Замкнутый круг абсурда

Как в последнюю инстанцию обратилась в «Красную строку» жительница г. Болхова Т. М. Кузнецова: до этого она уже побывала в судах, прокуратурах, администрациях разных уровней, адвокатских конторах, общественных приемных партий и их вождей, департаменте судебных приставов и так далее, и тому подобное. И нигде ей не помогли — не смогли или не захотели.

История эта показательна в своем идиотизме, доведенном до абсурда. Долгое время между двумя семьями — Тарабухиных (это родители Кузнецовой) и Васильевых — тянулся спор из-за границы между их земельными участками. Соседи, как в таких случаях всегда бывает, жаловались друг на друга и судились. В 2002 году по этому вопросу выносил решение мировой судья, в 2003-м — районный суд, в том же году — председатель Орловского облсуда рассматривал материалы… В конце концов решили следующее: Тарабухины должны отдать часть земли Васильевым — 2,3 м по задней меже и 15 см по фасаду.

Однако, как указывается в официальных документах, выполнить решение суда «не представлялось возможным в связи с тем, что при сравнении право­устанавливающих документов на земельные участки Тарабухиной В. Г. и Васильевой В. Е. происходит наложение планов земельных участков». Проще говоря, когда судебное решение вступило в силу и приставы приступили было к его выполнению, оказалось, что физически, то есть в реальности, выполнить это решение невозможно. Зато налицо путаница в документации, незаконное постановление главы Болхова и явная судебная ошибка.

«Приставы обратились в суд за разъяснением, — пишет Т. М. Кузнецова в своем письме в редакцию «КС», — были проведены экспертизы, которые подтвердили, что исполнить решение суда невозможно. 17 октября 2005 года вынесли постановление об окончании исполнительного производства, но Васильевы обжалуют его, и решение остается в силе…» Затем всё началось по новой — приходят чиновники, штрафуют за неисполнение решения суда, лично убеждаются, что исполнить его невозможно, и… опять по тому же кругу.

Пока тянулась вся эта история, родители Т. М. Кузнецовой один за другим умерли. Тамара Михайловна и ее сестра остались наследниками, но юридически в права еще не вступили. Однако суд признал их правопреемниками, и приставы стали требовать исполнения того, девятилетней давности, судебного решения уже с дочерей.

«Местные власти не хотят решать этот вопрос, — рассказывает далее Т. М. Кузнецова. — Были мы и у депутатов «Единой России», но увы… Мы вас очень просим: помогите нам разорвать этот замкнутый бюрократический круг!»

Ну что же, недавно в Болховском районе сменился глава администрации, вступил в должность новый председатель облсуда, а теперь мы ожидаем и нового прокурора области. Может быть, эти люди, непредвзято разобравшись в проблеме, поставят в ней, наконец, окончательную точку?

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц