектом культурного наследия? На доме нет никакой таблички, как нет в Управлении архитектуры никаких документов, подтверждающих ценность данного сооружения. Дом, в котором большин­ство жильцов проживают более 40 лет, никогда не был принят на государственную охрану, т. к. не была соблюдена процедура постановки на государственную охрану в соответствии с законом № 73-Ф3 от 25.06.2006 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (что и подтвердил Верховный Суд). Ни с одним соб­ственником не подписано охранное обязательство и нет обременения собственности, т. к. нашего дома нет в Едином государственном реестре.

Во-вторых, дом включен в перечень аварийного жилья 31.12.2009 г. Причем, до этого жильцы неоднократно обращались в администрацию города и области по поводу ремонта дома (о чем свидетельствую имеющиеся документы). За последние 50 лет в доме не было капитального ремонта, хотя деньги жильцами исправно платились. В разное время потолки обрушились во всех квартирах и в коридоре, и до поры до времени по чистой случайности никто не погиб.

В-третьих, «беда» случилась 28.01.2012 г., когда на собрании в администрации Заводского района руководители района, города и области узнали о том, что дом является памятником архитектуры, и потому не мог быть включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. А посему решили власть имущие: «статус» есть — жилья нет.

В-четвертых, заявление в суд жильцами было подано в сентябре 2012 г., после долгой переписки с администрацией города и области и ответов, что на основании того, что «мы» — памятник, никаких прав на получения жилья не имеем. Из десяти заявителей 7 семей — собственники, а 3 семьи — наниматели, так что вы неверно указали, будто «истцами стали не квартиросъемщики муниципальной части дома, а частники».

В-пятых, обрушения — и не мнимые! — произошли в ноябре и декабре 2012 г. (заявления уже были в суде). Документы, подтверждающие данные факты, имеются в милиции, МЧС и травмпункте г. Орла. «Осыпался» слой штукатурки толщиной 15 см и площадью 1 кв. м. Господин Бойко в течение трех секунд ретировался из квартиры (дабы оставшаяся штукатурка не «осыпалась» на его благословенную голову), где пострадала 84-летняя женщина — Веселова Мария Михайловна (ушиб головы, травма ноги — наложено 4 шва).

В-шестых, частичные удоб­ства памятника архитектуры — это газ, водопровод с холодной водой и водоотведение, проведенные 50 лет тому назад, канализация в виде прогнившего деревянного туалета, переполненного нечистотами и находящегося на соседней улице — не отвечают установленным жилищным законодательством требованиям. Дом представляет собой барак, в котором нет элементарных удобств — кухонь, санузлов, отсутствует центральное отопление — зимой комнаты отапливаются газовыми печками и уже были случаи взрыва…

В-седьмых, на охранный статус здания никто не посягает… Мы не за снос дома, мы — за цивилизованное жилье 21-го века, а не барак начала 20-го века.

Нам кажется, что это вас кто-то использует в своих целях. В противном случае выйдите с предложением изъять все аварийные и ветхие памятники для нужд управляющих компаний ЖКХ, управления культуры, администраций районов, области и города… А то деньги на постройку здания казначейства нашли, а на реставрацию памятников — нет.

С уважением, жильцы дома
№ 36 по ул. Карачевской:
Литвиновы, Прибыловы,
Ноздрина, Митрофановы,
Квятковская, Рассолова,
Савоськины, Горские,
Веселова, Мелехова.

* * *
Со своей стороны, мы поддерживаем предложение жителей дома № 36 по ул. Карачевской о переселении администраций, управления культуры и управляющих компаний в ветхие здания-памятники. Может быть, тогда власти должным образом оформили бы на эти объекты охранные документы, отремонтировали их и содержали в надлежащем виде.

Что же касается судьбы конкретного дома, о котором идет речь, то мы хотели бы ошибиться, но нам кажется, что на самом-то деле никакой статус памятника не мешал и не мешает властям переселять людей из ветхого и аварийного жилья. Посмотрите вокруг — в какой рухляди, не имеющей охраняемого статуса, вынуждены жить многие орловцы! И ничего, никто и не думает решать проблему. Значит, дело не в памятной табличке на стене.

Разве не очевидно, что в сегодняшнем «россиянском» государ­стве в красный угол вместо справедливости водружена её величество нажива, а место совести заняла погоня за прибылью любой ценой? И до тех пор, пока так продолжается, никакие бедолаги с их проблемами не будут никого интересовать, даже если на их головы не только штукатурка, но и вся крыша целиком обрушится. Вот что надо менять в нашей стране. Тогда и люди смогут в нормальных условиях жить, и памятники истории государство без понуканий охранять будет.

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность